今日の給食(7月29日)

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【献立】
・冷やしラーメン
・アーモンドフィッシュポテト
・冷凍アップル

(給食メモより)
今日は冷たいラーメンです。給食ではラーメンのスープも手作りです。かつお節とこんぶからだしをとり、めんまやぶた肉を入れました。野菜と一緒にもりもり食べましょう。
アーモンドフィッシュポテトに使った煮干しは、カルシウムが多く、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。煮干しが苦手な人もいるかもしれませんが、がんばって食べてみましょう。

今日の給食(7月30日)

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【献立】
・ご飯
・鶏肉のみそ漬け
・野菜のおかか和え
・すまし汁

(給食メモより)
今日はとり肉をご飯に合うみそで味つけしました。ご飯とおかずをバランスよく食べていきましょう。
和食の食器の置き方は、「ご飯が左、汁物が右」と決まっています。これは左に主食を置くという日本の食文化のひとつです。自分で正しい置き方をできるようにしましょう。
また、ご飯と汁物は、おわんを手で持って食べるのがよいマナーです。

今日の給食(7月27日)

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【献立】
・夏野菜カレー
・ツナサラダ
・小玉すいか

(給食メモより)
今日は旬の夏野菜入りのカレーです。使っている夏野菜は、トマト、ズッキーニ、なすです。夏野菜は、暑さに負けない体づくりを助けてくれます。夏野菜の仲間はほかに、とうもろこし、きゅうり、かぼちゃ、オクラなどがあります。
すいかも旬をむかえました。すいかの赤とトマトの赤は、どちらも同じリコピンという栄養素の色です。

今日の給食(7月28日)

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【献立】
・もろこしご飯
・ししゃものごま衣揚げ
・切り干しだいこん煮
・冷や汁

(給食メモより)
今日は旬のとうもろこしたっぷりのもろこしご飯と、冷たいみそ汁の冷や汁です。
冷や汁は宮崎県の郷土料理で、みそとごまを冷たいだし汁でとき、とうふやきゅうりを入れて食べます。夏にぴったりのさっぱりしたみそ汁です。
煮物にした切り干しだいこんも、宮崎県の特産品です。郷土料理や特産品から、日本の都道府県について知っていきましょう。

今日の給食(7月22日)

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【献立】
・ご飯
・もうかさめの酢豚風
・海のお野菜スープ
・うきわゼリー

(給食メモより)
今日は、明日の海の日にちなんで、海の食材やモチーフを取り入れたこんだてになっています。もうかさめとは、食べられるサメの一種で、あっさりとしたお肉のような味です。初めての人も食べてみてください。
スープには海そうやかまぼこなど海の恵みがたっぷりです。デザートは、白玉がパインのうきわで水にぷかぷか浮いているかわいいゼリーです。

今日の給食(7月21日)

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【献立】
・さんまのひつまぶし
・からし和え
・みそけんちん汁

(給食メモより)
今日は土用の丑の日です。土用の丑の日には、うなぎや梅干しを食べる習慣があります。
今日は愛知県名古屋市の郷土料理でもあるうなぎのひつまぶしを、さんまで再現しました。ひつまぶしの「ひつ」とは、ご飯を入れる入れ物のことで、おひつの中にきざんだ魚をまぶしたご飯という意味です。
しっかり食べて夏の暑さに負けない体を作りましょう!

今日の給食(7月20日)

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【献立】
・和風おろしスパゲティ
・キャロットソースサラダ
・小松菜のケーキ

(給食メモより)
今日は大根おろしたっぷりのソースをかける和風スパゲティです。ソースをからめながらいただきましょう。
デザートは小松菜入りのケーキです。今回のケーキは、売っているものとちがって、卵と乳製品を使っていません。かわりに豆乳と甘酒の力で作った、もっちりとした食感のケーキです。みんなでおいしくいただきましょう。

今日の給食(7月17日)

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【献立】
・カレーミートバーガー
・米粉のクリームスープ
・豆と海そうのサラダ

(給食メモより)
今日は久しぶりの調理パンです。パンをトーストしてカレー味のミートソースをはさみました。直接手でさわらずに食べられるように、調理員さんがハンバーガー用のふくろに入れてくれました。ふくろをめくって上手に食べましょう。
スープは米粉でとろみをつけています。いろいろな野菜とクリームコーンの入った、やさしい味のスープです。

今日の給食(7月16日)

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【献立】
・ご飯
・かつおの黒酢あん
・こんにゃく入りごま和え
・とん汁

(給食メモより)
今日のおかずはかつおです。かつおはたんぱく質がとても多い魚です。また、鉄分やビタミンも多く含んでいて血をつくるはたらきが強く、貧血を予防してくれます。育ちざかりのみなさんにしっかり食べてほしい魚です。
今日は黒酢でさっぱりと味つけしています。ごはんといっしょによくかんで食べましょう。
ごま和えはつるんとした糸こんにゃく入りです。

今日の給食(7月15日)

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【献立】
・あしたばパン
・ポテトのミートグラタン
・豆乳スープ

(給食メモより)
今日はラッキーにんじんデーです!ポテトグラタンのいちばん下に、クラスで1つだけ、型抜きしたにんじんが入っています。当たった人は今日のラッキーさんです。栄養士の先生に直接教えるか、クラスのかごに入っているラッキーにんじん用紙に名前を書いて持ってきてくれたら、記念のしおりをプレゼントします。
もりもり食べて探してみましょう!

