2月2日の給食![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・さわに碗 ・きなこ豆 (給食メモより) 今日は節分です。節分に豆まきをするのは、豆には悪いものを寄せつけない特別な力がああるとされていたからです。豆まきで追いはらう鬼とは、病気や災害のことです。いわしとひいらぎで作るかざりものも、鬼がきらうとされています。 今日は豆といわしを食べて、体の中から鬼を追いはらいましょう。いわしは食べやすいようにしっぽを落としてあります。 2月1日の給食![]() ![]() ・パエリア ・オレンジドレッシングサラダ ・ソパ・デ・アホ (給食メモより) 今日はスペイン料理の給食です。パエリアはスペインの炊きこみご飯です。魚介類やカラフルな野菜を入れ、サフランという香辛料で黄色にします。サフランはとても高価なので、今日は代わりにターメリックで色をつけました。スープの名前の「ソパ」はスープのこと、「アホ」はにんにくのことです。にんにくの香りとトマトの味を楽しみましょう。 前月使用食材の産地の公表
1月に使用した食材の産地を公表いたします。
牛乳・・・・・・・・千葉 米・・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・・秋田 ぶり・・・・・・・・宮崎 メルルーサ・・・・・ニュージーランド さけ・・・・・・・・ロシア、チリ あじ・・・・・・・・鳥取 はたはた・・・・・・兵庫 くじら・・・・・・・北西太平洋 小松菜・・・・・・・東京(葛飾区) にんじん・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・・千葉 せり・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・長野 チンゲン菜・・・・・茨城 ピーマン・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・茨城 まいたけ・・・・・・群馬 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 エリンギ・・・・・・長野 じゃがいも・・・・・長崎 さつまいも・・・・・千葉 さといも・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・愛媛 りんご・・・・・・・長野 バナナ・・・・・・・フィリピン はれひめ・・・・・・愛媛 1月29日の給食![]() ![]() ・キムたくチャーハン ・めかたまスープ ・キャラメルポテト (給食メモより) 今日はおよそ20年前に長野県の給食から生まれたといわれている、キムたくチャーハンです。白菜キムチとつぼ漬けのたくあんが入っています。漬け物に親しんでほしいということで考えられたメニューだそうです。給食はみなさんのような子供たちのために、たくさんの人が努力と工夫をして続けられてきました。感謝していただきましょう。 1月28日の給食![]() ![]() ・冬野菜のカレーライス ・ツナじゃこサラダ ・バナナ (給食メモより) 今日はおよそ45年前、戦争のあと、パンばかりだった給食にご飯が出るようになったころのメニューです。みなさんも大好きなカレーライスはこのころ出るようになりました。 今日はカレーライスに、冬野菜のれんこんとごぼうを使っています。どちらものおなかの中のそうじをしてくれる野菜です。歯ごたえがあるので、よくかみながら食べましょう。 |
|