☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

1月26日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*わかめ&ゆかりおにぎり
*鮭の塩焼き
*小松菜の漬物
*豚汁
*果物(みかん)
*牛乳

学校給食週間2日目の今日は、明治22年に日本で初めて実施された給食を再現した献立です。当時は、貧しい子どもたちに食事を提供することを目的として学校給食が実施されていました。実際のメニューは、おにぎり2個、焼き魚、漬物のみで、汁物や牛乳、果物もつきませんでした。現在では、給食は「食育の生きた教材」と言われるように、健康な体の維持増進や、食文化の継承など様々な目的のもと実施されています。当たり前のように食べられるようになった給食ですが、この機会に感謝して食べること、様々な意味が込められていることを知ってもらえたらと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『パエリア、トルティージャ、野菜スープ、牛乳』です!


Gallery Nakagawa

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現在のGallery Nakagawaは、
3年生の美術の「篆刻」の作品が飾られています。
中国の秦の時代に整えられた篆書体(てんしょたい)という
印用の文字を基に現代風にデザインをしました。
さらに朱肉がつく部分を計算して、陽刻・陰刻を工夫して
掘りました。現在、立体を把握しながら印の手持ちの部分を
彫刻しています。

また、本日は都立推薦入試日初日です。
受験生の皆さん、日ごろの力を出せるように頑張ってください!!
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1年生クリスマス会

 12月18日に1学年はクリスマス会を実施しました。
 まずプレゼント交換を兼ねたビンゴ大会で、サンタクロースが登場しその場は大盛り上がり!!
 他にも、クラス対抗ドッチボールや男女対抗ラケットリレーをし、1学年みんなの団結力が深まりました。
 このクリスマス会を振り返って、みんなに感想を聞いたところ「すごい楽しかった」「またやりたい」など、うれしい言葉をもらえました。
 1学年学級委員会は3学期も楽しんでもらえるような企画を立てられるよう、これからも頑張ります!! 
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1月25日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麦ご飯
*くじらのオーロラソース
*ナムル
*五目スープ
*牛乳

1月24日〜30日の「全国学校給食週間」は、学校給食が始まった日を記念して毎年この時期に行う“給食について理解を深める”ための取り組みです。
今日は、昭和30年代の給食によく使われた「くじら」を使った『くじらのオーロラソース』でした。「くじら」は、低エネルギーで高たんぱく、DHAやEPAを豊富に含む、栄養価の高い食品です。流通量が減る中で、馴染みがなくなってしまったかもしれませんが、給食を通して貴重な水産資源としての「くじら」を知ってもらえたらと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『わかめ&ゆかりおにぎり、鮭の塩焼き、小松菜の漬物、豚汁、果物(みかん)、牛乳』です!


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おはようございます

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年始から始まっている、
マンホールトイレ工事ですが、
今週に最後の仕上げ、コンクリートを流す予定です。
コンクリートが固まるまで、
しばらく車両通行止めとなります。
小路前の掲示板にも注意事項を掲示しております。
まだしばらくご迷惑をおかけしますが、
ご協力、よろしくお願いします。
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英語検定

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今日は、2年生全員受験の、
英語検定を行っています。
どの級も静かに取り組んでいます。
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1月22日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*焼きししゃも
*塩肉じゃが
*かきたま汁
*果物(みかん)
*牛乳

今日は、保健給食員会の給食リクエスト企画で、2年1組と2年2組の主菜リクエスト第1位の『焼きししゃも』でした。「いつも美味しいから」「体に良いから」などの意見が多くありました。『ししゃも』などの小魚には、丈夫な骨を形成する“カルシウム”が豊富に含まれています。これからも積極的に食べて欲しい食品です。
『塩肉じゃが』は、“かつお節”からとった“だし”に、「塩・砂糖・こしょう・醤油少々・レモン汁』で味付けをして作ります。いつもの醤油味の「肉じゃが」に比べるとさっぱりした味わいです。どのクラスも残さず食べていました!

本日もご馳走様でした🍚

月曜日は、『麦ご飯、くじらのオーロラソース、ナムル、五目スープ、牛乳』です!


1月21日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*牛丼
*ゴマダレサラダ
*呉汁
*牛乳

今日は、『和牛給食』でした!
現在、新型コロナウィルスの影響による外食需要の減少により農畜産物の在庫滞留が発生している状況です。そこで、「#元気いただきますプロジェクト」の一環として、農畜産物の消費拡大を図り、国産食材の魅力を伝える目的で、学校給食に使用する「和牛肉」が無償提供されました。
なか中では、「和牛肉」を使った『牛丼』を作りました。とても良い品質のものを納品いただいたので、素材の味を味わってもらえるよう、うま味を生かし、なるべく薄味を心掛けて作りました。(※写真下は、納品された“和牛肉”です。)
生徒は、「お肉がとても柔らかくて美味しい!」と、喜んで食べていて、どのクラスの食缶も空っぽになって返ってきました!

この取り組みは、1月に1回、2月に2回行います。
次回の『和牛給食』もお楽しみに!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、焼きししゃも、塩肉じゃが、かきたま汁、果物(みかん)、牛乳』です!



