☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

10月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*そばめし
*じゃがいものハニーサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、兵庫県神戸市発祥のB級グルメ『そばめし』でした。
“ソース”を加えて炊いたご飯と、“焼きそば”と、“炒り卵”を混ぜ合わせて作りました。
食缶の蓋を開けると、ソースの香ばしい香りが漂います。
食欲をそそるメニューです。生徒もよく食べていました。

『じゃがいものハニーサラダ』は、せん切りにした“じゃがいも”を、油でカリッと揚げて、野菜と合わせていただきます。
カリカリの“じゃがいも”の食感と、“ハチミツ”を使った甘酸っぱいドレッシングが人気のメニューで、こちらも残りはありませんでした!

本日も、ご馳走様でした🍚

来週の給食は、『大豆とジャコのかき揚げ丼、沢煮椀、果物(りんご)、牛乳』からスタートです!


給食の様子

新型コロナウイルスの対応で、
全教室が、全員が一方向を向いたままでの給食の時間となっています。
学級によっては、写真のように、
年度初めに作成したシールドを活用しています。

班の形で楽しく給食を食べられる日が待ち遠しいです。
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10月1日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*いなりごはん
*豚汁
*月見団子
*牛乳

今日は、十五夜献立です。
お月見行事は十五夜と十三夜の二回あり、自然の恵みに感謝して、収穫できた作物をお供えする習慣があります。
十五夜は、里芋が収穫される時期に当たることから、「芋名月」とも言います。
今日の給食では、里芋をたっぷり使った『豚汁』と、手作りの『月見団子』を作りました。
今夜は、綺麗な月が見られると良いですね。
(※写真下は、月見団子を丸めているところです。)

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『そばめし、じゃがいものハニーサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!





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学習週間

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中間考査が来週の水曜日にあります。
現在、試験1週間前ということもあり、
J1グランプリ中です。
生徒は、授業に集中しています。
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9月30日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*秋刀魚のかば焼き丼
*さつま汁
*果物(梨)
*ジョア プレーン

今日は、秋が旬の“秋刀魚”を使った『秋刀魚のかば焼き丼』でした。
秋刀魚などの青魚は、DHAを多く含み、血液をサラサラにして生活習慣病を予防したり、頭の働きを良くしたりする効果があります。
昔から大衆魚として親しまれてきた秋刀魚ですが、近年は漁獲量が激減し、今や気軽に食べられない食材となってしまいました。
自然の恵みをいただいていることに感謝し、味わって食べてもらえたらと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

十五夜の明日は、『いなりごはん、豚汁、月見団子、牛乳』(お月見献立)です!
お楽しみに♪

とても良い天気です

校庭では、体育の授業でソフトボールをしています。
抜けるような青空のもと、とても元気に楽しんで授業を行っています。
また、各教室でも、話し合い活動なども含め、
集中して授業に取り組んでいます。

今日はとても良い天気です。
清々しい気持ちで授業を受けることができているようです。

明日は「都民の日」ですが通常授業です。
天気が良くなるとよいのですが…。

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ヒガンバナ

本校の自転車置き場の並びに、
白いヒガンバナが咲きました。

ヒガンバナは、曼殊沙華(マンジュシャゲ)ともよばれ、
古く中国から渡来したといわれています。
本州から九州の、田のあせ、堤などにはえています。
荒川の土手にも、赤いヒガンバナも現在咲いていますね。
すっかり季節は、秋となりました。
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生徒会本部役員・専門委員の認証式(Zoom)

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今朝は、
生徒会本部役員と専門委員の認証式を行いました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点で、
本校で初めて、Zoomを活用して行いました。

校長室に生徒会本部役員や専門委員会の委員長が集まり、
校長先生の紹介のもと、各自の意気込みについて話をしました。

その様子をPCで撮影し、同時に各教室の大型モニターを使って、
全生徒が観る形をとりました。

どの教室もしっかりとした態度で、
発言している様子を観ることができました。
新しいメンバーでより良い「なか中」を創り上げていってください。

また、これからも、Zoomを活用し、
目と耳で聴くことができる放送をしていけたらと思います。

9月29日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*きのこの豆乳味噌スパゲッティー
*ツナドレサラダ
*小倉抹茶ケーキ
*牛乳

