11月24日(給食)牛乳 鯖の文化干し 白菜と油揚げのカリカリサラダ なめこ汁 鯖の文化干しは、程よい塩味で鯖のうま味が凝縮されてました。魚が苦手な子も積極的に食べていました! 11月20日(給食)牛乳 フレンチサラダ トマトスープ コロッケは給食室で1つずつ手作りしています。パンとソースの相性もばっちりでした! 11月19日(給食)牛乳 コーンサラダ フルーツ(柿) 今日は人気メニューカレーライスでした。カレーの日は特におかわりもすぐになくなってしまいます! 11月18日(給食)牛乳 揚げ餃子 野菜スープ 今日は「小松菜給食の日」です。小松菜は葛飾区の特産品です。学校の近くで栽培されている小松菜を使い、チャーハンを作りました。食材を作ってくれている人や調理してくれる人に感謝して食べましょう! 11月17日(給食)牛乳 たらのみぞれ焼き 切り干し大根の炒め煮 呉汁 みぞれ焼きとは、大根おろしを使って作る調理方法です。 11月16日(給食)牛乳 和風ポテトサラダ おかしな目玉焼き 今日のデザートは、おかしな目玉焼きです。白身の部分は牛乳ゼリー、黄身の部分は桃の缶詰でできています!見た目もおいしいデザートです。 あいさつ運動を行ってます。(6年生)
先週に引き続きあいさつ運動を行っています。みんなが一日笑顔で元気で過ごせるように大きな声であいさつしています。
11月13日(給食)牛乳 魚のパン粉焼き ひじきサラダ 千切りスープ ひじきは煮つけにすることが多いですが、今日のようにサラダにしてもおいしいです! 11月12日(給食)牛乳 洋風玉子焼き フレンチサラダ 野菜のクリーム煮 チキンピラフには、鶏肉・お豆・マッシュルーム・玉ねぎ・とうもろこしが入っています。一度にいろいろな食材を取ることができるので、給食にはぴったりなおかずです。 11月11日(給食)牛乳 シーザーサラダ ポトフ 今日の揚げパンはココア味でした。ココアパンにココアパウダーでWココアでした。教室からは「ココアおいしー!」という声が聞こえてきました! 公園に行ってきました!
生活科の学習で、公園に行ってきました。公園は、いろいろな人が使う場所であることやルールや決まりがあることに気づきました。また、どんぐりを見つけたり紅葉した落ち葉を拾ったりして、秋を感じていました。また、行けるといいなぁ。
11月10日(給食)牛乳 ごまドレサラダ 中華風コーンスープ 回鍋肉は一度鍋でゆでたお肉をもう一度鍋に戻して炒められるのが、この名前の由来になったといわれています。 一区切りです!(6年生)
本日11月10日(火曜日)
1〜3年生に向けて最後の鼓笛発表会を行いました。 これで今年度の鼓笛は一区切りになります。 伝統が続くように5年生に引き継いでいきます。 3年生総合 「かつしか郷土かるた」教室学校地域応援団の方々に教えてもらいながら、 真剣に取り組むことができました! 11月9日(給食)牛乳 いかのステーキ じゃがいものハニーサラダ 生揚げと根菜のおつゆ ハニーとははちみつのことです。集める花の種類によってはちみつの味がかわります。 明日が本番です!(6年生)
今日は、リハーサルを行いました。明日の本番に向けて、体調に気をつけて本番を迎えたいです!明日が楽しみです!!
11月6日(給食)ジョア ミックスサラダ 秋野菜シチュー 秋野菜シチューには、さつまいも・しめじの旬野菜が入っています! 11月4日(給食)牛乳 ブロッコリーサラダ アップルパイ アップルパイは、パイ生地にりんご・砂糖・レモン汁・リンゴジャム・シナモンを煮たものを包んで焼いて作ります。給食室で1つずつ包んでいます。どの学年でも人気でおかわりは争奪戦でした! 11月2日(給食)牛乳 ひき肉団子の菊花蒸し もやしのごま和え わかめとねぎのみそ汁 菊花蒸しは、豚ひき肉で作った団子にとうもろこしをまぶして蒸したものです。給食室で1つ1つ丸めて作っています。調理員さんいつもありがとう! 10月30日(給食)牛乳 マカロニグラタン トマトと野菜のスープ 明日のハロウィンにちなんでパンプキンパンを提供しました。ほんのりオレンジがかわいいパンで、マカロニグラタンと相性ぴったりでした! |
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