今日の給食【12月24日(木)】<2>今日の給食【12月23日(水)】<1>
今日は、チキンカレーをいただきました。
給食のカレーは、ルウから全て手作りのカレーです。 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。 鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。料理によって部位を使い分けます。 今日の給食【12月23日(水)】<2>12月23日(水)3年生校長面接校長先生を前に、進路に向けた決意を表明しています。 12月22日(火)授業の様子<1>
日に日に寒さが増していきます。今学期も残すところあと4日となりました。
今学期をしっかりと振り返り、3学期の学習へとつなげていきましょう。 写真は、今日の6時間目の授業の様子です。 3年男子保体(持久走と走り高跳び) 3年女子保体(保健分野) 12月22日(火)授業の様子<2>12月22日(火)授業の様子<3>今日の給食【12月22日(火)】<1>
今日は、油揚げの袋煮をいただきました。
袋煮は、油揚げを半分に切って広げて、その中に具材を詰めて作ります。 今回は、鶏ひき肉とひじき、糸こんにゃく、豆腐などの様々な具材が入っています。 今日の給食【12月22日(火)】<2>12月21日(月)「ZOOM」を使った学活の練習をしました残念ながら、新型コロナウイルス感染症の拡大が収まりそうにありません。 今後、万が一、学級閉鎖や臨時休業になってしまったときに、学活等がスムーズに行えるように準備しておきたいと思います。 本日は、各クラスで学校のパソコンを使って練習をしました。 今後、始業式(1月8日)の日に自宅と学校とで接続できるか試す予定です。 今日の給食【12月21日(月)】<1>
今日12月21日は、冬至です。
冬至は、一年の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。 冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなると言われています。 そこで今日は、冬至献立として、かぼちゃがたっぷり入った「ほうとう」や、給食室でしぼったゆず果汁を入れた「ゆず香和え」をいただきました。 今日の給食【12月21日(月)】<2>12月19日(土)体育館の照明工事が行われています
本校の体育館の照明工事が行われています。
新しくLED照明に代わります。 業者の方々の手により、順調に工事が進んでいます。 今日の給食【12月18日(金)】<1>
今日は、ホイコウロウ丼をいただきました。
ホイコウロウは、四川という、中国の西の地方の料理です。 四川の料理は唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、ホイコウロウは辛さ控えめです。 キャベツと豚肉がメインの食材ですが、給食では彩を考えて、人参やピーマンも入っています。 「塩ナムル」は、2年2組と3年生で和え物部門1位を獲得したリクエスト給食です。 今日の給食【12月18日(金)】<2>12月17日(木)授業の様子<1>
写真は、今日の3時間目の授業の様子です。
3年1組英語 3年2組美術 12月17日(木)授業の様子<2>2年1組は技術でした(写真がうまく撮れておらず申し訳ありません) 12月17日(木)授業の様子<3>今日の給食【12月17日(木)】<1>
今日は、ひよこ豆と野菜のスープをいただきました。
豆の形をよく見るとひよこの顔に見えることから、ひよこ豆と名付けられました。 栗のようなホクホクとした食感が特徴です。 ひよこ豆は、豆の中でもたんぱく質が豊富で、良質なたんぱく質をたくさんとることができます。 今日の給食【12月17日(木)】<2> |
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