令和3年1月21日の献立

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【元気いただきますプロジェクト給食】
・ガーリックトースト
★ビーフシチュー
・海藻サラダ
・バナナ
・牛乳

今日のビーフシチューの牛肉はなんと山形牛A5ランク
のものを使用しています。こちらは国から無償提供されたものです。 
今、日本では国産食材が消費されず、生産者の
方々が困っています。 そこで、私たちが食べることによって
生産者の方々を助け、日本を元気にしようとする取り組みです。
貴重で美味しい牛肉を感謝していただきましょう。

保健給食委員会 石鹸づくり  校長室から

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1月20日(水) 校長室から
 少し前のことになってしまいますが、保健給食委員会の生徒が手作りの石鹸を持ってきてくれました。コロナ禍の昨年末、感染症予防には欠かせない石鹸を手作りしてくれていたのです。1階の廊下には石鹸づくりに関する掲示物も作ってくれて、石鹸の作り方を丁寧に説明してくれています。

Zoomの試行のお礼   校長室から

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1月20日(水)   
校長室から

 本日はZoomの試行についてご協力をいただき、ありがとうございました。緊急事態宣言の最中、不測の事態に備えての試行でしたが、ご家庭のご協力により多くの生徒とつなげることができました。今回の試行により課題も把握することができ、今後一人一台の端末となった時に活かせると思います。今後は1、2年生に対しても端末が貸与される予定でその端末を学校でも活用し、帰宅した後もそれを使って学習するようになります。私たちもいろいろと模索しながら、有効活用していきたいと思います。改めて本日はありがとうございました。

令和3年1月20日の献立

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・ふりかけごはん
・サバのごま味噌焼き
・粉吹き芋
・かき卵汁
・牛乳

ふりかけの元祖は、大正時代に熊本県で作られました。
考案者は薬剤師で、カルシウム不足を補うために、魚を
骨ごと粉にしたといいます。

令和3年1月19日の献立

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・ブルーベリージャムサンド
・ココアパン
・白菜のクリーム煮
・シーザーサラダ
・牛乳

白菜の旬は、まさに今です。
ガン予防に効果があると言われるイソチオシアネート
という栄養価が含まれています。

令和3年1月18日の献立

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・かやくごはん
・ひじき入り卵焼き
・即席漬け
・味噌汁
・牛乳

かやくごはんの「かやく」は漢字で加薬とかきます。
かやくとは細かく切って味をつけた具のことをいいます。

令和3年1月15日の献立

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・キムチチャーハン
・手作り揚げギョーザ
・五目スープ
・牛乳

「餃子」を日本で始めて食べたのは徳川光圀(水戸黄門)
と言われています。
今のように餃子が国民的料理になったのは、戦後になってからです。

生活指導だより4号

令和3年1月14日の献立

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・揚げパン(グラニュー糖)
・ポークビーンズ
・スパゲティサラダ
・牛乳

ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。
給食では大豆を使用していますが、本場アメリカ
では白いんげん豆を使うそうです。

令和3年1月13日の献立

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・ごまふりごはん
・野菜のそぼろ煮
・焼きししやも
・こんにゃくのピり辛炒め
・牛乳

「そぼろ」とは、魚や肉を味をつけて炒めほぐしたもの。
「おぼろ」は、そぼろよりさらに細かくほぐしたものです。

令和3年1月12日の献立

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【鏡開き献立】
・きつねうどん
・野菜のごまあえ
・白玉あずき
・牛乳

関東では1月11日に神様にお供えしていた鏡餅を
下げて食べることを鏡開きと言います。
給食では、鏡餅の代わりに白玉を出します。

令和2年12月24日の献立

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【クリスマス献立】
・バターロールパン
・フライドチキン
・カラフルサラダ
・クリスマススープ
・チョコマフィン
・ジョア

2学期最後の給食はクリスマス献立です。
フライドチキンもチョコマフィンも給食室で心を込めて
つくりました。 クリスマス気分で楽しく食べてくださいね!

令和2年12月23日の献立

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・ごはん
・鶏肉の味噌煮
・竹輪の磯辺揚げ
・すまし汁
・牛乳

「磯辺揚げ」とは、材料に海苔を巻いたり、
衣に青のりを混ぜて揚げたものをいいます。

令和2年12月22日の献立

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・カレーライス
・ワカメサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

カレーは明治時代にイギリスから伝わりました。
給食のカレールーは、小麦粉とバターと油とカレー粉を炒めて作りますが、
現在家庭で使われているカレールーは大正時代に最初に作られたそうです。

令和2年12月21日の献立

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【冬至献立】
・ほうとう
・白菜のごまあえ
・抹茶蒸しパン
・牛乳

今日は1年で1番昼間の短い冬至です。
冬至の日に「ん」が2つ付く食べ物を食べると運気が
上がると言われています。
かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれているので、冬至の日に
食べると良いとされています。

令和2年12月18日の献立

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・ジャージャー麺
・スパイシーポテト
・りんご
・牛乳

りんごは冬が旬ですが、蜜の入ったりんごが食べられるのは
11月下旬から12月下旬くらいの間です。
それを過ぎると、蜜がりんごに吸収されてしまうそうです。

令和2年12月17日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・焼肉サラダ
・カスタードプリン
・牛乳

カスタードプリンは給食室でスチームコンベクションという
機械を使って手作りしました。
カラメルソースも上からかけました。
牛乳と卵の素朴で優しい味になっています。

令和2年12月16日の献立

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・開化丼
・呉汁
・ピーチヨーグルト
・牛乳

開化丼は、明治初期日本で栽培されるようになった
玉ねぎを使用しているので、文明開化にちなんで
名付けられました。 関西では他人丼と呼ばれています。

令和2年12月15日の献立

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・チャーハン
・ポテトとチーズの包み揚げ
・中華スープ
・牛乳

チャーハンが日本に伝来したのは、はるか昔
7〜8世紀のころ、遣唐使によって伝えられたと
言われています。

令和2年12月14日の献立

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・わかめごはん
・魚の南蛮焼き
・ジャガイモの揚げ煮
・味噌汁
・牛乳

毎月13日は「一汁三菜」の日です。
一汁三菜とは、汁物を1品とその他の料理を3品
を組み合わせた献立のことを言います。これにより、
和食は理想的な栄養バランスがとれます。


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