1月22日(金)の給食・小松菜のキッシュ風 ・トマトスープ ・りんご ・牛乳 今日はフランスの家庭料理キッシュです。 キッシュは、パイ生地に卵液と具材を入れて焼き上げる料理です。 1月21日(木)の給食・小あじのから揚げ ・くきわかめのきんぴら ・豆まめみそ汁 ・ジョア 今日は和食でカルシウムがたっぷりとれる献立です。 1月20日から立春前の2月3日までは「大寒」と言い、1年で一番寒い時期です。 「寒仕込み」と言い、この寒さを利用して作る、みそや酒などを仕込むのによい時期です。 1月20日(水)の給食・のりしおポテト ・マンゴープリン ・牛乳 今日は4年2組のリクエスト給食です☆ 主食1位のラーメンと、副菜1位のポテトの献立です。 デザートはマンゴーをたっぷりのせたマンゴープリンです。 1月19日(火)の給食・肉じゃが ・野菜のじゃこ和え ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 食べ物や栄養、食文化などについて、御家庭でもお話されてみてはいかがでしょうか。 今日の給食は優しい味の和食です。葛飾小の子供たちは和食が好きな子が多くてすばらしいです! 1月18日(月)の給食・いかのチヂミ ・黄桃缶 ・牛乳 今日は韓国料理の献立です。 クッパは韓国の雑炊、チヂミは韓国のお好み焼きです。 韓国は寒さが厳しいため、体をあたためる唐辛子を使った料理が多いです。 1月15日(金)の給食・キャベツサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は4年1組のリクエスト給食でした☆ 主食1位のカレーライスをアレンジして、カレー味のドリアにしました。 そして、手作りドレッシングのサラダは副菜2位でした。 デザート1位のフルーツポンチは、各クラスからリクエストがある人気メニューです。 1月14日(木)の給食・パリパリサラダ ・あじのつみれ汁 ・牛乳 1月17日は稲荷の日です。 稲荷の神の使いであるとされるきつねは、油揚げが大好物だと言われています。 甘辛く煮た油揚げなどの具材と、酢飯を混ぜ合わせたちらし寿司です。 席書会(書き初め) 1年2学期から冬休みに練習を重ねてきた成果を発揮し、お手本をよく見ながら丁寧に書くことができました。 途中で集中力を切らさず、姿勢を崩すことなく書くことができたことに驚きました。 1年生の残りも3か月となりました。この集中力で、いろいろな力を身に付けていけるよう、がんばってほしいです! 1月13日(水)の給食・ビーフシチュー ・コールスローサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日は和牛給食の日です! 給食だよりでもお伝えした通り、国では、外食産業や観光業と連携した販売促進事業と共に、学校給食提供推進事業を実施しています。その一環として、この度葛飾区でも1月から2月の内3回和牛の無償提供を受けます。 今日はおいしい山形牛を使ったビーフシチューです!感謝していただきます! 席書会1日目今年は密を避けるため、1日2学年ずつ行っておりますので、高学年は明日行います。 鮭が大きくなりました。来週中ごろに鮭博士に2回目の授業をしていただいて、更に理解を深めていきます。(4年生) 1月12日(火)の給食・七草雑煮 ・カルピスももゼリー ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 手作りゼリーで1月が誕生日のお友達をお祝いしました☆ 桃太郎ご飯は、きびときじ肉(今日はとり肉)を使った混ぜご飯です。 雑煮には、春の七草、紅白の丸餅、ラッキー型抜き人参を入れて、今年の皆さんの健康を願っています。 3学期スタート子供たちは休み時間に遊びに夢中になりながらも、互いの距離を意識して過ごしています。とてもよく身についていると感じます。子供たちが健康で、そして学校生活を楽しめるように、工夫して指導していきます。 |
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