☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

2月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*いわしのかば焼き丼
*けんちん汁
*大豆のしゃりしゃり
*牛乳

今日は節分献立です。節分と言うと、2月3日がお馴染みですよね。2月2日の節分は、実に124年ぶりだそうです。
節分には、煎った大豆をまいたり、年の数だけ食べたりして、1年の無病息災を祈願します。昔から、豆は悪いものを遠ざけるという意味に通じ、邪気や病気などを追い払う力があると信じられてきました。また、「柊イワシ」と言う、“柊の葉”に焼いた“イワシの頭”を門に刺して邪気を払ったり、関東地方では、もともと精進料理だった「けんちん汁」を食べたりする風習があります。
給食では、「イワシ(開き)」を油で揚げて、甘辛いタレをかけていただきます。
「けんちん汁」は、具沢山の「野菜・豆腐・油揚げ」を加え、“だし”のうま味を効かせました。
「大豆のしゃりしゃり」は、“煎り大豆”を加熱し、塩で味付けをしています。
しっかり食べて、今年も元気に過ごしましょう!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ナン、タンドリーチキン、レモンドレッシングサラダ、インド風トマトスープ、果物(いちご)、牛乳』です!


生徒会朝礼(zoom)

今日のzoom朝礼は、生徒会朝礼でした。
図書委員会より、取り組み状況の説明と、
生徒会本部からは、
ちょっとためになる話として、
「国による虹の色の見え方」の話がありました。
どの学級も落ち着いて、話を聞いていました。

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2月1日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麻婆焼きそば
*大豆とポテトの青のり揚げ
*フルーツポンチ
*牛乳

今日の麻婆焼きそばは、豆板醤が少しピリッと効いている
麻婆豆腐のあんがかかった焼きそばです。
おいしく食べるポイントは、よく麺に絡めて食べることです!

大豆とポテトの青のり揚げは、人気メニューで、
じゃがいもと大豆を油でカリッと揚げて、
塩コショウで味付けをし、
最後に青のりで風味を付けました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は節分献立、『いわしのかば焼き丼、けんちん汁、大豆のしゃりしゃり、牛乳』です!

昼休み

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今日は少し曇っています。
気温もあまり上がらず、寒い一日となっていますが、
生徒は元気に過ごしています。

昼休みも、体育館と校庭を開放していますが、
今日の校庭は男子がサッカーを楽しんでいました。
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学校行事
2/2 生徒会朝礼 安全指導
都立・高専推薦発表(3)
2/5 都立・高専一次前期出願(3)
2/8 都立・高専一次前期出願(3)

発信文書