1月27日(水)総合的な学習の時間【1学年の取り組み】先週に引き続き、「東京マイタイムライン」を使った学習をしています。 「マイタイムライン」の作り方を学び、実際に避難することを想定して作成してみました。 いつ、どのような場面で起こるか分からない災害に対し、常に高い意識をもって行動していきたいです。 【今日の給食】1月27日(水)<1>
全国学校給食週間3日目の今日は、世界の料理としてフランスの料理をいただきました。
フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖などを混ぜ合わせた液にパンを浸して、オーブンで焼きました。 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、今回はベーコン、豚肉、ウインナーと6種類の野菜が入っています。 ラタトゥイユは、野菜をトマトで煮込んだ南フランスの郷土料理です。 りんごのコンポートは、給食室では炊飯器で作られました。 【今日の給食】1月27日(水)<2>1月26日(火)授業の様子<1>
今日は都立高校の推薦入試が行われました。
面接練習等の成果が発揮できたでしょうか。 また、今日は、葛飾区教育委員会学校経営アドバイザーの青木孝子先生にご来校いただき、本校の様子をご覧いただきました。 写真は、今日の3時間目の授業の様子です。 1年1組音楽 1年2組家庭科 1月26日(火)授業の様子<2>1月26日(火)授業の様子<3>【今日の給食】1月26日(火)<1>
今週は、全国学校給食センター週間です。
毎日、工夫された献立が出されています。 今日は、秋田県の郷土料理をいただきました。 きりたんぽ汁には大きなきりたんぽが入っていました。 【今日の給食】1月26日(火)<2>【今日の給食】1月25日(月)<1>
今週は全国学校給食週間です。
全国の学校で工夫された給食が提供されます。 今日は、明日が都立高校の推薦入試ということで、3年を応援する受験応援献立でした。 受験に「勝つ」カレーをたくさん食べて、明日に向けてパワーを蓄えましょう。 デザートは、食べると「いい予感」がするような気がする「いよかん」です。 食事からしっかり栄養をとって、明日に備えましょう。 【今日の給食】1月25日(月)<2>1月25日(月)校内書初め展<1>先週には、金賞・銀賞・銅賞が発表されました。 新年の力強い思いが伝わってくる作品ばかりです。 写真は、3年生の教室の展示です。 1月25日(月)校内書初め展<2>1月25日(月)校内書初め展<3>【今日の給食】1月22日(金)<1>
今日は、リクエスト献立として「コーンポタージュ」をいただきました。
「コーンポタージュ」には、牛乳がたっぷり使われています。 牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウム、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。 さらにカルシウムの吸収率が他の食品と比べて高いので、効率よくカルシウムを摂取することができます。 カルシウムは、成長期の皆さんにとって欠かせない栄養です。 今日は料理からカルシウムを摂取しました。 【今日の給食】1月22日(金)<2>1月21日(木)授業の様子<1>
寒い日が続きます。
体調を整えて授業に臨めるようにしましょう。 明日から本格的に都内の高校入試が始まります。 3年生の皆さん、頑張ってください!! 写真は、今日の授業の様子です。 1年1組国語 1年2組英語 1月21日(木)授業の様子<2>書道では、立志式に向けた「漢字一文字」の色紙を作成しました。 1月21日(木)授業の様子<3>1月21日(木)授業の様子<4>1月21日(木)授業の様子<5> |
|