12月24日 今日の給食☆チーズパン ☆フライドチキン ☆フレンチサラダ ☆ミネストローネ ☆チョコレートブラウニー ☆ジョア ストロベリー 2学期最後の給食はクリスマスメニューでした🎄 『フライドチキン』は、カレー粉などの数種類のスパイスで下味を漬けて、油でサクッとと揚げました。この日だけの特別メニューに生徒は喜んで食べていました! 『チョコレートブラウニー』は、チョコレート生地に、“アーモンド”を混ぜ込んでオーブンで焼き上げました。(※写真下は、ケーキ生地をサンタクロース柄のカップに流し込んでいるところです。)例年リクエスト給食に必ず挙がる、なか中の人気メニューです♪ 生徒はどれも残さず綺麗に食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍞 3学期の給食は1月12日(火)よりスタートです! これからさらに寒さが厳しくなりますが、冬休み中も『早寝・早起き・朝ごはん』を心掛け、体調管理に気を付けて過ごしましょう! 3学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています! 12月23日 今日の給食*カレーライス *小松菜と卵のソテー *果物(パインアップル) *牛乳 今日は、なか中の人気メニュー『カレーライス』でした。 「鶏がら」からとった“スープ”と、手作りの“ルー”、たくさんの具材から出る“うま味”が美味しさのポイントです。今日も残りはほとんどなく、食缶は空っぽになって返ってきました! 冬に入り、給食室はとても寒いですが、生徒の「美味しい‼」の声に元気をもらいながら、調理さんもがんばってくれています。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『チーズパン、フライドチキン、フレンチサラダ、ミネストローネ、チョコレートブラウニー、牛乳』です! 3年国語1,2組とも国語の授業です。 内容は、今まで国語の授業で作成した、 3年間の思い出を作文や和歌、詩などにし、 まとめた作品集をみんなで見合って感想を伝え合う時間です。 どちらの教室も、落ち着いて、 お互いの作品を読みあい、認め合っています。 12月22日 今日の給食*ゆかりご飯 *まさご揚げ *ゴマ和え *さつま汁 *牛乳 今日の『まさご揚げ』の「真砂(まさご)」は、「細かい砂」の意味で、細かくした具材を混ぜ合わせ、油で揚げて作ります。 給食では、「豆腐・鶏ひき肉・むきえび・チリメンジャコ・にんじん・玉ねぎ・卵」を使いました。甘辛いタレをかけていただきます。 様々な味や食感を楽しむことができ、栄養価も高いメニューです。 どのクラスもよく食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『カレーライス、小松菜と卵のソテー、果物(パインアップル)、牛乳』です! 今年最後の「スポーツの昼」
体育委員会企画で行っていた「スポーツの昼」は、
昨日の3年生の活動で終了しました。 どの学年もお昼休み交流を深めること、 身体を動かすことを目的として、楽しく過ごすことができました。 3学期はどんな企画があるのか、 楽しみにしています。 12月21日 今日の給食*かき玉きつねうどん *野菜のごま酢和え *大学かぼちゃ *牛乳 今日は、『冬至』です。 『冬至』は、一年のうちで最も昼の時間が短く、夜が長い日です。この頃から寒さがいっそう厳しくなるため、日本では昔から無病息災を祈願し、風邪予防に“南瓜”を食べ、夜は“ゆず湯”に入って温まるという習慣があります。 給食では、『大学かぼちゃ』を作りました。“南瓜”を油で揚げて、甘辛いタレに和えていただきます。ほっくりとして、とても美味しく仕上がりました。 寒い日が続きますが、しっかり食べて体を温め、免疫力を上げて、元気に新年を迎えましょう! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ゆかりご飯、まさご揚げ、ゴマ和え、さつま汁、牛乳』です! ドキドキ校内インタビュー
放送委員会では、ただいま「ドキドキ校内インタビュー」という企画を行っています。
お昼の放送で、全校生徒の中からゲストを読んでインタビューを行っています。 まずは、各学年の学級委員長をゲストにお招きしました。 インタビューでは、学年を引っ張るリーダーとして、学年の仲間に向けたメッセージを話してくれました。 次は誰がゲストに来るでしょうか?皆さんお楽しみに! (放送委員会) スポーツの昼
十二月十日から体育委員主催で「スポーツの昼」が各学年2回ずつ開催されました。
