TOP

今年も鮭がやってくる!

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年の恒例行事になってきましたが、今年も鮭の卵を葛飾小に届けていただけることになりました。4年生が卵と稚魚のお世話をします。どの子も講師の先生の話をよく聞いていて、「生き物を大切にする心が育っているな。」と感じました。(4年生)

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
・マーボー焼きそば
・中華スープ
・りんご
・牛乳




マーボー豆腐は日本でも有名な中華料理ですね。マーは「あばた」ボーは「おばあさん」という意味で、あばたのあるおばあさんが作った料理と言われています。

展覧会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会の看板の作成をしました。放課後に行ったので、希望制という形で行いました。自分たちの作品に合うように、イメージを膨らませながら、上手に作りました。展覧会会場に飾りますので、お子さんの作品だけでなく、看板にもぜひご注目ください。(4年生)

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
・小松菜ピラフ
・ベーコンと野菜のスープ
・小松菜チーズ蒸しパン
・牛乳




今日は小松菜給食です。
東京スマイル農業協同組合さんの提供により、葛飾区内全ての小中学校に1人当たり約30g分の小松菜が配布されました。ありがたくいただきましょう!

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
・きな粉揚げパン
・わんたんスープ
・春雨と野菜の炒め物
・牛乳




今日はきな粉と砂糖をまぶした人気の揚げパンです♪
本場の中国では揚げパンは甘いものではなく、おかゆや豆乳と一緒に食べられているそうです。

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
・オムライス
・野菜たっぷりスープ
・西洋なし
・牛乳




今日は人気のオムライスです。オムライスは、フランス語の「オムレツ」と英語の「ライス」を合わせて考えられた日本生まれの洋食です。

プログラミング

画像1 画像1 画像2 画像2
 Scratchというソフトを使って、プログラミング学習を行います。ICT支援員さんが組んだプログラムによって動くキャラクターの動きを、分析するところから始めました。
 「走る」「まっすぐ」「壁でターン」「バタバタしている」など、動きを言語化して、その動きが再現できるように、プログラムを組みました。(4年生)

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・こんぶの佃煮
・チキン南蛮
・豆乳みそ汁
・牛乳



11月15日はこんぶの日です。
七五三のこの日に栄養豊富なこんぶを食べて、健康に育ってほしいという願いが込められて作られた記念日です。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
・手作りりんごジャムサンド
・魚介のトマト煮
・コーンサラダ
・牛乳




今日は11月7日の立冬にちなみ、冬が旬のりんごを使った献立でした。手作りのりんごジャムをコッペパンにはさみました。甘酸っぱくて好評でした☆

チューリップとビオラを植えました(1年)

画像1 画像1
 生活科の時間に、植木鉢にチューリップの球根を植えました。育つまでに時間がかかるので、ビオラの花も一緒に植えることにしました。

 まず、教室で球根を子供たちに配り、よく見て絵を描きました。
形や色、表面の傷なども丁寧に表すことができました。また、「たまねぎみたい」「先がとがっている」「ひげみたいなものがはえている」など、いろいろな気づきも、言葉にして書くことができました。

 そして、球根を植えるときには、球根の上下に気を付けて土に植えました。ビオラをポッドから外す作業を初めてするという子も多く、恐る恐る手の上に乗せる様子もかわいかったです。優しく植木鉢に埋めてあげました。「何色の花が咲くか楽しみ!」と口にする子がたくさんいました。

 これからは寒くなっていくので、水をあげる機会が少なくなりますが、しっかりとお世話を続けて、きれいなチューリップの花を咲かせたいです。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さけのチーズ焼き
・白菜の煮びたし
・さつまいものみそ汁
・牛乳



11月11日は「鮭の日」「チーズの日」です。
鮭は漢字で、つくりを「十一十一」と書くためと、日本でチーズを作り始めた日にちなみ記念日になりました。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
・とり南蛮うどん
・磯香和え
・スイートポテト
・牛乳




今日は2年2組のリクエスト給食です。
主食1位のうどん、デザート1位のスイートポテトの献立でした♪

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
・パエリア
・豚肉とポテトのハニーマスタード
・ベーコンと白菜のスープ
・牛乳



11月8日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べるようにしましょう!
今日はスペイン料理の献立です。
パエリアは、魚介などの具と米を一緒に炊き込んだスペインの混ぜご飯です。

避難訓練

画像1 画像1
今年度、初めての校庭までの避難でした。給食室からの出火を想定して行いましたが、どの学年も素早く、そして真剣に避難することができていました。

かたちあそび(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の学習で、物の形の学習をしました。
 はじめは、自分の持ってきた箱や空き缶、トイレットペーパーの芯などを使い、乗り物や動物、タワーなどを作って遊びました。

 子供たちは、「車のタイヤは空き缶を使うといいな!」「タワーを高くするためにはどうしよう?」と、いろいろな形のものを使って、考えながら作業していました。
 途中からは、友達と一緒に、できるだけ高いタワーを作るためにはどうするか…と、意見を出し合いながら活動しました。タワーが途中で崩れてしまうと、がっかりしたような声が上がりましたが、さらに工夫しながら、楽しく活動していました。

 そして、持っている箱をグループ分けしました。「長四角だけグループ」や「真四角と長四角でできているグループ」、「サイコログループ」、「筒グループ」などができました。

 また、箱や筒の形を写し取り、花や家、風船、乗り物、ロボットなどを描きました。それぞれの物が、どんな形を写し取れるか考え、上手に組み合わせて絵を描いていました。

心に残った出来事

画像1 画像1
国語の学習で、「聞き手に伝わるように工夫して話す」という活動をしました。心に残ったことを書き、抑揚をつけたり、間を開けたりして発表しました。様々な工夫を考えて練習していましたが、「伝えるって難しい。」と感じていた児童が多いようでした。(4年生)

体育学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6日(金)の3時間目から、体育学習発表会を行いました。
 それぞれの学年で短距離走、2学年合同の表現運動、そして金管バンドの演奏を行いました。例年の「運動会」とは、異なる点の多い活動でしたが、どの学年も体育の学習で学んだことを生かしていました。
 拍手を使った盛り上げ方を教えてくれたり、密集しないように細かく声をかけてくれたりと、6年生が立派に行動したおかげもあって、発表会は大成功しました。

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
・みそかつ丼
・えのき汁
・紅白ゼリー
・牛乳




今日は体育学習発表会です。
みんなが練習の成果を出せるよう「かつ」にしました。
かつは愛知県の郷土料理、みそだれをかけたみそかつです。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・おだんごスープ
・コールスローサラダ
・パイン
・牛乳



今日は最後のお話給食で、絵本「おだんごスープ」です。
おばあさんが生前作っていた思い出のおだんごスープを、おじいさいんが作って動物や子供たちに振る舞います。おばあさんのおだんごスープの味を再現しました。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
・ごまごまご飯
・巣ごもり玉子
・うずら豆の甘煮
・わかめのみそ汁
・牛乳



今日は秋土用の献立です。
夏の土用が有名ですが、春夏冬にもあります。
土用には「う」がつく食べ物を食べると病気をしないと言われていますが、秋土用にはさらに「た」がつく食べ物を食べるといいそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28