1月18日(月)〜20日(水)「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」<2>【今日の給食】1月19日(火)<1>
今日は、カミカミ献立として「甘辛揚げ」をいただきました。
噛み応えのある大豆やイカに衣をつけて揚げて、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれにからめました。 【今日の給食】1月19日(火)<2>【今日の給食】1月18日(月)<1>
今日は、サバの塩焼きをいただきました。
さばには、「青魚の王様」と言われるくらい私たちの身体にとって大切な栄養があります。 体の血や肉のもとになるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1やB2がたくさん含まれています。 ビタミンB群が豊富に含まれている血合い肉の割合が高い魚で、生活習慣病を防ぎ、脳の発達を助けるDHA・EPAが多く含まれています。 【今日の給食】1月18日(月)<2>今日の給食【1月15日(金)】<1>
今日は、ジャーマンポテトをいただきました。
ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。 ドイツでは、じゃがいもの栽培が盛んで、ドイツ料理にもじゃがいもが使用されています。 給食では、蒸したじゃがいもを玉葱やベーコンと一緒に炒めて、彩りでパセリを加えました。 今日の給食【1月15日(金)】<2>1月14日(木)学校生活の様子<1>3年生面接練習例年は、地域の方に面接官をお願いしています。 感染症対策のため、今年度は同じ型式では実施できませんでしたが、夜間学級の先生方にお願いして面接練習を行いました。 いつもと違う環境で、緊張感が高まり、思うように返答できないことがありました。 3年生にとって入試直前のとても貴重な機会となりました。 1月14日(木)学校生活の様子<2>1・2年生チャレンジ検定英語2学期の終わりから、毎日朝学習で勉強してきました。 今日の給食【1月14日(木)】<1>
今日は、リクエスト献立としてフルーツポンチ部門で全クラス1位を獲得した「サイダーポンチ」をいただきました。1年生のおいしかった給食ランキングでも3位に「フルーツポンチ」が入っていたようで、改めて人気の高さを実感しました。
今日の給食【1月14日(木)】<2>令和2年度「夜間中学校連合作品展」開催中止について
今年度、1月28日(木)から2月1日(月)まで予定していた「夜間中学校連合作品展」につきましては、東京都に発出されました緊急事態宣言を受けて、「開催中止」といたします。
1月13日(木)がんばれ!!3年生<1>
1・2年生が、3年生に向けて「がんばれ!!3年生」と受験応援メッセージを作成しました。
感染症対策の徹底など、例年にない大変な受験です。体調に気を付けて、頑張ってほしいです! 1月13日(木)がんばれ!!3年生<2>
11日(火)の専門委員会・中央委員会の後に、生徒会役員・各学年委員の生徒が作成しました。
1月13日(木)がんばれ!!3年生<3>今日の給食【1月13日(木)】<1>
今日の給食は、「おみくじ餃子スープ」でした。
中国では、旧正月の大晦日に家族全員で餃子を包み、餃子を食べて新年をお祝いします。 餃子は、昔中国で使われていたお金の形に似ていることから、食べると金運がよくなると言われています。 さらに、餃子の一つにコインを入れて、当たった人は一年幸せに暮らせるという「ヤオチュン」というおみくじ餃子を楽しみます。 今回は、「えび」「たこ」「ウインナー」が入ったおみくじ餃子をいただきました。 今日の給食【1月13日(木)】<2>1月12日(火)専門委員会<1>今日は早速、専門委員会が実施されました。 3学期は3か月弱と、とても短い学期です。 緊急事態宣言により部活動も実施できない中ですが、委員会活動では、できることをしっかりとやっていきたいです。 写真は、生徒会本部と2学年委員会の活動の様子です。 1月12日(火)専門委員会<2>1月12日(火)専門委員会<3> |
|