【今日の給食】1月22日(金)<2>1月21日(木)授業の様子<1>
寒い日が続きます。
体調を整えて授業に臨めるようにしましょう。 明日から本格的に都内の高校入試が始まります。 3年生の皆さん、頑張ってください!! 写真は、今日の授業の様子です。 1年1組国語 1年2組英語 1月21日(木)授業の様子<2>書道では、立志式に向けた「漢字一文字」の色紙を作成しました。 1月21日(木)授業の様子<3>1月21日(木)授業の様子<4>1月21日(木)授業の様子<5>【今日の給食】1月21日(木)<1>
今日は、おでんをいただきました。
おでんの具材や味付けは地域や家庭によってさまざまです。 北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりしています。 黒はんぺんの入った「静岡おでん」も有名です。 もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。 今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆづくりが盛んになった江戸時代の終わりごろからです。 【今日の給食】1月21日(木)<2>1月20日(水)学校生活の様子<1>「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」皆さんのご協力ありがとうございました。 今回の活動の結果、本が73冊、CD・DVDが16枚集まりました。 1月20日(水)学校生活の様子<2>立志式に向けて(1)立志式は、本校では入学式や卒業式と同等の位置付けで実施している儀式的行事で、今年度で5回目の開催となります。 感染症対策のため、さまざまな行事の中止が余儀なくされています。感染症対策を徹底して、今回の立志式の開催に向けて準備しています。 本日は、全員が書いた「立志の誓い」をグループに分かれて全員が発表しました。この中から、当日の発表者が選出されます。 1月20日(水)学校生活の様子<2>立志式に向けて(2)また、他の生徒の発表から、いろいろなことを考えるきっかけとなりました。 立志式当日は、生徒のみの参列となります。 このホームページでも当日の様子を掲載する予定ですので、ぜひご覧ください。 【今日の給食】1月20日(水)<1>
今日から。「大寒」と呼ばれる一年の中で最も寒さが厳しくなる時期の始まりです。
大寒の日に生まれた卵を「大寒卵」といいます。 この卵は、とても縁起がいいとされていて、子どもが食べると病気にかかりにくくなるとも言われています。 そこで今日は、卵を使った「高野豆腐の卵とじ丼」をいただきました。 栄養がたくさん入っている給食をしっかり食べて、身体の免疫を高めましょう。 【今日の給食】1月20日(水)<2>1月18日(月)〜20日(水)「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」<1>明日まで開催しています。ご協力をよろしくお願いいたします。 1月18日(月)〜20日(水)「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」<2>【今日の給食】1月19日(火)<1>
今日は、カミカミ献立として「甘辛揚げ」をいただきました。
噛み応えのある大豆やイカに衣をつけて揚げて、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれにからめました。 【今日の給食】1月19日(火)<2>【今日の給食】1月18日(月)<1>
今日は、サバの塩焼きをいただきました。
さばには、「青魚の王様」と言われるくらい私たちの身体にとって大切な栄養があります。 体の血や肉のもとになるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1やB2がたくさん含まれています。 ビタミンB群が豊富に含まれている血合い肉の割合が高い魚で、生活習慣病を防ぎ、脳の発達を助けるDHA・EPAが多く含まれています。 【今日の給食】1月18日(月)<2>今日の給食【1月15日(金)】<1>
今日は、ジャーマンポテトをいただきました。
ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。 ドイツでは、じゃがいもの栽培が盛んで、ドイツ料理にもじゃがいもが使用されています。 給食では、蒸したじゃがいもを玉葱やベーコンと一緒に炒めて、彩りでパセリを加えました。 |
|