1月21日(木)の給食です。★ボルシチ ★スタリーチヌイ 今日は、ロシア料理です。ロシアは、寒い地域であるためジャムなどの保存食が重宝され、また、サワークリームをいろいろな料理にかけて食べることが多いです。 ピロシキとは、お惣菜パンです。日本では揚げたピロシキが主流ですが、ロシアでは焼きピロシキが主流です。 ボルシチは、ロシアスープの中の代表的な煮込みスープです。 スタリーチヌイとは、ロシア風ポテトサラダです。サワークリームを加えることでコクが出ます。 【図工室】1年生 あそぼうよ、パクパクさん色画用紙を折り、切込みを入れて袋状に糊付けすると、パクパクさんの形が出来上がり! その仕組みを生かして、思いついたことを紙・はさみ・糊を使って形にしていきます。 口がパクパク開く生き物を作る子どもが多かったですが、「パカッと開くと真珠が出てくる貝」「羽がパタパタ動く蝶々」など、新たな工夫も生まれていきました。 子どもたちは自分が生み出した「パクパクさん」を、担任の先生に見てもらい大喜びしていました。 そして、それはそれは大事そうに家に持って帰っていきました。 1月19日(火)の給食です。★深川めし ★三色ごまあえ ★はんぺんのすまし汁 ★みかん 今日は、東京都の郷土料理でした!!日本各地から食材が集まる東京ですが、「ふるさとの食べ物」といえる野菜や魚などもしっかり残っています。今日の給食である深川めしは、東京都江東区深川地区で漁師飯として食べられていた料理です。あさりと野菜を煮込んだ汁をごはんにかけたり、ごはんと一緒に炊き込んで作る二通りの作り方があります。 1月15日(金)の給食です。★ゆかりごまごはん ★ぶりのみりん焼き ★五目豆 ★白菜のすまし汁 旬の食材白菜についてです。白菜は一株80〜100枚の葉に覆われています。白菜も冬の寒さに負けないように自身を守るためで、外側の固い葉でしっかりと霜から身を守っているのです。寒さにたえた白菜の葉は甘み成分がふえ、甘くておいしいです。 1月12日(火)の給食です。★ごはん ★松風焼き ★三色おひたし ★七草汁 新年明けて、3学期最初の給食です。新年お祝い献立にしました!! 松風焼きは、おせち料理の定番の一品です。豚・鶏ひき肉に味付けして、羽子板のような形に切ります。また、七草汁は、せり・かぶ・だいこんを使った汁ものとなっています。 |
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