1月19日の給食

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【献立】
・ご飯
・あじのさんが焼き風
・ごま和え
・かきたま汁

(給食メモより)
今日はラッキーにんじんデーです。クラスで1つだけ、あじのさんが焼き風の中に、星形のにんじんが入っています。探してみてくださいね!
さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。細かくたたいた新鮮なあじを、しょうが、しそなどと混ぜてみそで味つけし、焼いたものです。漁師さんが山に仕事に行くときのお弁当として作ったのがはじまりだそうです。

1月18日の給食

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【献立】
・サーモンのクリームスパゲティ
・メープルシーザーサラダ
・アップルケーキ

(給食メモより)
今日はカナダ料理をイメージした給食です。カナダでたくさんとれるサーモン、メープルシロップ、りんごを取り入れました。メープルシロップは、カナダの国旗のマークにもなっている「サトウカエデ」という木からとれる樹液です。赤毛のアンという物語の舞台になったカナダのプリンスエドワード島では、きれいなりんごの花が見られるそうです。

1月15日の給食

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【献立】
・ご飯
・魚のあずま煮
・くるみ和え
・みそ汁

(給食メモより)
みそ汁は和食の定番ですね。みそにはうま味や体によい成分がぎゅっとつまっています。乳酸菌がおなかの調子をととのたり、アミノ酸やビタミンが心をほっと落ち着かせてくれたりします。みそ汁は体も心も元気にしてくれる、すぐれた料理です。
西亀小のみそ汁のだしは、うるめいわしの煮干しをけずって削り節にしたものからとっています。

1月14日の給食

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【献立】
・きのこご飯
・とり肉と大豆のうま煮
・パリパリ海そうサラダ

(給食メモより)
今日は5年1組のリクエストメニューで、パリパリ海そうサラダです。パリパリのトッピングは、揚げたワンタンの皮です。海そうには食物せんいが豊富です。おなかの中のそうじをしてくれたり、生活習慣病の予防に役立ったりします。
ご飯には、まいたけ、しめじ、えのきたけの3種類のきのこを使いました。きのこの栄養とうま味がたっぷりです。

1月13日の給食

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【献立】
・柏パン
・おみくじコロッケ
・五目スープ
・みかん

(給食メモより)
今日はコロッケでおみくじをしてみましょう!
中にウインナーが入っていたら、英語で勝つ人という意味のwinnerにかけて、勝ち続ける1年になるでしょう。
チーズが入っていたら、「はいチーズ!」と写真をとるときのように笑顔でいられる1年になるでしょう。
うずらの卵が入っていたら、卵の黄身と似ている太陽のように明るい人気者になれるでしょう。

1月12日の給食

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【献立】
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・紅白なます
・七草汁

(給食メモより)
明けましておめでとうございます。今日は新年のお祝いのお赤飯と、おせち料理にも使われるぶり、紅白なますを取り入れました。
また、1月7日は「人日の節句」といって、春の七草の入った七草がゆを食べ、1年間の健康をねがう日です。今日は春の七草から、かぶ、だいこん、せりを汁物に入れました。しっかり食べて1年のよいスタートを切りましょう。
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