今日の『きのこの豆乳味噌スパゲッティー』のソースに使っている“豆乳”と“味噌”は、どちらも“大豆”から作られてる愛称バッチリの組み合わせです。
味噌を加えることで、豆乳独特の香りも気にならないので、生徒はよく食べていました。
秋が旬の“きのこ”をたっぷり使ったソースには、“きのこ”のうま味と栄養が凝縮されています。
また、今日は久しぶりのケーキでした。
『小倉抹茶ケーキ』は、抹茶味のケーキ生地に、小豆の甘納豆を加えて作りました。生徒に人気のメニューです。調理さんが心を込めて作ってくださいました。(※写真下は、ケーキ生地に、甘納豆を混ぜ込んでいるところです。)
昨日は、オーブンの調子が悪く、今日のケーキが焼けるか心配でしたが、修理業者さんが、すぐに駆け付け直してくださいました。
様々な方に支えられて給食が提供できていることに感謝です。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『さんまのかば焼き丼、さつま汁、果物(なし)、ジョア』です!



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9月28日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*さつまいもご飯
*鮭の竜田揚げ
*野菜のごま味噌和え
*かんぴょうかきたま汁
*牛乳

今日は、秋の味覚“さつまいも”を使った『さつまいもご飯』でした。
給食では、“さつまいも”をしっとりと甘く煮て、炊きあがったご飯と混ぜて作ります。(※写真下)
“もち米”を加え、酒を少々加えることで、もっちりとした食感に仕上げました。
手作りの「ごま塩」をかけていただきます。

※本日は、『鮭の香味焼き』の予定でしたが、オーブンの調子が悪かったため、
急遽、油で揚げて『鮭の竜田揚げ』として、提供しました。
香ばしく、美味しく仕上がりました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『きのこの豆乳味噌スパゲッティー、ツナドレサラダ、小倉抹茶ケーキ、牛乳』です!お楽しみに♪

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良い天気となりました

今朝の校舎からの「かつしかハーブ橋」の様子です。
青空でとても良い天気となりました。

また、土曜日に主事さんが3階の廊下に
ワックスをかけました。
今朝登校してきた生徒は、
ピッカピカの廊下にびっくりするのではないでしょうか。
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9月25日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*チョコチップパン
*シーフードサラダ
*ポークビーンズ
*牛乳

今日の『ポークビーンズ』には、たっぷりの大豆を使っています。
大豆は、「畑の肉」と言われるように、たんぱく質や脂質を豊富に含みます。
さらに、カルシウムや鉄分などの不足しがちな栄養素も多く含むため、積極的に食べたい食品です。
給食では、大豆の煮汁も汁物や煮物に加えています。栄養価も高まり、旨味もアップします。

さて、今日は、保健給食委員会企画『誰でしょうインタビュー 聞いてもいいとも!』の前期最後の放送日でした。

本日の先生は、健康のため、緑黄色野菜やヨーグルトなどを積極的に食べていると教えてくださった…久〇田先生です!
皆さん、分かりましたか?

放送担当は、1年生男子でした。お休みの担当の生徒の代わりに、急遽3年生がをピンチヒッターで入ってくれました。
先輩のアドバイスを受けながら、最終日を立派に務めてくれました!ありがとうございました!

この企画は、お昼の時間を楽しく、健康や食事についての情報提供を含め、有意義な時間にしたいという思いからスタートした企画でした。
企画を進める中で、委員の生徒が積極的に意見を出し合う姿や、放送を終え「楽しかったです!」と見せてくれた笑顔が印象的でした。
放送後には、掲示物も掲示します。これから、二年生の掲示を行いますので、ぜひ見てください!

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『さつまいもご飯、鮭の香味焼き、野菜のごま味噌和え、かんぴょうかきたま汁、牛乳』からスタートです!

