校内書初め展 1年生

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3学期の初めに各学級で席書会を行いました。どの子も一文字一文字集中して書く事ができました。
廊下の上級生の作品を見て「すごい!」「上手!」と声が上がっていました。

3学期がスタートして、1か月が過ぎました。

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3学期がスタートして、あっという間に一月が過ぎようとしています。
6年生をはじめ、学校全体で感染症対策に気を使いながら、
「今できることを、一生懸命に」取り組んでいます。

写真は、席書会の様子です。
例年は学年全員で行っていましたが、今年度はソーシャルディスタンスで、学級毎での実施となりました。

寒さに負けずに頑張りました。

冬の読書月間に向けて

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図書委員会では、2月から始まる冬の読書月間に向けて、イベントの計画やポスター作成、景品のしおり作りに励んでいます。この取り組みを通して、一人でも多くの子供たちが、読書への興味関心を高め、読書のきっかけとなるといいです。

1月21日(木)の給食です。

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★焼きピロシキ
★ボルシチ
★スタリーチヌイ

今日は、ロシア料理です。ロシアは、寒い地域であるためジャムなどの保存食が重宝され、また、サワークリームをいろいろな料理にかけて食べることが多いです。
ピロシキとは、お惣菜パンです。日本では揚げたピロシキが主流ですが、ロシアでは焼きピロシキが主流です。
ボルシチは、ロシアスープの中の代表的な煮込みスープです。
スタリーチヌイとは、ロシア風ポテトサラダです。サワークリームを加えることでコクが出ます。

【図工室】1年生 あそぼうよ、パクパクさん

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今日の授業では、「パクパクさん」を作りました。
色画用紙を折り、切込みを入れて袋状に糊付けすると、パクパクさんの形が出来上がり!
その仕組みを生かして、思いついたことを紙・はさみ・糊を使って形にしていきます。

口がパクパク開く生き物を作る子どもが多かったですが、「パカッと開くと真珠が出てくる貝」「羽がパタパタ動く蝶々」など、新たな工夫も生まれていきました。

子どもたちは自分が生み出した「パクパクさん」を、担任の先生に見てもらい大喜びしていました。
そして、それはそれは大事そうに家に持って帰っていきました。

1月19日(火)の給食です。

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・・・・・献立・・・・・
★深川めし
★三色ごまあえ
★はんぺんのすまし汁
★みかん

今日は、東京都の郷土料理でした!!日本各地から食材が集まる東京ですが、「ふるさとの食べ物」といえる野菜や魚などもしっかり残っています。今日の給食である深川めしは、東京都江東区深川地区で漁師飯として食べられていた料理です。あさりと野菜を煮込んだ汁をごはんにかけたり、ごはんと一緒に炊き込んで作る二通りの作り方があります。

1月15日(金)の給食です。

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・・・・・献立・・・・・
★ゆかりごまごはん
★ぶりのみりん焼き
★五目豆
★白菜のすまし汁

旬の食材白菜についてです。白菜は一株80〜100枚の葉に覆われています。白菜も冬の寒さに負けないように自身を守るためで、外側の固い葉でしっかりと霜から身を守っているのです。寒さにたえた白菜の葉は甘み成分がふえ、甘くておいしいです。

1月12日(火)の給食です。

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★松風焼き
★三色おひたし
★七草汁

新年明けて、3学期最初の給食です。新年お祝い献立にしました!!
松風焼きは、おせち料理の定番の一品です。豚・鶏ひき肉に味付けして、羽子板のような形に切ります。また、七草汁は、せり・かぶ・だいこんを使った汁ものとなっています。
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