音楽の授業
箏(こと)の先生をお招きし、実際に演奏を試してみました。
また、先生の演奏で「瀬音」を鑑賞しました(写真は3年A組の授業)。
【最新情報】 2020-12-14 13:53 up!
職業人から学ぶ会
1年生の2・3時間目は、職業人から学ぶ会でした。4名のゲストティーチャーの方をお招きし、各クラスごとにお話をいただきました。こちらでも各クラスとも質疑応答の時の挙手が多く、有意義な時間となりました。
ゲストティーチャーのみなさま、ありがとうございました。
【最新情報】 2020-12-12 12:14 up!
認知症サポーター養成講座
1年生は、高齢者総合相談センター立石の方を講師としてお招きし、認知症について学びました。講師の先生のお話や、DVDによって認知症について詳しく知り、最後の質疑応答では5人以上の手が挙がるなど、1年生の熱意を感じさせる内容になりました。
【最新情報】 2020-12-12 12:05 up!
職業人から学ぶ会の事前学習
1年生は、明日の職業人から学ぶ会にむけて、話の聴き取り方や良い質問の仕方などを確認しました。
また、現在掲示中の職業調べについて投票をおこない、最優秀賞の2名を表彰しました。
【最新情報】 2020-12-11 15:12 up!
12月11日の献立
【給食】 2020-12-11 12:31 up!
12月10日の献立
ハニーレモントースト
牛乳
チリコンカーン
ニース風サラダ
【給食】 2020-12-10 15:23 up!
12月9日の献立
ご飯
牛乳
鯖のピリットジャン
きゅうりとわかめのゴマ酢和え
みそ汁
みかん
【給食】 2020-12-09 15:48 up!
12月8日の献立
バターライスエビクリーム添え
牛乳
大豆とツナのサラダ
ゴマプリン
【給食】 2020-12-08 15:48 up!
12月7日の献立
【給食】 2020-12-07 16:01 up!
12月4日の献立
ワカメご飯
牛乳
肉豆腐
ししゃものカレー揚げ
みそ汁
【給食】 2020-12-04 16:27 up!
12月3日の献立
ナン
牛乳
カレールー
野菜サラダ
キャラメルポテト
【給食】 2020-12-03 16:09 up!
12月2日の献立
【給食】 2020-12-02 16:12 up!
12月1日の献立
ご飯
牛乳
手作りふりかけ
ツナ入り卵焼き
オーロラサラダ
【給食】 2020-12-01 14:43 up!
11月30日の献立
ピラフ
牛乳
ポテトオムレツ
ワンタンスープ
黄桃缶
【給食】 2020-11-30 14:55 up!
11月27日の献立
【給食】 2020-11-27 14:33 up!
11月26日の献立
黒糖パン
牛乳
白菜のクリーム煮
じゃがいものごまみそ和え
【給食】 2020-11-26 16:11 up!
11月25日の献立
担々めん
牛乳
こんにゃくのおかか煮
スイートポテト
【給食】 2020-11-25 15:58 up!
11月24日の献立
ごはん
牛乳
小松菜のハンバーグ
コーンサラダ
りんご
今日は、小松菜給食の日でした。
小松菜は、ハンバーグの中に細かくしてお肉と一緒に揉みこんで焼きました。
今回は、洋風のデミグラスソースソースでしたが、和風のおろしソースでもよく合いそうです。
【給食】 2020-11-24 16:29 up!
11月20日の献立
もみじごはん
牛乳
がめ煮
さつま汁
福岡では、筑前煮のことがめ煮といいます。
【給食】 2020-11-24 16:24 up!
進路学習会(3年生)
定期考査3日間おつかれさまでした。
3年生は、定期考査終了後、進路学習会をおこないました。この学習会を踏まえて進路をしぼっていき、自分の将来につなげていきましょう。
【最新情報】 2020-11-20 13:24 up!