☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

7月17日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*えだまめご飯
*鶏肉の甘味噌焼き
*じゃが芋のバター醤油煮
*みそ汁
*牛乳

今日は、旬の“えだまめ”を使った『えだまめご飯』でした。
米に、えだまめ、だし昆布、酒、塩、うすくち醤油を加えて炊き込み、炊けたところに”チリメンジャコ””白ごま”を混ぜて仕上げます。
チリメンジャコとごまが良いアクセントになっています。

“えだまめ”は、大豆同様、たんぱく質、カルシウム、食物繊維を豊富に含むだけでなく、大豆にはないビタミンCもたっぷり含んでいます。
旬の時期は、美味しさ、栄養価ともに高いので、ぜひ日々の食事にも取り入れてみてくださいね。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『ジャージャー麺、ワカメスープ、白ゴマプリン、牛乳』からスタートです!
期末考査、頑張りましょう!


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英語・スピーキングテスト

現在英語の授業では、
スピーキングテストを行っています。
1対1でのテストです。
生徒は緊張感をもってテストにのぞんでいます。

また、来週、月・火曜日は期末テストです。
この週末もしっかりと生活をして、
体調を整え、勉強もしっかりと行ってください。

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7月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ミルクパン
*手作りカレーコロッケ
*レモンドレッシングサラダ
*レンズ豆と野菜のスープ
*牛乳

今日の『手作りカレーコロッケ』は、カレー味で食欲増進!メニューでした。
『レモンドレッシングサラダ』は、レモンの酸味で疲労回復!を狙っています。

感染症対策に加え、長引く梅雨の影響で、心身ともに疲れが溜まりやすくなっています。
日々の食事と十分な睡眠で、心と体の調子を整えていきましょう!

明日は、『えだまめご飯、鶏肉の甘味噌焼き、じゃがいものバター醤油煮、みそ汁、牛乳』です!

今週もあと少し!頑張っていきましょう!

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本校の新型コロナウイルス感染症拡大予防対策その10

本校では、毎朝玄関での検温確認など、
生徒の体調を確認しています。
体調不良など、コロナウィルス感染の疑いがある生徒がいた場合は、
保健室に隣接した教室で対応をします。

教室は、本校の用務主事が作製したパーテーションで
部屋を2つに区切っています。

パーテーションの奥には東四つ木南町会からいただいた
2床の段ボールベッドを用意しています。
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7月15日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*小松菜とジャコのスパゲッティー
*きのこのミルクスープ
*果物(パインアップル)
*牛乳

今日の『小松菜とジャコのスパゲッティー』は、“カルシウム”たっぷりメニューです。
“カルシウム”は、成長期の体に多く必要な栄養素で、今の時期に摂ることで大きく骨量を増やすことができます。
不足すると、骨折をしやすくなったり、折れた骨が治りにくくなったりします。
小魚・乳製品・海藻・豆製品・緑黄色野菜(その中でも小松菜はトップクラスです!)などに豊富に含まれているので、意識して食べましょう。
成長期にしっかり蓄えることが大切です。

本日もご馳走様でした🍚

明日は、『ミルクパン、手作りカレーコロッケ、レモンドレッシングサラダ、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です!お楽しみに♪



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1年生の道徳

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今日の1年生の道徳の授業は、
SNS東京ノートを活用した授業でした。
チャット機能を使った時の、
気を付ける点についてみんなで考えました。

本日は、巡回心理士の方がおみえになっています

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月に一回程度、巡回心理士の方が本校におみえになります。

この事業の目的は、
都の心理士の方が学校を回り、
支援が必要とする児童・生徒について、
抱える学習上又は生活上の困難さを的確に把握し、
その困難さに対応した専門的な指導・支援について、
学校に助言をしていただくことです。

本日は、各学級を回り、授業の様子を見ていただいています。

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7月14日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*クファジュージー
*イナムドゥチ汁
*サーターアンダギー
*牛乳

今日は、『沖縄献立』でした。
『クファジューシー』は、沖縄の炊き込みご飯で、「クファ」は“硬い”、「ジューシー」は、“炊き込みご飯”のことを意味します。
『イナムドゥチ汁』は、豚肉を使い、白みそで甘く仕上げた具沢山の汁です。
昔は猪を使っていたため、猪を意味する「イナムルチ」が変化し、この名前になったと言われています。
『サーターアンダギー』は、沖縄のドーナッツです。黒砂糖を使い、丸く形成します。「サータ」は“砂糖”、「アン」“油”、「アギ」は“揚げる”を意味します。
「今日はサーターアンダギーだ‼」と、喜ぶ声が聞こえてくる、生徒に人気のメニューです。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『小松菜とジャコのスパゲッティー、きのこのミルクスープ、果物(パイン)、牛乳』です!



