今日の給食【12月7日(月)】<2>今日の給食【12月4日(金)】<1>
今日は、ごぼう天うどんをいただきました。
ごぼうは、今から1000年以上前に薬草として日本に伝わってきた食べ物です。 土の中で育った根の部分を食べます。 香りが良く、体の中でおなかの調子を良くする「食物繊維」もたくさん含んでいます。 今日の給食【12月4日(金)】<2>12月3日(木)三者面談期間 開始今日の給食【12月3日(木)】<1>
今日は、ナンピザをいただきました。
ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。 発酵したパンの生地を「タンドール」という釜の内側の壁に貼り付けて焼きます。 今日の給食では、ピザの具とチーズをのせて焼いています。 今日の給食【12月3日(木)】<2>【夜間学級】12月になりました!
クリスマスの飾りつけをしました。
12月2日(水)授業の様子<1>
12月に入り、急に寒くなってきました。体調を崩さないように気を付けましょう。
明日から三者面談期間となります。保護者の皆様のご来校、よろしくお願いいたします。 写真は、今日の2時間目の授業の様子です。 1年生男子の保体、長距離走の取り組みが始まりました。 12月2日(水)授業の様子<2>12月2日(水)授業の様子<3>今日の給食【12月1日(火)】<2>12月2日(水)授業の様子<4>今日の給食【12月2日(水)】<1>
今日は、カミカミ献立でした。
二色揚げは、竹輪の磯辺揚げとししゃものカレー揚げをいただきました。 両方噛み応えのある食材を使っています。 よく噛むことで、口の周りの筋肉や顔の筋肉が発達し、言葉が正しく表現できるようになり、表情も豊かになります。 今日の給食【12月2日(水)】<2>今日の給食【12月1日(火)】<1>
今日は、リクエスト献立として1年1組と2年生でデザート部門1位を獲得した「スイートポテト」をいただきました。
給食室で、さつま芋を蒸してつぶし、砂糖や生クリームを混ぜたものをカップに入れてオーブンで焼いています。 さつま芋には、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」や体の調子を整えてくれる「ビタミンC」が多く含まれています。 ハンドメイド部 活動報告
昨年度訪問させていただいた8か所の高齢者施設と障害者施設に、DVDと手作りのお花を贈らせていただきました。
すべての施設から、「入所者さんたちが訪問を楽しみにしていたので嬉しいです」「コロナの影響で、様々なイベントが中止になり、入所者さんたちの楽しみがなかったので皆さん喜びます」と、言っていただきました。 皆さんに喜んでもらえることが何よりも嬉しいです。『かつしか苑』さんからは、DVDのお礼にと、素敵な切ばり絵をいただきました。ありがとうございました。 今年度は、DVDを届けるという間接的な交流ですが、できる範囲の中でできることをやっていきたいと思います。 いつかまた、各施設へ訪問し、皆さんと一緒に踊ったり歌ったりできる日が来ることを祈って、今できることをやっていこうと思います。 11月30日(月)学校生活の様子<1>写真は、3年生の受検の様子です。 11月30日(月)学校生活の様子<2>11月30日(月)学校生活の様子<3>今日の給食【11月30日(月)】<1>
今日は、家常豆腐をいただきました。
家常豆腐とは、家でよく食べられる豆腐料理という意味の中国四川省の家庭料理です。 厚揚げと野菜を味噌やしょうゆでピリ辛の味付けになっています。 豆製品や野菜、肉などいろいろな食材が入っているので、栄養バランスのよい料理です。 |
|