令和6年度 体育祭スローガン 「 威風堂堂 〜 会場を活気とパワーで埋め尽くせ! 〜 」

10月7日(水)授業の様子<1>

台風の接近で、明日は朝から天候が乱れそうです。
気を付けて登校しましょう。

写真は、今日の5時間目の授業の様子です。




      1年1組数学         1年2組国語
画像1 画像1 画像2 画像2

10月7日(水)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、東京都の学力の向上を図る調査を実施しました。

10月7日(水)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
     3年1組家庭科        3年2組国語

今日の給食【10月6日(火)】<1>

今日は、ぶどうパンではなく給食キャロットライスをいただきました。
にんじんは、給食でよく使われる食材です。
にんじんが、ほぼ毎日給食で使われているのは、色がきれいでおいしそうに見えることと、カロテンという栄養素を含んでいるからです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【10月6日(火)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
魚とチーズの包み揚げも最高においしかったです!!

10月6日(火)読書週間実施中<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の10月5日(火)より読書週間を実施しています。
図書献立の他、リーディングカップを開催しています。
リーディングカップでは、読んだ本のページ数を記録し、どれだけ読書できたか競います。
この機会にたくさんの本にふれてみましょう。

写真は、朝読書の様子です。

10月6日(火)読書週間実施中<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みの図書室の様子です。

今日の給食【10月5日(月)】<1>

今日から読書週間です。給食では、読書週間の期間中、本とコラボした図書献立を実施しています。
今日は、「精霊の守り人」の図書献立です。「精霊の守り人」は、女用心棒バルサが、第2皇子のチャグムを刺客や魔物から守るために戦うお話です。
今日の給食では、バルサたちがたのまれ屋のトーヤに頼んで買ってきてもらった「ノギ屋の鳥飯弁当」をイメージした「ノギ屋の鳥飯風」と、バルサの幼馴染で薬草師のタンダが作った山菜鍋をアレンジした「タンダの山菜汁」をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【10月5日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
小説の世界を想像しながら、おいしくいただきました!!

10月5日(月)道徳科の授業<1>

本日の5時間目は全学年・クラスとも道徳科の授業を行いました。







       3年1組           3年2組
画像1 画像1 画像2 画像2

10月5日(月)道徳科の授業<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
       2年1組           1年1組

10月5日(月)道徳科の授業<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年2組は、体育館を使ってロールプレイを行いました。

10月5日(月)道徳科の授業<4>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年2組は研究授業を実施いたしました。

10月3日(土)卓球部秋季新人大会【男子の部】

卓球部の葛飾区秋季新人大会男子の部が開催されました。
日頃の練習の成果を発揮し、見事に男子団体戦で優勝することができました。
また、シングルスでも、優勝、第3位、第5位と3名が入賞し、さらにベスト16から代表決定戦を勝ち抜いた2名の合計5名が都大会の代表となりました。
今回は無観客実施ということで、保護者の方に応援にお越しいただけず残念でしたが、選手たちはとてもよく頑張りました。ご声援ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(金)授業の様子<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
中間考査も順次答案が返却されています。教科によっては新しい単元に入っています。
毎日の復習を欠かさずに行っていきましょう。


写真1 答案返却の様子


       3年1組社会        2年2組英語

10月2日(金)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真2 2年生の家庭科でバッグを作成しています。

今日の給食【10月2日(金)】<1>

今日は、いわしの「さんが焼き」をいただきました。房総半島近くの海では、アジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師が山へ仕事に行くときに、アワビのからに船の上で作った「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたことから、山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【10月2日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
大豆の磯煮には、ひじきがたっぷり入っていました!

今日の給食【10月1日(木)】<1>

今日は、都民の日ということで、東京都の郷土料理をいただきました。
武蔵野うどんは、東京都と多摩地域に広く伝わるうどんで、別名「手打ちうどん」とも呼ばれています。
そして、牛乳も、いつもと違う東京都産の牛乳をいただきました。
また、今日は十五夜でもあります。月見団子を食べて、今日の夜、中秋の名月が眺められることを願いましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【10月1日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
大盛のうどんをつけ汁につけておいしくいただきました!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
今月の予定
2/2 都立高校推薦発表
2/5 専門委員会
2/8 避難訓練

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

葛飾区チャレンジ検定