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学校の電話不通予定のお知らせ

先ほど、学校メールにてお知らせしました。
7月17日(金)の9時から本校の電話工事があります。
工事中に30分程度電話が不通になるとのことです。

そのため、当日は9時からお昼にかけて、
30分程度電話が通じない時間外があります。
ご連絡がある場合は、朝9時までにお電話をいただくか、
生徒を介して、生徒手帳やお手紙にてお願いします。

よろしくお願いいたします。

生徒会放送朝礼 今年のテーマは「楽しいことをしよう」

新型コロナウイルスの対応で、
生徒も学校生活で、普段とは違う緊張感をもって生活しています。

そんな中、生徒会では、今年度のテーマを「楽しいことをしよう」とし、
なか中生活を、より楽しいものにしていく努力をしましょうと、
協力を呼び掛けています。

今朝は、今年初めての生徒会放送朝礼でした。
前回の放送朝礼に引き続き、「四字熟語噺コーナー」では、
『粉骨砕身』を取り上げ、
なか中をより楽しい学校にしていくために、
生徒会本部が粉骨砕身、頑張ります。
と、力強い言葉を言ってくれました。

その後、今年の放送委員会の取り組みについての話もあり、
短い時間でしたが、楽しく充実した放送でした。

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7月13日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麻婆なす丼
*春雨サラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、夏から秋に旬を迎える“なす”をたっぷり使った『麻婆なす丼』でした。
“なす”の皮の紫色の色素は、“ナスニン”と言うポリフェノールで、老化防止や眼精疲労に効果があります。
また、水分を多く含み、体を冷やす作用があるため、夏バテ予防にもピッタリな野菜です。

調理さんが、美味しく調理してくださいました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『クファジューシー、イナムドゥチ汁、サーターアンダギー、牛乳』です!
お楽しみに♪

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理科の授業

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本日は、理科の授業の様子を紹介します。
上の写真は、第2理科室で行われている、
3年生の授業の様子です。
まだ、実験は行われていませんが、
教員の話をしっかりと聞いています。
下の写真は教室での1年生の授業の様子です。
本校では2人の教員で理科の授業を受け持っており、
双方とも、黒板とICT機器を活用した授業で、
資料等を提示しながらの授業となっています。

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学校応援団の皆さんの活躍

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菖蒲田の整備を
学校応援団の皆さんが行ってくれました。
梅雨の晴れ間、蒸し暑い中、
多くの応援団の方々のご協力で、
菖蒲田がきれいになりました。

本当にありがとうございました。
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前PTA役員の方々への感謝状贈呈式

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本日の13時半から、
昨年度のPTA会長の赤坂さんをはじめ、
4名の前PTA役員の方々にお越しいただき、
長年のPTAでの功績を称えて、
感謝状を校長とPTA会長の太田さんより
贈呈をさせていただきました。

本校のためにご尽力いただきまして、
ありがとうございました。

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3年生進路説明会・保護者会

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3時間目は、
3年生対象の進路説明会がありました。
都立や私立高校の入試方法や学科などの、
基礎的な話しでした。
その後、進路保護者会として、
同内容の説明を保護者の方々対象に実施しました。

また、9月に行う予定の修学旅行についても説明をしました。
今後、何もなく無事に修学旅行を実施できることを祈っています。

1年生の仲間づくり(集会)

コロナウイルス対策で、
1年生の仲間同士が楽しく、
一つのことを一緒にやり遂げる時間がなかなか取れない中で、
1年生の先生方の案で、
本日の1時間目は体育館で、「仲間づくり」の集会を開きました。

「お話をしない」ルールのもと、
お互いのジェスチャーで、
身長順や誕生月の早い順等での並び替えゲームや、
先生方の壁をじゃんけんで進んでいく、
人間サッカーゲームなど、
楽しくみんなで取り組めました。

同じ空間で、同じ目的で楽しくコミュニケーションをとりながら、
「いっしょうけんめいは、かっこいい!」という学年目標を目指して、
良好な仲間づくりができた時間でした。

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7月10日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ガパオライス
*魚の南蛮漬け
*フォー入り五目スープ
*牛乳

今日は、世界の料理『タイ編』でした。
『ガパオライス』の「ガパオ」は、別名“タイバジルと呼ばれます。
“バジル”と肉類、魚介類を炒め、目玉焼きと一緒にご飯にのせた料理が『ガパオライス』です。
味付けには、タイの調味料である“ナンプラー”という魚から作った醤油が使われますが、給食では食べやすいように“オイスターソース”と“醤油”を使って作りました。
目玉焼きの代わりに、炒り卵を混ぜています。

ほとんど残りはなく、たくさんの生徒から「美味しかったです!!」と、声をかけてもらいました。
この一言が、励みになります。
これからも、美味しい給食を作りますよ〜!

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『麻婆なす丼、春雨サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』からスタートです!

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ICT環境をよくするために

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学校のICT環境をよくするために、
葛飾区の取り組みの一環として、
週に2回ICT支援員の方にきていただいています。
右の写真は、ICT機器を使った授業の提案などができるように、
英語の授業見学をしています。

数学の授業

今日は、数学の授業の様子を紹介します。
本校の数学科は2名の教諭と1名の講師で授業を展開しています。
一番上が、2年生の授業の様子で、
真ん中、下の写真が1年生の授業の様子です。
コロナウイルス対策で、
なかなか話し合い活動が思うようにできないのですが、
どの教員も、ICT機器を活用して、子どもたちの興味を引き出し、
課題について自分の考えを話し合う活動も行っています。

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7月9日 今日の給食

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<本日のメニュー>
*もろこしご飯
*小判焼き
*大豆入りサラダ
*みそ汁
*牛乳

今日は、夏が旬の“とうもろこし”を“だし”とともに炊き込んだ『もろこしご飯』でした。
『小判焼き』は、“じゃが芋”を蒸して潰し、“鶏ひき肉”や“干しエビ”などを混ぜ込んで焼き上げました。甘辛いタレをかけていただきます。

給食掲示板には、“とうもろこし”について取り上げています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、タイ料理の『ガパオライス、魚の南蛮漬け、フォー入り五目スープ』です!
お楽しみに♪

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学校行事
1/25 私立一般・併願出願(3)
1/26 都立・高専推薦入試(3)
1/27 都立・高専推薦入試(3)
1/28 漢字検定