☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

7月27日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*中華丼
*ワンタンスープ
*フィッシュアーモンド
*牛乳

今日のフィッシュアーモンドは、かえり煮干しと細切りアーモンドを油で揚げて、甘辛いタレを絡めて作りました。(※下の写真は、油で揚げたところです)

『かえり煮干し』には“カルシウム”、『アーモンド』には“ビタミンE”が豊富に含まれています。
噛み応えのあるメニューなので、しっかり噛むことで、頭の働きをよくしたり、顎を丈夫にしたり、虫歯を予防する効果があります。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『パンプキンパン、オムレツ、ポークビーンズ、牛乳』です!



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3年生「進路講話」

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本日の、5・6時間目は、
東京都立高校からは、
・小岩高等学校(普通科系)
・葛飾商業高等学校(専門系)
・葛飾総合高等学校(総合系)
私立から
・関東第一高校(私立・普通科系)
と、様々な学校の先生方においでいただき、
上級学校と将来の関連を知り、自己実現に向けた道筋を見出すこと、
上級学校の具体的な学習と生活を知り、進路選択に向けた具体的目標をもつため、
各校の先生方からのお話をいただきました。

各講座20分と大変短い中ですが、
3年生も真剣に授業に取り組んでいました。

各高校の先生方、ご多用の中子どもたちのために、ありがとうございました。

渋江小学校へ異校種参観

本校、2年目の国語科の教員が、
研修として、連携小学校の国語の授業の参観に行きました。
今回は、小1、小3、小6の授業を各1時間ずつ
参観させていただきました。
また、1年生の授業では、
少し授業に参加させていただき、
低中高学年のそれぞれの児童の様子について、
勉強をさせていただきました。
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4連休中の部活動「バスケットボール部」練習の様子

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この4連休中は、
様々な部活動の大会もありました。
そのため、初日の23日には、
バスケットボール部も大会前の練習を行っていました。
今年度は体育館にエアコンが付いて、
窓等を開けながらで、少し蒸している風が入ってきますが、
密にならずに練習を行っていました。

7月22日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*夏野菜カレーライス
*マセドアンサラダ
*フルーツポンチ
*牛乳

今日は、夏に旬を迎える“なす”“南瓜”“パプリカ”をたっぷり使った『夏野菜カレーライス』でした。
“なす”と”“南瓜”は、素揚げをして、煮込んだカレーに加えています。
素揚げをすることで、素材のうま味を閉じ込め、色鮮やかに仕上げることができます。
スパイシーな味付けに、野菜の甘さが際立つカレーでした。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は『中華丼、ワンタンスープ、フィッシュアーモンド』からのスタートです!
お楽しみに♪


音楽の授業

音楽の授業を紹介します。

本校では1名の音楽教諭が全クラスを担当しています。

下の授業は1年生の鑑賞の授業です。
プロジェクターを通して映像を見たり、
CDで音源を聴いたりしながら、
視覚や聴覚を研ぎ澄ませ、
音楽に親しんでいます。
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英語の授業

英語の授業を紹介します。
本校の英語の先生は3名が担当しています。
ICT機器を活用しながら、
オールイングリッシュの授業を展開し、
耳と目と身体で英語を感じ楽しくなる授業を目指しています。

一年生は特に、英語嫌いになってしまうことが多くあります。
そうならないように、各教員は意識して授業に臨んでいます。
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セーフティー教室

期末考査が終わりました。
6時間目は、各学年でのセーフティー教室を実施しています。
写真の上から、1年生、2年生、3年生となります。
1年生は、全体授業で、
「喫煙防止」についての授業を実施しています。
煙草による体の影響など、みんなで考えます。
2年生は、各教室で、
「SNS」についての授業です。
すでに、多くの生徒がSNSを使っています。
危険性について話し合いを通して深めます。
3年生は、各教室で、
「薬物乱用防止」についての授業となります。
薬物について知り、みんなで考えます。

各学年で、それぞれ考えることができるチャンスです。
期末テストで疲れているところですが、
みんな落ち着いて授業に臨んでいます。
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7月21日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*魚のごまじょうゆ焼き
*こんにゃくサラダ
*呉汁

今日は和食のお魚献立でした。
『魚のごまじょうゆ焼き』は、“鯖”を使っています。
“鯖”は、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐIPAや、脳の働きを活発にすると言われているDHAを豊富に含んでいます。
脂がのった鯖は、とても美味しく、生徒は良く食べていました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『夏野菜カレーライス、マセドアンサラダ、フルーツポンチ、牛乳』です!



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7月20日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ジャージャー麺
*ワカメスープ
*白ゴマプリン
*牛乳

今日の『白ゴマプリン』は、“練りごま”“豆乳”“牛乳”“生クリーム”を加えて作りました。
“ごま”は、「不老長寿の薬」とまで言われたように、栄養価が高い食品です。
たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含む他、「セサミン」という成分には、強い抗酸化作用があり、老化防止、動脈硬化予防などの効果があります。
給食では、サラダやスープなど、様々な料理に使用しています。
栄養があるだけでなく、食感や風味も良くなります。

期末考査2日目の明日は、『ご飯、魚のごまじょうゆ焼き、こんにゃくサラダ、呉汁、牛乳』です。

朝ごはんをしっかり食べて、試験2日目も頑張りましょう!