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新生徒会本部役員

 こんにちは、新生徒会本部役員です。私たちは今年の「楽しいことをしよう」という目標に向けて、全員で協力し、精一杯頑張っていきます。今はイベントの掲示の準備をしています。楽しい企画になると思うので、楽しみに待っていてください!
 (新生徒会 生徒会長)
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体育女子・ダンス発表

2時間目は、体育の授業で、
ダンス発表を行いました。
各グループ授業で思い思いに振り付けをし、
練習を重ね本日を迎えました。
今日の授業は2年生の授業で、
各グループ名は
「I's」
「The hawks」
「おひさま」
「Pay Pay」
「Happy!!」
「Coolish☆彡」

笑顔で、とても素敵なダンスでした。

この模様は、展示発表会でビデオ上映される予定です。
お楽しみしてください。
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9月24日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*昆布ごはん
*ししゃもの二色揚げ
*じゃが芋のきんぴら
*豆腐と麩のすまし汁
*牛乳

今日は『昆布ごはん』でした。
昆布には、「グルタミン酸」と言う旨味成分が含まれています。
普段、給食の汁物や煮物で使う「だし」は、“かつお節”や“昆布”や“干し椎茸”などからとっていますが、これらは、それぞれ旨味成分が異なります。
異なる旨味成分を合わせることで、相乗効果が得られ、より味わい深い「だし」になります。
今日のご飯は、昆布の旨味がたっぷり詰まった味でした。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『チョコチップパン、シーフードサラダ、ポークビーンズ、牛乳』です!


昼休みの風景

 急に肌寒くなり、雨模様が続いています。そんな中でも、
なか中生は元気に活動しています。
 今日のお昼休みは、雨のため校庭が使えない中、
体育の発表のためのダンス練習や授業の復習など、
それぞれが有意義に過ごしています。
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ソフトテニス部 都大会進出決定!!

9月20日(日)に、渋江公園にて、
中体連秋季大会(団体戦)がありました。
本校のソフトテニス部は、接戦の末、

見事、同着3位に入賞し、都大会(新人戦)への切符を手に入れました。

本日の放課後に、校長先生より賞状が授与されました。
また、翌21日(月)には地域大会があり、
一つのペアが準優勝をしました。

両大会とも、1年生も2年生も、
心を一つにして応援やプレーに集中していました。
次の目標に向けてソフトテニス部一丸となって
頑張っていきます。

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9月23日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*かき玉きつねうどん
*大豆入りサラダ
*スイートポテト
*牛乳

今日は、八百屋さんが甘くて美味しい“さつま芋”を納品してくださいました。
「スイートポテト」は、“さつま芋”を蒸して潰し、「砂糖・バター・生クリーム・卵」を加えて混ぜこみ、オーブンで焼き上げて作ります。
大量の材料を潰し、混ぜ込み、形成するのは大変な作業ですが、調理さんが丁寧に作ってくださいました。(※写真下は、スイートポテトの材料を混ぜ込んでいるところです。)

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『昆布ごはん、ししゃもの二色揚げ、じゃが芋のきんぴら、豆腐と麩のすまし汁、牛乳』です!



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6年生学校紹介・部活見学会

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18日の午後は、
渋江小学校と木根川小学校の6年生に来校してもらい、
学校紹介・授業参観・部活動参観をしてもらいました。

密にならないように、
なるたけ広く、また、楽しく学校紹介をしました。
なか中の魅力が伝わってくれればと思っています。

9月18日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*セサミパン
*焼き肉サラダ
*クリームシチュー
*果物(シャインマスカット)
*牛乳

今日は人気メニューの『焼き肉サラダ』でした。
“豚肉”を“にんにく”の効いたタレで炒め、野菜と一緒にドレッシングで和えていただきます。食べ応えのあるサラダです。
給食では、「肉、シーフード、ツナ、チリメンジャコ、ナッツ、豆」など、味や食感が異なる食材を加えて作るサラダがたくさんあります。
何か一つポイントとなる食材を加えたり、ドレッシングの味を変えてみたりすることで、いつものサラダが違った美味しさになります。飽きずに野菜を食べることができます。
ぜひ、ご家庭でも試してみてくださいね。

そして、もう一つ、今日は給食初登場の『シャインマスカット』でした。(※写真下)
種もなく、皮ごと食べられることを伝えると、生徒は「そうなんだー!」とそのまま口に入れ、「美味しい!」と、皮まで残さず食べていました。
なかなか食べられる機会が少ない果物です。この時期ならではの旬の味を味わってもらいたいと思います。
本日もご馳走様でした🍞

連休明けの給食は、『かき玉きつねうどん、大豆入りサラダ、スイートポテト、牛乳』です!お楽しみに♪




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学校行事
2/5 都立・高専一次前期出願(3)
2/8 都立・高専一次前期出願(3)
2/9 朝礼

発信文書