今日の給食 1月14日(木)

画像1 画像1
ピロシキドック
ボルシチ
じゃがいもときのこのサラダ
りんご
牛乳

★今日はロシア料理でした。
 ピロシキドックの野菜とパンの相性がバツグンで
 とても美味しかったです。
 ボルシチは温かくて、寒い日はぴったりです。

                給食委員会 K.

今日の給食 1月13日(水)

画像1 画像1
ミートドリア
ごぼうチップスサラダ
白菜スープ
牛乳

★ミートドリアの味が濃厚でとても美味しかったです。
 また、サラダも色々な食材が入って、シャキシャキしていて 
 美味しかったです。           給食委員会 W.

 ミートドリアのチーズがご飯とあって美味しかった。
 野菜とごぼうチップスがマッチしていて美味しかったです。
 スープは具だくさんで満足感がありました。
                     給食委員会 A.
                 

今日の給食 1月12日(火)

画像1 画像1
あけぼのご飯
おみくじコロッケ
なます
七草汁
牛乳

★3学期の給食が本日より開始です。
 お正月メニューになっています。
 おみくじコロッケは6種類のものがありました。
 自分の好きなものが当たりましたか?
 今学期も、安全で美味しい給食を提供してまいります。

                      栄養士

オリパラ調査隊 発表会

12月24日、6年生はオリパラ調査隊の発表会を行いました。
各クラス、グループに分かれて調べ学習をし、その内容を様々な形式で発表しました。
途中クラス毎に、過去に日本で開催されたオリンピックのテーマ曲を演奏するなど、見応えたっぷりの発表会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 書初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
初めて、毛筆の書初めの練習をしました。
道具の並べ方から半紙の使い方まで、一つ一つ確認しながら行いました。
子供たちは、半紙の上に座って書くことに一番驚いていました。
一人ひとり大きくのびのびと書くことができました。

12月1日 そろばん

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習で、そろばんを学びました。
講師の先生に来ていただき、そろばんの歴史から使い方まで教えていただきました。
昔の貴重なそろばんなどを見せていただき、興味がわいたところで実際に使ってみました。
子供たちは、一桁の簡単な計算でもそろばんと使うと楽しいとつぶやいていました。

11月18日 太陽の光2

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で、虫眼鏡を使って日光を集める実験をしました。
子供たちは全員、紙から煙が出るまでじっと動かないで光を集めていました。
みんな、安全に気を付けて虫眼鏡を扱うことができました。

11月11日 太陽の光

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で、鏡ではね返した太陽の光が、どのように進んでいるのかを調べる実験をしました。
久しぶりの屋外の学習に、子供たちは楽しそうに活動していました。
友達と話し合いながら、光の進み方を確かめることができました。

11月7日 のこぎりでザクザク 作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
のこぎりで切って作った木片を組み合わせて、作品作りができました。
平面に並べたり、立体にしたり、個性が表れています。
廊下に並べて作品展をしています。

10月7日 タブレットパソコン

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生もタブレットパソコンの授業が始まりました。
初日はタイピングの練習をしました。
ICTサポーターの先生にホームポジションから丁寧に教えていただき、タイピングのゲームをしました。
子どもたちはホームポジションとローマ字を確認しながら、楽しそうに取り組んでいました。

10月5日 のこぎりでザクザク

画像1 画像1 画像2 画像2
のこぎりを使った作品作りが始まりました。
初めてののこぎりにドキドキしながら、腕を一生懸命使って切っています。
図工室にはザクザク切る音が鳴り響き、木のにおいがふんわりしています。

今日の給食 12月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーピラフ
フライドチキン
大根サラダ
コーンポタージュ
オレンジシャーベット

★フライドチキンはカリカリでジューシーで美味しかった。
 コーンポタージュは温かくて、体が温まりました。
 大根サラダはみずみずしく、シャキシャキでとても
 美味しかったです。ワゴンの飾りつけも素敵でした。
 (ハロウィンの時もありました。)
 調理員のみなさん、ありがとうございました。

            給食委員会 F.

今日の給食 12月23日(木)

画像1 画像1
グラタンパン
スープ煮
梅ドレッシング和え
パイナップル
牛乳

★グラタンパンがボリューム満点で美味しかったです。
 スープはウインナーなど身近な食材も入っていて、
 スイスイと食べられました。 梅ドレッシング和えは
 サッパリしていて美味しかったです。

                  給食委員会 A.
   

生まれました!

画像1 画像1
サケが生まれました!

おなかに栄養があるため、まだエサをあげる必要はありませんが子供たちはとてもうれしそうに観察しています!

今日の給食 12月22日(火)

画像1 画像1
ご飯
ぶりの辛味焼き
肉じゃが
おひたし
牛乳

★肉じゃがは野菜がいっぱい入っているから野菜不足にはならないし
 とても美味しい。 おひたしは小松菜ともやしがシャキシャキして
 いて漬物になる。 魚はしょっぱくもないし、苦くもないので
 美味しい。魚の上にかけてあるねぎソースが魚ととても合う。

                        給食委員会 O.

今日の給食 12月21日(月) 冬至メニュー

画像1 画像1
ほうとう
ししゃものごま焼き
紅茶ミルクかん
牛乳

★今日の給食はほうとうとししゃものごま焼きと紅茶ミルクかんで
 とても美味しかったです。 給食はとても噛みごたえがあって
 美味しくて、野菜もたくさん入っていてとても体にいいと思います。

                       給食委員会 T.

今日の給食 12月18日(金)

画像1 画像1
バーガーパン
さばのから揚げ
ほうれん草ソテー
ポテトサラダ
焼きりんご
牛乳

★今日の給食は色とりどりで、特にバーガーの中に入れる
 魚がカリッと揚がっていてとても美味しかったです。

                   給食委員会 K.

今日の給食

画像1 画像1
やきとり丼
キャベツの甘酢和え
みそ汁
牛乳

★やきとり丼のやきとりが柔らかく、低学年でも
 食べやすかったです。
 みそ汁のじゃがいもがやわらかく、かみやすくて、
 とても美味しかったです。

                給食委員会 S.

今日の給食 12月16日(水)

画像1 画像1
たまごトースト
じゃがいもとナッツのケチャップ炒め
五目スープ
みかん(紅まどんな)
牛乳

★コロナ感染予防対策で、直接、手で食べないようにするため
 みかんの皮が剥いてあります。 食べやすかったっです。
 1年生の児童などは、皮がむけなくて食べられないと、
 もったいないです。 みかんの皮が剥いてあることによって
 食べやすくなります。 これからもよろしくお願いします。

                     給食委員会 K.

今日の給食 12月15日(火)

画像1 画像1
えびとまいたけのばら天丼
白菜のレモン和え
みそ汁
洋なし
牛乳

★今日の給食は、栄養のバランス、彩りがよく、何よりすごく
 美味しかったです。 天丼のえびはプリプリで、野菜は
 シャキシャキで、食感も含めて美味しかったです。

                     給食委員会 K.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

新型コロナウイルス感染症対策について

学校だより

目の教室だより

学年だより > 1年生

学年だより > 2年生

学年だより > 3年生

学年だより > 4年生

学年だより > 5年生

学年だより > 6年生