給食の時間(放送)

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期末考査1日目の午前中が終了しました。
本日は、給食をとって下校となります。

放送委員会では、今日も楽しい給食の時間になるようにと、
お昼の放送をしてくれています。

1学期末考査(1日目)

本日から、1学期の期末考査が始まりました。
授業数があまりなく、
先生方も工夫した問題作りとなりました。

生徒は一生懸命取り組んでくれています。
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7月17日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*えだまめご飯
*鶏肉の甘味噌焼き
*じゃが芋のバター醤油煮
*みそ汁
*牛乳

今日は、旬の“えだまめ”を使った『えだまめご飯』でした。
米に、えだまめ、だし昆布、酒、塩、うすくち醤油を加えて炊き込み、炊けたところに”チリメンジャコ””白ごま”を混ぜて仕上げます。
チリメンジャコとごまが良いアクセントになっています。

“えだまめ”は、大豆同様、たんぱく質、カルシウム、食物繊維を豊富に含むだけでなく、大豆にはないビタミンCもたっぷり含んでいます。
旬の時期は、美味しさ、栄養価ともに高いので、ぜひ日々の食事にも取り入れてみてくださいね。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『ジャージャー麺、ワカメスープ、白ゴマプリン、牛乳』からスタートです!
期末考査、頑張りましょう!


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英語・スピーキングテスト

現在英語の授業では、
スピーキングテストを行っています。
1対1でのテストです。
生徒は緊張感をもってテストにのぞんでいます。

また、来週、月・火曜日は期末テストです。
この週末もしっかりと生活をして、
体調を整え、勉強もしっかりと行ってください。

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7月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ミルクパン
*手作りカレーコロッケ
*レモンドレッシングサラダ
*レンズ豆と野菜のスープ
*牛乳

今日の『手作りカレーコロッケ』は、カレー味で食欲増進!メニューでした。
『レモンドレッシングサラダ』は、レモンの酸味で疲労回復!を狙っています。

感染症対策に加え、長引く梅雨の影響で、心身ともに疲れが溜まりやすくなっています。
日々の食事と十分な睡眠で、心と体の調子を整えていきましょう!

明日は、『えだまめご飯、鶏肉の甘味噌焼き、じゃがいものバター醤油煮、みそ汁、牛乳』です!

今週もあと少し!頑張っていきましょう!

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本校の新型コロナウイルス感染症拡大予防対策その10

本校では、毎朝玄関での検温確認など、
生徒の体調を確認しています。
体調不良など、コロナウィルス感染の疑いがある生徒がいた場合は、
保健室に隣接した教室で対応をします。

教室は、本校の用務主事が作製したパーテーションで
部屋を2つに区切っています。

パーテーションの奥には東四つ木南町会からいただいた
2床の段ボールベッドを用意しています。
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7月15日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*小松菜とジャコのスパゲッティー
*きのこのミルクスープ
*果物(パインアップル)
*牛乳

今日の『小松菜とジャコのスパゲッティー』は、“カルシウム”たっぷりメニューです。
“カルシウム”は、成長期の体に多く必要な栄養素で、今の時期に摂ることで大きく骨量を増やすことができます。
不足すると、骨折をしやすくなったり、折れた骨が治りにくくなったりします。
小魚・乳製品・海藻・豆製品・緑黄色野菜(その中でも小松菜はトップクラスです!)などに豊富に含まれているので、意識して食べましょう。
成長期にしっかり蓄えることが大切です。

本日もご馳走様でした🍚

明日は、『ミルクパン、手作りカレーコロッケ、レモンドレッシングサラダ、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です!お楽しみに♪



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1年生の道徳

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今日の1年生の道徳の授業は、
SNS東京ノートを活用した授業でした。
チャット機能を使った時の、
気を付ける点についてみんなで考えました。

本日は、巡回心理士の方がおみえになっています

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月に一回程度、巡回心理士の方が本校におみえになります。

この事業の目的は、
都の心理士の方が学校を回り、
支援が必要とする児童・生徒について、
抱える学習上又は生活上の困難さを的確に把握し、
その困難さに対応した専門的な指導・支援について、
学校に助言をしていただくことです。

本日は、各学級を回り、授業の様子を見ていただいています。

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7月14日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*クファジュージー
*イナムドゥチ汁
*サーターアンダギー
*牛乳

今日は、『沖縄献立』でした。
『クファジューシー』は、沖縄の炊き込みご飯で、「クファ」は“硬い”、「ジューシー」は、“炊き込みご飯”のことを意味します。
『イナムドゥチ汁』は、豚肉を使い、白みそで甘く仕上げた具沢山の汁です。
昔は猪を使っていたため、猪を意味する「イナムルチ」が変化し、この名前になったと言われています。
『サーターアンダギー』は、沖縄のドーナッツです。黒砂糖を使い、丸く形成します。「サータ」は“砂糖”、「アン」“油”、「アギ」は“揚げる”を意味します。
「今日はサーターアンダギーだ‼」と、喜ぶ声が聞こえてくる、生徒に人気のメニューです。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『小松菜とジャコのスパゲッティー、きのこのミルクスープ、果物(パイン)、牛乳』です!



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学校行事
2/2 生徒会朝礼 安全指導
都立・高専推薦発表(3)
2/5 都立・高専一次前期出願(3)
2/8 都立・高専一次前期出願(3)