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校内研修会

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問いを創る授業の充実のために、
2学期に実施した、模範授業の先生方からのお話と、
立正大学の特任教授 鹿嶋先生からのご指導をいただきました。

先生方から多くの質問や意見があり、
とても充実した研修会でした。
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1月20日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*しらすふりかけ
*鯖のねぎ味噌焼き
*大根の鶏そぼろ煮
*のっぺい汁
*牛乳

「のっぺい汁」は、新潟県の郷土料理です。正月や祭り、冠婚葬祭などに食べられることが多い料理で、「里芋・こんにゃく・ごぼう・しいたけ」などを“だし汁”で煮込み、醤油味に仕上げます。里芋からでるトロミで体が温まります。この時期ぴったりの汁物です。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『牛丼、ゴマダレサラダ、呉汁、牛乳』です!

保健体育の授業(1時間目)

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今日の1時間目の保健体育の授業は、
男子は校庭でサッカーをしています。
女子は体育館のミーティングルームで、
「犯罪被害を防ぐ」の授業で、
学校司書さんも参加し、
新聞記事から、実際の犯罪記事を調べまとめる時間でした。

1月19日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*カレーコロッケパン
*シーフードスープ
*桃のブルジョアーズ
*牛乳

今日は、保健給食委員会の給食リクエスト企画で、1年1組の主菜リクエスト第2位に輝いた『コロッケ』でした。「パンと一緒に食べたい」の声から、給食室でキャベツとともにパンにはさんで『カレーコロッケパン』にしました。ボリュームのある大きなコロッケは、サクッと揚がっていて、美味しくいただきました。
『桃のブルジョアーズ』は、フランス風のカスタードクリームを桃にかけていただきます。ミルク感たっぷりのソースを添えることで、高級感ある味わいでした。(※写真下は、ソースを作っているところです)

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『ご飯、しらすふりかけ、鯖のねぎ味噌焼き、大根の鶏そぼろ煮、のっぺい汁、牛乳』です!


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天気が良いです

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今日は、少し風は強いですが、
気持ちの良い青空です。
午後は、男子の体育を校庭でしています。
気持ちのよさそうに、みんな元気に授業を受けています。
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1月18日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麻婆豆腐丼
*サンラータン
*フィッシュアーモンド
*牛乳

今日の『フィッシュアーモンド』には、たっぷりの「アーモンド」を使用しています。
「アーモンド」に豊富に含まれる“ビタミンE”は、血液循環を良くし、臓器や皮膚の老化を防ぎます。「アーモンド」などのナッツ類に多く含まれるので、給食では、サラダや和え物、デザートなどに使用しています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『カレーコロッケパン、シ−フードスープ、桃のブルジョアーズ、牛乳』です!



今週もスタートしました

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今日は、寒い朝を迎えています。
毎朝の健康チェックを、
朝早くから教職員で行っています。
密にならないように、各学年、学級別々の受付で行います。

自身の体調もそうですが、
ご家族の体調不良等の時の登校はお控えいただき、
学校内での感染予防にご協力をお願いします。

保険給食委員会 リクエスト給食

 保健給食委員会では、前期に各先生方への食事や健康についてのインタビューを行い、クイズ形式にして給食の時間に放送しました。
 後期では、「リクエスト給食 junior high school and teacher」と題し、生徒と先生に食べたい給食のリクエストアンケートを行いました。リクエストの多いメニューを3学期の献立に取り入れてもらい、保健給食委員が推薦するアンケートのコメントはお昼の放送放送で発表します。
 第1回目のリクエスト給食は、スパイシーカレーでした。
 これからも給食の時間がより楽しくなるように取り組んでいくので、よろしくお願いします。
(保健給食委員)
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葛飾教育の日

本日も、通常の授業を実施しています。
今年は、新型コロナウイルス感染症予防の観点から、
保護者の方々の参観はありません。

予防対策をしながら、子供たちはしっかりとした態度で
授業にのそんでいます。

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中央委員会

今日の中央委員会では3学期の活動計画について
確認をしました。


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1月15日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*味噌メンチカツ丼
*しめじと白菜のスープ
*かいそうサラダ
*牛乳

今日は、近隣小中学校7校が一斉に同じ献立を実施する『仲良しかつしか給食』でした。
メニュー名の文字をとって「かつしか給食」としました。
(味噌カツ丼→かつ、しめじと白菜のスープ→し、かいそうサラダ→か)
『メンチカツ』には、“大豆”や”野菜”“きのこ”をたっぷり使用して、うま味とボリュームをだしています。
積極的に食べてもらいたい「豆・きのこ・海藻・種実(ごま)」などを取り入た献立内容は、各校の栄養士が集まって考えて作りました。
兄弟姉妹や近隣校の仲間と、「美味しかった〜」と、話題にしてもらえたら嬉しいです♪

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『麻婆豆腐丼、サンラータン、フィッシュアーモンド、牛乳』です!


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1月14日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*こまツナマヨトースト
*ジャコナッツサラダ
*じゃが芋のポタージュ
*果物(りんご)
*牛乳

今日の『こまツナマヨトースト』は、「こまつな」と「ツナ」をたっぷり使って、マヨネーズで味付けをしています。
「ツナ」は、長期保存ができる便利な食材です。トーストだけでなく、サラダやスパゲッティーなどに加えることで、味が良くなり、たんぱく質源ともなります。
ご家庭でも、便利食材として利用してみてはいかがでしょうか。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、仲良しかつしか給食!『味噌メンチカツ丼、しめじと白菜のスープ、かいそうサラダ、牛乳』です!

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学校行事
1/26 都立・高専推薦入試(3)
1/27 都立・高専推薦入試(3)
1/28 漢字検定

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