2月2日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *けんちん汁 *大豆のしゃりしゃり *牛乳 今日は節分献立です。節分と言うと、2月3日がお馴染みですよね。2月2日の節分は、実に124年ぶりだそうです。 節分には、煎った大豆をまいたり、年の数だけ食べたりして、1年の無病息災を祈願します。昔から、豆は悪いものを遠ざけるという意味に通じ、邪気や病気などを追い払う力があると信じられてきました。また、「柊イワシ」と言う、“柊の葉”に焼いた“イワシの頭”を門に刺して邪気を払ったり、関東地方では、もともと精進料理だった「けんちん汁」を食べたりする風習があります。 給食では、「イワシ(開き)」を油で揚げて、甘辛いタレをかけていただきます。 「けんちん汁」は、具沢山の「野菜・豆腐・油揚げ」を加え、“だし”のうま味を効かせました。 「大豆のしゃりしゃり」は、“煎り大豆”を加熱し、塩で味付けをしています。 しっかり食べて、今年も元気に過ごしましょう! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ナン、タンドリーチキン、レモンドレッシングサラダ、インド風トマトスープ、果物(いちご)、牛乳』です! 生徒会朝礼(zoom)
今日のzoom朝礼は、生徒会朝礼でした。
図書委員会より、取り組み状況の説明と、 生徒会本部からは、 ちょっとためになる話として、 「国による虹の色の見え方」の話がありました。 どの学級も落ち着いて、話を聞いていました。 2月1日 今日の給食*麻婆焼きそば *大豆とポテトの青のり揚げ *フルーツポンチ *牛乳 今日の麻婆焼きそばは、豆板醤が少しピリッと効いている 麻婆豆腐のあんがかかった焼きそばです。 おいしく食べるポイントは、よく麺に絡めて食べることです! 大豆とポテトの青のり揚げは、人気メニューで、 じゃがいもと大豆を油でカリッと揚げて、 塩コショウで味付けをし、 最後に青のりで風味を付けました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は節分献立、『いわしのかば焼き丼、けんちん汁、大豆のしゃりしゃり、牛乳』です! 昼休み気温もあまり上がらず、寒い一日となっていますが、 生徒は元気に過ごしています。 昼休みも、体育館と校庭を開放していますが、 今日の校庭は男子がサッカーを楽しんでいました。 |
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