☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

1月13日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*スパイシーカレーライス
*パリパリサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、保健給食委員会企画『リクエスト給食〜Juniour High School and Teachar〜』で2年1組のリクエスト第1位に輝いた『カレーライス』でした。
給食のカレーライスは、いつくか種類がありますが、今日は、8種のスパイスを効かせた『スパイシーカレーライス』です。
朝からカレーの良い香りが漂い、「今日はカレーだ!」と言って、元気に体育を頑張る生徒の姿も見られました。
どのクラスも綺麗に食べられていました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『こまツナマヨトースト、ジャコナッツサラダ、じゃが芋のポタージュ、果物(りんご)、牛乳』です!


1月12日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*五目うどん
*ジャコと野菜のごま酢和え
*栗入り白玉あずき
*牛乳

今日から3学期の給食がスタートです。
初日は、1月11日の鏡開きにちなんで、『栗入り白玉あずき』を作りました。
鏡開きは、お供えした鏡餅を割っていただく日のことです。割るという表現は縁起が良くないため、「開く」と言うようになりました。神様が宿ったお餅をいただくことで、新年を無病息災で過ごせるよう祈願します。
給食では、お餅の代わりに「白玉」を使い、コトコト煮た「あずき」(※写真下)と、蒸して刻んだ「栗の甘露煮」をのせて、新年らしく、少し豪華に仕上げました。

今年も、なか中給食室一同、食べて美味しく、健やかな心身を育む給食を目指して頑張ります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『スパイシーカレーライス、パリパリサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!


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今日から授業開始です

今日から授業を開始しました。
新型コロナ感染予防対策の一つとして、
空気の入れ替えが重要です。

今日も寒いですが、
廊下側の高窓を開けて、校庭側の窓を開けています。
また、全教室にある換気扇を回して、
常に新鮮な空気が入るようにしています。
エアコンも付けていますが、空気の湿度等対策に、
加湿器も各教室に配置しています。

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重要 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

こちらをクリックしてください。

始業(3学期)

あけましておめでとうございます。

今日は、3学期の始業式となりました。
昨日の緊急事態宣言を受けて、
学校としても様々な新型コロナ感染症対策を講じてまいります。

今朝は、Zoomでの始業式を計画していましたが、
区のネットワークが突然不安定となり、
放送での始業式に切り替えました。
式後、学校での感染症対策で守ってもらいたいことを、
養護教諭から話をしました。
また、3学期からの校歌で指揮・伴奏をしてくれる生徒の紹介もしました。

さて、生徒は元気よく登校してくれています。
3学期も安全・安心な学校生活を送れるようにしていきます。
保護者の皆様、地域の皆様のご協力もよろしくお願いいたします。
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2学期終業式の朝

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おはようございます。
今日は、クリスマス
そして、2学期の終業式の日です。
明日から冬休みとなります。
3年生は、進路決定のためのとても大切な時期です。
また、都内では新型コロナの猛威で、
ステイホームでの年末年始となります。
少し窮屈な日々となるかもしれません。

そんな今朝、職員室の窓から素晴らしい朝焼けが見られました。

避難訓練(不審者対応)

本日午後に避難訓練(不審者対応)を行いました。
葛飾警察のご協力で、
警察官の方が不審者として、
本校の職員が取り押さえるところまでを、
生徒はZoomを使って、各教室で見ました。
さらに、教室に不審者が入らないように、
バリケードを作る訓練をしました。

最後に、葛飾警察少年係のスクールサポーターの方から、
全校生徒にお話もありました。
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12月24日 今日の給食

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<本日のメニュー>

☆チーズパン
☆フライドチキン
☆フレンチサラダ
☆ミネストローネ
☆チョコレートブラウニー
☆ジョア ストロベリー

2学期最後の給食はクリスマスメニューでした🎄
『フライドチキン』は、カレー粉などの数種類のスパイスで下味を漬けて、油でサクッとと揚げました。この日だけの特別メニューに生徒は喜んで食べていました!
『チョコレートブラウニー』は、チョコレート生地に、“アーモンド”を混ぜ込んでオーブンで焼き上げました。(※写真下は、ケーキ生地をサンタクロース柄のカップに流し込んでいるところです。)例年リクエスト給食に必ず挙がる、なか中の人気メニューです♪
生徒はどれも残さず綺麗に食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍞

3学期の給食は1月12日(火)よりスタートです!
これからさらに寒さが厳しくなりますが、冬休み中も『早寝・早起き・朝ごはん』を心掛け、体調管理に気を付けて過ごしましょう!

3学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています!




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12月23日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*カレーライス
*小松菜と卵のソテー
*果物(パインアップル)
*牛乳

今日は、なか中の人気メニュー『カレーライス』でした。
「鶏がら」からとった“スープ”と、手作りの“ルー”、たくさんの具材から出る“うま味”が美味しさのポイントです。今日も残りはほとんどなく、食缶は空っぽになって返ってきました!
冬に入り、給食室はとても寒いですが、生徒の「美味しい‼」の声に元気をもらいながら、調理さんもがんばってくれています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『チーズパン、フライドチキン、フレンチサラダ、ミネストローネ、チョコレートブラウニー、牛乳』です!

3年国語

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今日の3年生の1,2時間目は、
1,2組とも国語の授業です。
内容は、今まで国語の授業で作成した、
3年間の思い出を作文や和歌、詩などにし、
まとめた作品集をみんなで見合って感想を伝え合う時間です。

どちらの教室も、落ち着いて、
お互いの作品を読みあい、認め合っています。

12月22日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ゆかりご飯
*まさご揚げ
*ゴマ和え
*さつま汁
*牛乳

今日の『まさご揚げ』の「真砂(まさご)」は、「細かい砂」の意味で、細かくした具材を混ぜ合わせ、油で揚げて作ります。
給食では、「豆腐・鶏ひき肉・むきえび・チリメンジャコ・にんじん・玉ねぎ・卵」を使いました。甘辛いタレをかけていただきます。
様々な味や食感を楽しむことができ、栄養価も高いメニューです。
どのクラスもよく食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『カレーライス、小松菜と卵のソテー、果物(パインアップル)、牛乳』です!

