令和3年2月2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・オムライス
・コーンサラダ
・野菜スープ
・牛乳

今日のオムライスは薄焼き卵を給食室で焼いて、
1個ずつ手包みしました。
オムライスは明治時代に日本で発祥した料理です。

令和3年2月1日の献立

画像1 画像1
【鹿児島県郷土料理献立】
・鶏飯(けいはん)
・さつま揚げ
・ぽんかん
・牛乳

鶏飯(けいはん)は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
白いご飯の上に、鶏肉や錦糸卵などの具を乗せ、その上から
だしをかけてお茶漬けのように食べる料理です。
本土から奄美へ来た人への島の人々のおもてなし料理だそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28