今日の給食(7月14日)

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【献立】
・ガパオライス
・ヤムウンセン
・パイナップル

(給食メモより)
今日は世界の料理で、タイ料理です。
ガパオライスは、いためたひき肉と野菜にバジルやナンプラーを加え、ごはんにかける料理です。ナンプラーとは、タイ料理にかかせない調味料で、魚から作られます。本場では目玉焼きをのせますが、給食ではいり卵にしました。
ヤムウンセンは、えび入りの春雨サラダです。エスニックな香りを楽しんでみましょう。

今日の給食(7月13日)

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【献立】
・枝豆入りかき揚げ丼
・おひたし
・みそ汁

(給食メモより)
7月は枝豆がおいしい季節です。今日はかき揚げに枝豆を入れました。調理員さんがひとつひとつ、ていねいに揚げてくれています。特製のたれをかけていただきましょう。
枝豆はそのまま育てていくと大豆になるということを、みなさんは知っていましたか。枝豆は大豆の若いときの姿です。枝豆は野菜としての栄養も、豆としての栄養ももっています。

今日の給食(7月10日)

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【献立】
・ご飯
・納豆
・鮭の照り焼き
・小松菜のおろしポン酢和え
・みそ汁

(給食メモより)
今日は「納豆の日」です。納豆は、大豆の栄養を丸ごととれる上に、発こうの力でおなかの調子もととのえてくれるすぐれものです。
納豆に合わせて、そぼくな和食のこんだてになっています。しっかり食べましょう。
また、給食室からのお願いです。おわんが2つあるとき、ご飯に使ったおわんは必ず「ご飯」と書かれたかごに返すようにしてください。

今日の給食(7月9日)

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【献立】
・サラダうどん
・じゃが大豆の磯辺揚げ
・冷凍黄桃

(給食メモより)
今日は夏限定のサラダうどんです。給食室で冷たいめん類を作るのは、実はとても大変です。めんつゆは朝早くから作って冷やしています。めんは78kgも使いますが、ゆでてから水で冷やしてざるに上げるので力も必要です。
暑い時期においしい冷たいめんを届けるために調理員さんががんばってくれています。感謝していただきましょう。

今日の給食(7月8日)

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【献立】
・ココアパン
・ポークビーンズ
・オレンジドレッシングサラダ

(給食メモより)
今日はお豆たっぷりのポークビーンズです。みなさんにおなじみの大豆のほか、小さくて平たいレンズ豆を使っています。
豆にはみなさんの体に必要なたんぱく質やビタミン、食物せんいがたくさん含まれています。しっかり食べてくださいね。
サラダのドレッシングにはオレンジジュースを使っています。みかんも入っていて甘ずっぱい、さわやかなサラダです。

今日の給食(7月7日)

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【献立】
・お星さま入り五目ずし
・ツナのみそドレサラダ
・そうめん汁
・きらきらゼリー

(給食メモより)
今日は七夕です。七夕にちなんで、給食の中にお星さまをたくさん散りばめました。
五目ずしにはかまぼこのお星さまが、サイダーで作ったゼリーにはナタデココのお星さまが入っています。汁ものは天の川のようなそうめんに、お星さまそっくりのオクラが浮かんでいて、まるで夜の星空のようですね。
七夕に願いをこめて、おいしく残さずいただきましょう。

今日の給食(7月6日)

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【献立】
・えびクリームライス
・アーモンドサラダ
・洋なし缶

(給食メモより)
今日はえびクリームライスです。とりがらスープで炊いたにんじんライスに、えび入りのホワイトソースをかけたメニューです。まろやかなソースとにんじんライスの相性がばっちりで、とてもおいしいですよ。ソースをたっぷりかけていただきましょう。
サラダは香ばしく炒ったアーモンド入りです。サラダのドレッシングも、給食室で手作りしています。

今日の給食(7月3日)

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【献立】
・ミルクパン
・ビーンズコロッケ
・ゆでキャベツ
・もずくスープ

(給食メモより)
今日はみじん切りの大豆が入ったコロッケです。給食室でじゃがいもをつぶすところからていねいに作り、ひとつひとつ丸めて揚げました。
つけ合わせのキャベツには、ビタミンUという栄養素が入っていて、胃を油から守ってくれるはたらきがあります。つけ合わせなのでドレッシングはつけていませんが、キャベツもいっしょに残さず食べましょう。

今日の給食(7月2日)

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【献立】
・ねぎ塩豚丼
・千草和え
・メロン

(給食メモより)
今日は塩味の豚丼です。さわやかなレモン汁と黒こしょうがかくし味で、暑い日でももりもり食べられます。具に入っているにらと豚肉は相性のよい食材で、どちらも体のつかれを取り、早く元気になれるように助けてくれます。
千草和えの千草とは、いろいろな草という意味です。野菜、卵、糸こんにゃく、油揚げが入っていてさまざまな色と味を楽しめます。

今日の給食(7月1日)

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【献立】
・たこめし
・さばの塩焼き
・とうがんスープ

(給食メモより)
今日は「半夏生」という日です。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日です。
半夏生に食べるものとして、たこと焼きさばがあります。たこには、稲がたこの足のようにしっかり根付きますようにという願いが、さばには、田植えで疲れた体が栄養をしっかりとれるようにという労りの気持ちがこめられているそうです。
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