今日の給食【11月25日(水)】<1>
今日は、和風ハンバーグきのこソースをいただきました。
きのこソースには、マッシュルーム、ぶなしめじ、えのきたけの3種類のきのこが入っています。 今日の給食【11月25日(水)】<2>ハンドメイド部 活動報告
ハンドメイド部(フラダンスボランティアチーム)
昨年度は高齢者施設や障害者施設など8カ所へ訪問しました。今年度は新型コロナ感染症の影響で、直接訪問することができなくなってしまいました。私たちの訪問を楽しみに待っていてくださる皆さんに、なんとかして元気を届けたいと思い、継続していたボランティア活動を、今年度は学校の中で動画を撮影しDVDにして各施設に贈らせていただきました。 今年度は、DVDを届けるという間接的な交流ですが、できる範囲の中でできることをやっていきたいと思います。いつかまた、各施設へ訪問し、皆さんと一緒に踊ったり歌ったりできる日が来ることを願って、今できることをやっていこうと思います。 11月24日(火)【1年生】落ち葉掃き清掃ボランティア<2>
美化委員の皆さんと、各学年の有志の皆さん、ご協力ありがとうございました。
11月24日(火)【1年生】落ち葉掃き清掃ボランティア<1>
3回にわたって実施した「落ち葉掃き清掃ボランティア」も今日が最終回となりました。
今日は1年生の担当でした。 随分と朝の冷え込みも厳しくなってきました。 3連休で舞い散った落ち葉がたくさんありましたが、協力して清掃活動を行うことができました。 今日の給食【11月24日(火)】<1>
今日は、区内一斉の小松菜給食の日です。
今日の小松菜は、葛飾区産のものをいただきました。 自分の住んでいる地元の野菜を食べることは、地産地消といいます。 地産地消は、輸送エネルギーも少なく、体にも地球にもやさしい食べ方です。 今日の給食【11月24日(火)】<2>今日の給食【11月20日(金)】
今日は、2年1組のリクエスト献立として、手作り揚げ餃子をいただきました。
直径16センチメートルの大きな皮で野菜たっぷりの具を包んだ大きな餃子です。 たまごスープには、にんじんや青梗菜などのやさいもたくさん入っています。 11月19日(木)2学期期末考査最終日<1>
今日は、期末考査の最終日、理科、英語、技術・家庭の試験を実施しました。
試験後には、給食を食べて部活動も再開しました。 写真は、3年生の様子です。 11月19日(木)2学期期末考査最終日<2>11月19日(木)2学期期末考査最終日<3>今日の給食【11月19日(木)】<1>
今日は、ツナポテトトーストと、はちみつレモントーストの2種類のトーストをいただきました。
グリーンサラダの中には、キャベツと小松菜が入っています。 今日の給食【11月19日(木)】<2>11月18日(水)2学期期末考査2日目<1>
期末考査2日目でした。
今日は、社会、数学、美術の試験を行いました。 ここ数日は暖かい日が続くようですが、その後は一気に冷え込む予報が出ています。 体調管理に気を付けましょう。 また、急激な感染者の増加が心配されます。 学校でも引き続き、感染症対策をしていきます。 ご協力のほどお願いいたします。 写真は、1年生の教室の様子です。 11月18日(水)2学期期末考査2日目<2>11月18日(水)2学期期末考査2日目<3>11月17日(火)2学期期末考査1日目<1>3年生にとっては、最も重要な定期考査です。 体調管理に気を配りながら、これまでの努力の成果が発揮できるよう頑張りましょう。 今日は、国語、音楽、保健体育のテストを実施しました。 写真は、3年生の教室の様子です。 11月17日(火)2学期期末考査1日目<2>11月17日(火)2学期期末考査1日目<3>11月16日(月)生徒会引き継ぎ式<1>関係生徒のみ体育館に集まり、「ズーム」を活用して、各教室で中継を見る形式で実施しました。 新型コロナウイルスによる臨時休校の影響で、例年よりも1か月ほど遅れた引継ぎとなりました。 大変な中、学校を支えてくれた3年生を中心とした旧生徒会から、2年生・1年生の新生徒会に引き継ぎが行われました。 写真は、3年生の生徒会役員の紹介と、全生徒会長あいさつ、新生徒会長のあいさつの様子です。 |
|