2月4日(給食)

画像1 画像1
揚げパン
牛乳
イタリアンサラダ
ミネストラスープ
フルーツ(いちご)

今日の揚げパンはシナモンシュガー味でした。

2月3日(給食)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
千切り中華サラダ
わかめスープ

あんかけ焼きそばの麺は、オーブンで焼いてパリパリ感を出しています。とろとろのあんと良くからんでとてもおいしかったです!

2月1日(給食)

画像1 画像1
チャーハン
牛乳
ナムル
かにと豆腐のスープ
フルーツ(バナナ)

今日のフルーツはバナナでした。バナナは、糖類が多くすぐにエネルギーに変換されます。午後の授業もがんばろう!

ミシンに挑戦

画像1 画像1
家庭科では、ミシンを使ったエプロン作りが始まりました。
ミシンの取り扱いは、ほとんどの児童が初めてです。
一つ一つやることを確認しながら、少しずつ技術を身に付けています。
どんな作品が出来上がるのか、楽しみです。

今年の目標

 今年の一年の目標を漢字、一文字で表しました。みんなの思いが達成される一年になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(給食)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
たらとポテトのサクホク揚げ
ナムル
白菜としめじのスープ

たらとポテトのサクホク揚げは、たらとじゃがいもを食べやすい大きさにカットして、たらには衣をつけて、じゃがいもは素揚げして作ります。じゃがいもを揚げるにおいが廊下中に広がって、とても食欲をそそりました。

サッカー大会に向けて!(6年生)

 毎年行っている葛飾区のサッカー大会に向けて、6年生の代表メンバーが練習に励んでいます。コーチにも来ていただき、いつもと違う雰囲気で緊張感をもって練習に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(給食)

画像1 画像1
☆今日は和牛がでました☆
ご飯
牛乳
チンジャオロース
糸寒天の中華和え
わかめスープ

今日のチンジャオロースには和牛を使用しました。
国がフードロス対策で行っている取り組みの一環で、給食に無償で和牛が提供されます。
第1回目の今日は中華料理にしました。教室からは「お肉おいしい!」という声が聞こえてきました。
あと2回実施予定です!

1月22日(給食)

画像1 画像1
塩ラーメン
牛乳
パリパリサラダ
フルーツポンチ

今日の献立は、家庭科の授業で6年1組2班の人が考えた献立です!
「野菜をたくさんいれてビタミンを多くとれるようにしました!自分も大好きなメニューです!」とのことです!みんなが大好きなおかずが集りましたね。

1月21日(給食)

画像1 画像1
チキンカレーライス
牛乳
ひじきサラダ
フルーツ(パイナップル)

今日は人気メニュー カレーライスでした!みんなたくさんおかわりしていました。

1月20日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
魚のトマトソースがけ
シーザーサラダ
オニオンスープ

オニオンとは玉ねぎのことです。玉ねぎはうまみと甘味になる食材で、給食でも毎日のように使用する野菜です!

1月19日(給食)

画像1 画像1
ピザトースト
牛乳
クリームシチュー
グレープゼリー

ピザトーストは、60年前まだピザが高価だったころ、手軽に食べられるように喫茶店で出されたのが始まりだと言われています。

1月15日(給食)

画像1 画像1
親子丼
牛乳
根菜きんぴら
和風ワンタンスープ

今日は家庭科の授業で6年3組3班さんが考えてくれた献立です!バランスのとれた食事でとても好評でした!
来週は6年1組の献立です!

書初め展が始まります。(6年生)

席書会を終え小学校生活最後の書初め展示会を行います。用意を整え、学校のみんなにお披露目するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(給食)

画像1 画像1
こまツナポテトースト
牛乳
じゃこサラダ
鮭ととうもろこしのスープ

こまツナポテトーストには、名前の通り小松菜・ツナ・ポテトが入っています。マヨネーズと粉チーズで味付けをして、食パンの上にのせて焼きました。

1月13日(給食)

画像1 画像1
スパゲッティオリエンタル
牛乳
フレンチサラダ
おからブラウニー

おからは、大豆から豆乳を作るときにできます。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれてて、栄養価の高い食材です!

1月12日(給食)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
松風焼き
おかか和え
お雑煮

今日から3学期の給食が始まりました!引き続き、感染症に気を付けながら取り組んでいきます。

席書会を行いました。(6年生)

書初めを行いました。よく集中して小学校生活最後の書初め会を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上小松ソーラン2020(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(土) 

たくさん練習した「ソーラン節」の発表をしました!
練習を重ねる度に迫力のあるソーラン節ができるようになりました。

例年とは違う形での発表となりましたが、練習の成果を発揮することができました。

書初め練習を行いました(6年生)

冬の書初め練習を行いました。換気に気をつけて取り組んでいます。しっかり消毒も行いました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28