今日の給食【12月17日(木)】<2>【夜間学級】セーフティ教室スクールサポーターの方、遅い時間までありがとうございました。 今日の給食【12月16日(水)】<1>
今日は、鱈の黄金焼きをいただきました。
タラは、身が雪のように白く、雪が降る冬に大量にとれるため、漢字では魚へんに雪と書きます。 タラは低脂肪・高タンパク質な魚で、ビタミンB12が多く含まれています。 淡白でクセのない白身魚のため、世界中で好まれ、たくさん食べられています。 今日の給食【12月16日(水)】<2>今日の給食【12月15日(火)】<1>
今日は、タンメンをいただきました。
タンメンは、関東地方で食べられている麺料理です。炒めた野菜や肉を塩味の鶏がらスープと煮込んで、中華麺にかけて食べます。 野菜や肉だけでなく、竹輪も具材に入っています。 今日の給食【12月15日(火)】<2>12月14日(月)朝礼<1>このような形式で実施するのも3回目となりました。 段々とスムーズに進行できるようになっています。 初めに、校長先生のお話の様子です。 12月14日(月)朝礼<2>12月14日(月)朝礼<3>今日の給食【12月14日(月)】<1>
今日は、野沢菜を使った菜飯をいただきました。
長野県の野沢温泉村で作られてきたことから、野沢菜という名前が付きました。 そののちに、周りの地域でも作られるようになったことから「信州菜」とも呼ばれています。 野沢菜は、ほとんどが漬物用に加工されていて、「野沢菜漬け」は、高菜や広島菜と並んで、日本の三大名漬のひとつです。 今日の給食【12月14日(月)】<2>12月12日(土)セーフティ教室今年度は、KDDIの瀬町俊彦先生に講師としてご来校いただき、「スマホ・ケータイ安全教室」を開催いたしました。 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、体育館で学年ごとに分かれての開催となりました。 スマホの使い方やSNSのトラブルは、いつどこで起きてもおかしくないことです。身近な事例からニュースになるような事件まで、具体的で分かりやすく説明していただき、とてもよく理解できました。 今回学習したことを生かせるよう、引き続き学校でも指導していきたいです。 資料もいただきましたので、ご家庭でもお話をするきっかけとしていただければと思います。 12月11日(金)ハンドメイド部
もうすぐクリスマスですね。
新型コロナ感染症の流行のため、今年のクリスマスはいつもと違うクリスマスになりそうです。 みなさんの気持ちが少しでも明るくなるように、ハンドメイド部で『クリスマスリース』を作りました。 2階の窓に飾ってありますので見てくださいね。 今日の給食【12月11日(金)】<1>
今日は、チキンドリアをいただきました。
ドリアは、バターライスにホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。 洋風の料理ですが、実は、日本の横浜のホテルで生まれた料理です。 今は、シーフードドリア、ミートドリアなど色々な種類のものがあります。 ホワイトソースもすべて給食室での手作りです。 今日の給食【12月11日(金)】<2>12月10日(木)専門委員会<1>今学期も終わりに近付き、3学期に向けた準備も進めていきます。 写真は、図書委員会と保健・給食委員会の活動の様子です。 12月10日(木)専門委員会<2>12月10日(木)専門委員会<3>今日の給食【12月10日(木)】<1>
今日は、旬のスパゲッティ献立として「ツナおろしスパゲッティ」をいただきました。
スパゲッティの上に、大根おろしをツナと一緒にグツグツ煮込んだソースと刻みのりをかけていただきました。 ソースには、冬が旬の大根を1人あたり、約110gも使っています。 冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。 今日の給食【12月10日(木)】<2> |
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