学校日記をその都度更新していますのでご覧ください。

12月8日(水)の給食『日本一周味めぐり★北海道/冬至編』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
↑おしるこは、給食室の大きな釜で小豆を煮て作りました。
 今日は『冬至』なので、かぼちゃいりのおしるこに挑戦しましたよ!

『日本一周味めぐり★北海道/冬至編』
・とうきびごはん
・ザンギ
・小松菜とコーンのソテー
・冬至のかぼちゃしるこ
・牛乳

今日は「日本一周味めぐり★北海道」の献立です。本校では、月に1回、ひとつの都道府県にスポットをあてて、その土地の料理や食材を紹介しています。今月は「北海道」の献立です。12月21日の今日は「冬至」なので、冬至の日に北海道の一部で食べられている「かぼちゃしるこ」に挑戦しましたよ!朝から小豆を煮て作るおしるこは絶品です!

【12月12日】4年ミニ運動会・1年パソコン教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月の葛飾教育の日です。保護者参観ができないのは残念ですが、今日も様々な学習が行われています。4年生は校庭でミニ運動会を行いました。玉入れとリレーの競技を行い、とても盛り上がっていました。どの子も笑顔が一杯です。1年生はクラスごとにパソコン室でパソコン教室を行いました。ICT支援員の先生からパソコンの使い方を教わっていました。今日はeライブラリーの使い方を習っていました。これは家庭でもできるソフトなので家庭でも取り組んでほしいです。

【12月10日】2年折り紙教室・5年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は特別講師の先生をお迎えして折り紙教室を行いました。一人一人が可愛いサンタさんを折り紙で作りました。みんな大喜びでした。クラス全員のミニサンタさんを貼って作ったオールスターツリーも素敵に仕上がりました。5年生はゆで卵の調理実習を行いました。上の写真はおすそ分けでいただいたゆで卵です。おいしく出来上がりました。

12月8日(水)の給食『世界一周食旅行★アメリカ』

画像1 画像1
『世界一周食旅行★アメリカ』
・ミルクパン
・バッファローウィング
・コールスローサラダ
・チキンヌードルスープ
・牛乳

 今日は、『世界一周食旅行★アメリカ』の献立です。
本校では、月に1回、ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理を紹介しています。今月は「アメリカ」ということで、ニューヨーク州のバッファローで生まれたバッファローウィングと、アメリカの代表的な家庭料理のチキンヌードルスープを作りました。バッファローウィングの酸味のきいたソースが初めての味だった児童も多いようで、新しい味に驚きながら食べる様子も見られました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31