12月11日(金)の給食・フラワーサラダ ・光のキラキラゼリー ・牛乳 今日も昨日に引き続き、展覧会給食です! 雪の世界をイメージしたゆめあかりクリームライス、 お花の作品にちなんでたくさんの型抜き野菜をのせたサラダ、 光の作品をイメージして光に当てるとキラキラ光るゼリーの献立です☆ 令和2年度 展覧会今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、児童と同じ時間に保護者の方が一緒に鑑賞できなかったり、お子さんの在籍する学年の時間に受付をしていただかなければならなかったりするなど、配慮する点がいくつかあります。先日お配りした「展覧会についてのお知らせとお願い」のお便りを御確認いただき、感染症対策に御協力をよろしくお願いいたします。 子供たちの思いの詰まった、個性溢れる作品を、どうぞご覧ください。 展覧会が始まりました(1年)今回のスローガンは『ようこそ みんなの ドリームワールドへ』です。 子供たちが思いを込めて作ったそれぞれの作品を、どうぞじっくりと見ていただければと思います。 力強いもの、かわいいもの、細かいところまで丁寧に仕上げてあるものなど、本当に個性が溢れている作品ばかりです。 1年生は、初めての展覧会をとても楽しみにしていました。 各学年の作品紹介の動画を見て、「どんな作品があるのかな!」「早く行きたい!」と、声を上げている子がたくさんいました。 会場では、全学年の作品を見て回り、お気に入りの作品を見つけていました。 12月10日(木)の給食・マイネームスープ ・海のパラダイスサラダ ・アニマルのりものチーズ ・牛乳 今日は展覧会給食です! 子供たちの作品にちなんだ献立を出しています。 給食でも展覧会を楽しんでもらえたらうれしいです☆ 12月9日(水)の給食・ガーリックポテト ・黒みつきなこ豆花 ・牛乳 今日は3年1組のリクエスト給食でした! 大好きな給食のために午前中勉強をがんばって、 ピカピカに完食してくれました☆ 12月8日(火)の給食・玉子と野菜炒め ・おこと汁 ・牛乳 今日は「事の日」や「事八日」と呼ばれ、コトノカミ様のお祭りの日です。 神様から見ればお正月の準備が始まる事始めの日であり、人間から見れば農作業などを終える事納めの日です。 この日は、土からとれる根菜類や小豆などで作る汁を食べ、厄除けや豊作を願います。 12月7日(月)の給食・冬野菜のみそ汁 ・りんご ・牛乳 今日は二十四節気で「大雪」と言い、本格的に雪が降る季節です。 冬が旬の食べ物を食べて、風邪をひかないようにしましょう! 短縄ギネス(1年)個人個人で目標をもってがんばることができる短縄跳びは、分散登校が始まった頃から取り組んできました。 基本となる前跳びは、手首を使ってリズムよく回すことができる子が増えています。短縄ギネスが始まり、個人のカードに色を塗ろうと、いろいろな技に挑戦している子もたくさんいます。 授業や休み時間に、楽しく体力を高めていけるとうれしいです。 直射日光どの学年の子も気にかけてくれているようで、算数の授業の前後に水槽をじっと見ている子がいます。(4年生) 鮭の卵早速水槽を見つめる子供たち…。「ゆらゆら揺れているね。」「もう発眼しているよ。」などと、細かなところにもよく気が付いています。 (4年生) 12月4日(金)の給食・目玉焼き ・クリームコーンスープ ・パイン ・牛乳 今日の給食はタイ料理です。 ガパオはバジルの名前で、肉や野菜などと炒めた料理です。 ナンプラーを使うため独特の味がしますが、子供たちはよく食べてくれました♪ 12月3日(木)の給食・さけのごまだれ焼き ・野菜のじゃこ和え ・ひっつみ汁 ・牛乳 今日は語呂合わせでひっつみの日です。 ひっつみは岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねてひっつまんだ(ちぎった)ものを、野菜などと煮た料理です。 12月2日(水)の給食・ひじきふりかけ ・肉豆腐 ・小松菜のごま和え ・牛乳 今日はカルシウムたっぷり給食です。 ひじきなどの海藻類、ごまなどの種実類、豆腐などの大豆製品、小松菜はカルシウムがたっぷりとれる食品です。ご家庭でも意識して取り入れるようにしましょう! 12月1日(火)の給食・コーンシチュー ・コールスローサラダ ・バナナ ・牛乳 今日から12月です。 寒くなってきて温かいシチューがおいしい季節ですね。 しっかり食べて病気に負けない体作りをしましょう! 11月30日(月)の給食・ししゃものカレー揚げ ・じゃがいものみそ汁 ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 今日は11月の誕生日給食です。 みかんのつぶつぶがおいしいゼリーでお祝いします☆ 11月27日(金)の給食・ちゃんこ鍋 ・大豆とさつまいもの甘辛揚げ ・ぶどうジュース 今日は寒い冬にぴったりのちゃんこ鍋です。 ちゃんこは東京都両国の郷土料理で、お相撲さんが食べるご飯のことを指します。 ちゃんこ鍋は、相撲部屋によって具材や味が異なりますが、豚肉や牛肉はあまり使われません。その理由は、両手を前についていないとり肉を使い縁起を担いでいるそうです。 11月26日(木)の給食・コロッケ ・ごまドレサラダ ・きのこのスープ ・牛乳 今日は給食室で1つずつ手作りしたコロッケです。 コロッケは、フランスのクロケットというクリームコロッケのような料理を基に、日本人に合うように考えられた日本生まれの料理です。 11月25日(水)の給食・キャベツサラダ ・バナナのヨーグルトケーキ ・牛乳 今日は2年1組のリクエスト給食で、リクエスト1位のカレーとケーキでした! 子供たちは配膳中から「いい匂い〜」「絶対おかわりする!」と言っていて、お皿をピカピカにしてくれました☆ 11月24日(火)の給食・さばの香味焼き ・ごぼうのきんぴら ・すまし汁 ・牛乳 今日は和食の日です。いい日本食の語呂合わせから、和食文化の大切さを見直す日として制定されました。日本人のすばらしい文化を大切にしていきましょう。 空気と水と金属実験では、カセットコンロを使用しましたが、使い慣れている子が多く、生活体験が豊かなのだろうなと感心しました。(4年生) |
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