進路の流れ
3年生の教室フロアの廊下には、
進路指導の教員が作成した、 今年度の進路にかかわる流れがわかりやすい、 日程表が掲示されています。 生徒は、この掲示を見ながら、 自分の進路決定に向けての心構えをしてくれていると思います。 7月3日 今日の給食*豚キムチ丼 *ジャコ入り海藻サラダ *サンラータン *牛乳 今日は辛味と酸味を生かした「食欲増進メニュー」です。 「サンラータン」は、中華料理の一種で、「酸辣湯」と書く通り、唐辛子の辛味と、酢の酸味が特徴の卵スープです。 香りや風味が飛びやすい酢とラー油は、最後に加えて仕上げます。 酸味や辛味を加えることで、消化を促したり、疲労回復に効果があります。 食欲がない時や、疲れている時に、料理に加えてみてくださいね。 7月2日 今日の給食*ココアパン *魚のポテサラ焼き *ツナ和え *南瓜と人参のポタージュ *牛乳 今日は、夏に旬を迎える“南瓜”を使った『南瓜と人参のポタージュ』でした。 スープ類で使う“鶏ガラスープ”は、“鶏ガラ”と、“野菜くず”をコトコト煮てうま味を引き出しています。(※写真左) 今日のスープは、鶏ガラスープに、じっくり炒めた“玉葱”と、“人参””南瓜”を煮込み、“牛乳”と“豆乳”“粉チーズ”を加えて仕上げました。 南瓜と人参の優しい甘味を感じられるスープでした。 さて、今日のスープには、100gもの野菜を使っています。 スープなどの汁物には、 1 豊富な種類の野菜を無理なく、たくさん摂取できる 2 水に溶けやすいビタミンやミネラルを効率良く摂ることができる。 3 水分補給になる などの利点があります。 塩分過多になりやすいという側面もありますが、“だし”や、素材のうま味を加えることで、十分美味しい味になります。 給食では、うま味を引き出す調理を心掛けています。 国語の授業
これから、各教科の授業の様子を紹介します。
今日は、国語の先生方の授業の様子です。 上の写真は1年生の授業で、 今回は、硬筆コンクールの清書の時間でした。 生徒は集中して黙々と取り組んでいました。 下の写真は2年生の授業です。 作品の登場人物像を話し合い活動で 意見を伝え合う活動の時間でした。 三密に気を付けながら、短い時間ですが、 みんなで集中して取り組んでいました。 魅力ある国語の授業のほんの一コマでした。 気持ちの良い晴れ
梅雨のシーズンですが、
今日も気持ちの良い晴れ間となりました。 体育の授業も、校庭と体育館で分かれての授業ができます。 青空のもと、また、爽やかな風が吹く中、 生徒は元気に体育の授業を受けています。 3年生の保護者の皆様
先ほど、学校メールにてお送りした内容を、
「学校日誌」の「保護者の皆様」にも載せました。 ご覧いただければと思います。 7月1日 今日の給食*タコチャーハン *もずくと卵のスープ *サツマイモと大豆のカリント揚げ *牛乳 今日は『半夏生』メニューの『タコチャーハン』でした。 『半夏生』とは、夏至から数えて十日程経った頃のことを言います。 田植えは『半夏生』に入る前に終わらせるものとされ、気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。 関西では、作物が“タコ”の足のように大地にしっかり根を張るよう、豊作の願いを込めて“タコ”を食べる風習があります。 (※写真左より、給食掲示板、使用した“タコ”です) 年中行事と食が深く関わっていることを、給食を通して知ってもらえたらと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ココアパン、魚のポテサラ焼き、ツナ和え、南瓜と人参のポタージュ、牛乳』です。お楽しみに♪ 6月30日 今日の給食*カレーライス *海藻サラダ *果物(パインアップル) *牛乳 給食の『カレー』は、手作りの“ルー”、“鶏ガラ”でとったスープ、具沢山の食材から出る“うま味”が特徴です。 さらに、スライスした“玉葱”を、あめ色になるまでじっくり炒め、甘味とコクを加えています。 調理さんの、この一手間が美味しい味を作っています。 スパイシーな味付けだったので、1年生には、辛いかな?大丈夫かな?と思っていたのですが、食缶は空っぽになって帰ってきました! 「給食を食べて元気になりました!」という声を聞くこともでき、 これからも、元気の源となる給食を作っていきたいと改めて思いました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日からは、なか中独自の給食メニューとなります! 初日は、『タコチャーハン、もずくと卵のスープ、サツマイモと大豆のカリント揚げ』です!お楽しみに♪ 校長室前に各校の学校だより渋江小学校と木根川小学校、本校の学校だよりを掲示しています。 生徒は、それぞれ卒業した小学校の現状を把握することもできます。 道徳の授業(1年生)
1年生の道徳は、