今年最後の「スポーツの昼」

体育委員会企画で行っていた「スポーツの昼」は、
昨日の3年生の活動で終了しました。

どの学年もお昼休み交流を深めること、
身体を動かすことを目的として、楽しく過ごすことができました。

3学期はどんな企画があるのか、
楽しみにしています。
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12月21日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*かき玉きつねうどん
*野菜のごま酢和え
*大学かぼちゃ
*牛乳

今日は、『冬至』です。
『冬至』は、一年のうちで最も昼の時間が短く、夜が長い日です。この頃から寒さがいっそう厳しくなるため、日本では昔から無病息災を祈願し、風邪予防に“南瓜”を食べ、夜は“ゆず湯”に入って温まるという習慣があります。
給食では、『大学かぼちゃ』を作りました。“南瓜”を油で揚げて、甘辛いタレに和えていただきます。ほっくりとして、とても美味しく仕上がりました。
寒い日が続きますが、しっかり食べて体を温め、免疫力を上げて、元気に新年を迎えましょう!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ゆかりご飯、まさご揚げ、ゴマ和え、さつま汁、牛乳』です!

ドキドキ校内インタビュー

 放送委員会では、ただいま「ドキドキ校内インタビュー」という企画を行っています。
 お昼の放送で、全校生徒の中からゲストを読んでインタビューを行っています。
 まずは、各学年の学級委員長をゲストにお招きしました。
 インタビューでは、学年を引っ張るリーダーとして、学年の仲間に向けたメッセージを話してくれました。
 次は誰がゲストに来るでしょうか?皆さんお楽しみに!
(放送委員会)
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スポーツの昼

 十二月十日から体育委員主催で「スポーツの昼」が各学年2回ずつ開催されました。
 なか中生の皆さん、楽しかったですか?
 「スポーツの昼」という企画は、身体活動の充実を図るとともに、学年ごとの親交深めることが目的です。
 この企画が、普段校庭や体育館で遊ばない人にとって、遊びたいと思えるきっかけになってほしいです。
 皆さんが、昼休みの校庭や体育館で元気に体を動かすのを待っています!
(体育委員会)
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12月18日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*タラモのりチーズトースト
*ジャコ入り海藻サラダ
*白菜のクリーム煮
*牛乳

今日の『タラモのりチーズトースト』は、「たらこ」を焼き、「じゃがいも」を蒸して潰したものと混ぜ合わせ、「マヨネーズ・醤油」で味付けをします。「のり」と「チーズ」をのせてオーブンで焼き上げて出来上がりです。「たらこ」は一度焼くことで、食感やうま味が引き立ちます。(※写真下)「のり」と「チーズ」の相性も良く、生徒に人気のメニューです。

『白菜のクリーム煮』は、冬が旬の「白菜」をたっぷり使って作りました。
冬に収穫される「白菜」は甘味が強く栄養価も高いのが特徴です。シチューなどの煮込み料理や汁物に使うことで、水に溶けだす“うま味”や“栄養”も無駄にせず摂ることができます。

本日も、ご馳走様でした🍞

月曜日は、『かき玉きつねうどん、野菜のごま酢和え、大学かぼちゃ、牛乳』からスタートです!


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1年 クリスマス会

生徒会企画の「楽しいことをしよう」を受けて、
1学年学級委員会では、生徒主催の学年行事
「クリスマス会」を行いました。
プレゼント交換、ドッチボール、ラケットリレーなど
楽しく過ごすことができました。

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12月17日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*鯖の味噌煮
*じゃこあえ
*けんちん汁
*牛乳

今日は、なか中の隠れた人気メニュー『鯖の味噌煮』でした。
給食では、調味料の他に“ねぎ”と“しょうが”を加えて臭みをとり、“だし昆布”を敷いた釜でコトコト2時間以上かけて煮込みました。(※写真下)
柔らかく煮たので、小骨も残すことなく、どのクラスも綺麗に食べられていました!食缶が空っぽになって返ってくるのは嬉しいものです♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『タラモのりチーズトースト、ジャコ入り海藻サラダ、白菜のクリーム煮、牛乳』です!


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ソフトテニス部・朝練

暗くなるのが早いこの時期、
放課後の活動時間も短くなるため、
ソフトテニス部では、朝練を開始しました。
爽やかな冬空の元で、子どもたちは元気に練習をしています。
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12月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ボスカイオーラ
*シーフードサラダ
*スペッツァティーノ
*牛乳

今日は、世界の料理『イタリア編』でした。
『ボスカイオーラ』は、「木こり」という意味で、“きのこ”をたっぷり使った料理を指します。“ツナ”を使うことが多いことも特徴です。「ピザ」や「パスタ」が主ですが、「パン」や「スープ」など、様々な料理があります。給食では、「パン」にたっぷりの「きのこ・ツナ・チーズ」をのせてオーブンで焼き上げました。
『スペッツァティーノ』は、角切り肉を使った煮込み料理です。給食では、トマト味のスープで煮込んで作りました。肉と野菜のうま味が凝縮され、とても美味しく仕上がりました♪

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『ご飯、鯖の味噌煮、じゃこあえ、けんちん汁、牛乳』です!

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学校行事
1/25 私立一般・併願出願(3)
1/26 都立・高専推薦入試(3)
1/27 都立・高専推薦入試(3)
1/28 漢字検定