体育館で学年全体で行われました。 学校が始まり、多くの生徒がスマートフォンなどを使い、 SNSでのトラブルが起こりやすい時期です。 SNS東京ノートを活用しながら、話し合い活動をとおして、 使い方について、みんなで考える時間となりました。 道徳の授業(2年生)「国際理解」「他社理解」「思いやり」をテーマとして、 話し合い活動を実施しました。 2学級を4展開し、各教室で「世界中学生料理コンテストに出品しよう」ということで、 スパイダー討論という手法を用いて、それぞれの考えを話し合いました。 この活動でも、PTAの皆様からいただいた、 フェイスシールドが活躍しています。 Gallery Nakagawa
昇降口に生徒の力作を展示する、
「Gallery Nakagawa」が常設されています。 現在は、2,3年生に美術科が、 この自宅学習期間で課題として出されていた、 「日本美術にふれよう!」での力作7作品が展示されています。 ぜひ、来校の際はご覧ください。 6月29日 今日の給食*わかめご飯 *肉じゃが *アップルゼリー *牛乳 『わかめご飯』には、“炊き込みわかめ”“チリメンジャコ””白ごま”を使っています。 “チリメンジャコ”の食感と塩味が良いアクセントになり、生徒に人気のメニューです。 “海藻類”や“チリメンジャコ”には、カルシウムが豊富に含まれています。 材料を揃えれば、混ぜるだけでできあがり! 『わかめご飯』は、朝ごはんメニューとしても、オススメです! 『肉じゃが』には、ゴロっと大きく切ったじゃが芋が入っています。 大きく切ることで、素材の味を味わえる他、よく噛むことにも繋がります。 『アップルゼリー』は、粉寒天とりんごジュースを使って作りました。(※左写真) 生徒は、久しぶりのゼリーを、嬉しそうに食べていました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『カレーライス・海藻サラダ・パインアップル・牛乳』です。 お楽しみに♪ 今週からALTの授業です
今週から英語の授業はしばらく、
ALTの授業となります。 PTAの皆様から支給された、 フェイスシールドをしていただき、 授業を展開しています。 屋上からの眺め本校の屋上からは、 東京スカイツリーが真正面に見えます。 また、少し南側には、首都高速道路の、 かつしかハーブ橋も目の前です。 夜になると、プールからは、 ライトアップされたかつしかハーブ橋と、 東京スカイツリー、遠くに東京タワーも見えます。 この写真は、今朝の様子です。 6月26日 今日の給食*ご飯 *鮭の塩焼き *もやしの甘酢かけ *呉汁 *ジョア プレーン 今日は、魚屋さんオススメの美味しい“鮭”を納品していただき、調理さんが上手に焼き上げてくださいました。 脂がのった、うま味たっぷりの鮭でした。 多くの生徒が皮までキレイに食べられていました! 呉汁の“呉”は、大豆をすり潰したもののことを言います。(※中央写真) 今日の呉汁には、大豆の茹で汁も加えて作りました。 茹で汁には、水に溶けだした栄養分や、大豆の甘味・うま味が詰まっています。 ホッとする、やさしい味に仕上がりました。 今日も、ご馳走様でした🍚 来週は、『わかめご飯、肉じゃが、アップルゼリー、牛乳』からのスタートです! お楽しみに♪ 3年生全員対象の校長面接3年生全員に行う校長面接が始まりました。 初めての面接練習で、 3年生は緊張感をもって取り組んでくれています。 なか中での3年間の思い出についての質問をしたり、 入試等での面接のための基礎的な作法についての指導をしたり、、 校長先生が優しく、教えてくれています。 6月25日 今日の給食*あしたばパン *肉団子スープ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、八丈島特産の“あしたば”の粉末を練りこんだ『あしたばパン』でした。 “あしたば”は漢字で『明日葉』と書きます。 「今日、葉を摘んでも、明日には芽が出る」と言われるほど生育が良いことが由来といわれています。 生命力が強いことから、伊豆諸島では滋養強壮の民間薬として利用されてきたそうです。 独特の苦味がありますが、給食のパンは食べやすいよう、粉末の量を調整し作られています。 生徒も、よく食べていました。 給食が、地場産物について知り、消費に繋がるきっかけになればよいなと思います。 部活動再開部活動をする生徒たちの生き生きとした姿で、学校生活にも活気が出てきました。 6月24日 今日の給食*ガーリックチャーハン *春巻き *ニラとたまごのスープ *黄桃 *牛乳 今日の『ガーリックチャーハン』の具には、にんにく・ベーコン・チリメンジャコ・にんじん・玉葱・ピーマンを使っています。 味付けは、「塩・こしょう・しょうゆ」のみとシンプルで、ベーコンとチリメンジャコの味が生きた美味しいチャーハンでした。 給食のチャーハンは、米に油を少量加えて炊き込むことで、パラパラとした食感に仕上げています。 |
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