なか中生の皆さん、楽しかったですか? 「スポーツの昼」という企画は、身体活動の充実を図るとともに、学年ごとの親交深めることが目的です。 この企画が、普段校庭や体育館で遊ばない人にとって、遊びたいと思えるきっかけになってほしいです。 皆さんが、昼休みの校庭や体育館で元気に体を動かすのを待っています! (体育委員会) 12月18日 今日の給食*タラモのりチーズトースト *ジャコ入り海藻サラダ *白菜のクリーム煮 *牛乳 今日の『タラモのりチーズトースト』は、「たらこ」を焼き、「じゃがいも」を蒸して潰したものと混ぜ合わせ、「マヨネーズ・醤油」で味付けをします。「のり」と「チーズ」をのせてオーブンで焼き上げて出来上がりです。「たらこ」は一度焼くことで、食感やうま味が引き立ちます。(※写真下)「のり」と「チーズ」の相性も良く、生徒に人気のメニューです。 『白菜のクリーム煮』は、冬が旬の「白菜」をたっぷり使って作りました。 冬に収穫される「白菜」は甘味が強く栄養価も高いのが特徴です。シチューなどの煮込み料理や汁物に使うことで、水に溶けだす“うま味”や“栄養”も無駄にせず摂ることができます。 本日も、ご馳走様でした🍞 月曜日は、『かき玉きつねうどん、野菜のごま酢和え、大学かぼちゃ、牛乳』からスタートです! 1年 クリスマス会
生徒会企画の「楽しいことをしよう」を受けて、
1学年学級委員会では、生徒主催の学年行事 「クリスマス会」を行いました。 プレゼント交換、ドッチボール、ラケットリレーなど 楽しく過ごすことができました。 12月17日 今日の給食*ご飯 *鯖の味噌煮 *じゃこあえ *けんちん汁 *牛乳 今日は、なか中の隠れた人気メニュー『鯖の味噌煮』でした。 給食では、調味料の他に“ねぎ”と“しょうが”を加えて臭みをとり、“だし昆布”を敷いた釜でコトコト2時間以上かけて煮込みました。(※写真下) 柔らかく煮たので、小骨も残すことなく、どのクラスも綺麗に食べられていました!食缶が空っぽになって返ってくるのは嬉しいものです♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『タラモのりチーズトースト、ジャコ入り海藻サラダ、白菜のクリーム煮、牛乳』です! ソフトテニス部・朝練
暗くなるのが早いこの時期、
放課後の活動時間も短くなるため、 ソフトテニス部では、朝練を開始しました。 爽やかな冬空の元で、子どもたちは元気に練習をしています。 12月16日 今日の給食*ボスカイオーラ *シーフードサラダ *スペッツァティーノ *牛乳 今日は、世界の料理『イタリア編』でした。 『ボスカイオーラ』は、「木こり」という意味で、“きのこ”をたっぷり使った料理を指します。“ツナ”を使うことが多いことも特徴です。「ピザ」や「パスタ」が主ですが、「パン」や「スープ」など、様々な料理があります。給食では、「パン」にたっぷりの「きのこ・ツナ・チーズ」をのせてオーブンで焼き上げました。 『スペッツァティーノ』は、角切り肉を使った煮込み料理です。給食では、トマト味のスープで煮込んで作りました。肉と野菜のうま味が凝縮され、とても美味しく仕上がりました♪ 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『ご飯、鯖の味噌煮、じゃこあえ、けんちん汁、牛乳』です! ALTによる授業1年生の授業でのオープニングは、 クリスマスの話をしてくれていました。 ALTが英語で、「どんなプレゼントが欲しい?」の質問に、 「マネー」との答えに、みんな盛り上がっていました。 音楽の授業(2年生)
今日の音楽の授業は、
オーケストラの曲について、 来週発表するために、 グループごとの調べ学習をしています。 様々な曲の中から1曲グループで調べ、 作曲家のことや曲の説明などを、 インターネットで調べまとめます。 曲も聴きながら、どんな風に作曲されているのかも、 感じながらの授業となっています。 12月15日 今日の給食*親子丼 *こんにゃくサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、『親子丼』でした。給食の『親子丼』は、たっぷり使う“玉ねぎ”から出る優しい甘味が特徴です。人気メニューで、いつもほとんど残りはありません。今日もよく食べていました! 『こんにゃくサラダ』には、“糸こんにゃく”を使っています。“こんにゃく”は、食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果があります。腸内環境を整えることは、免疫力アップに繋がります。健康的な生活を送るためにも、“腸に良い”食生活をしていきたいものです。食物繊維や発酵食品などを食事に取り入れるとともに、「早寝・早起き・朝ごはん」の規則正しい生活習慣を心がけましょう! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ボスカイオーラ、シーフードサラダ、スペッツァティーノ、牛乳』です! Zoom朝礼最初に、校長先生より体罰についてのお話がありました。 その後、生徒会本部からの「楽しいことをしよう!」企画を受けた、 生活委員会企画と体育委員会企画の説明が、 それぞれの委員長よりありました。 本校のZoom朝礼ですが、 徐々に定番となってきました。 どの学級も静かに真剣に聞いています。 「スポーツの昼」(体育委員会企画)寒い中ですが、みんな元気に校庭を走り回っていました。 みんな楽しそうに体を動かしています。 12月14日 今日の給食*きんぴらご飯 *小いわしの香味揚げ *田舎汁 *アップルかん *牛乳 「きんぴらご飯」は 繊切りにした野菜を、砂糖・醤油を用いて甘辛く炒め、 七味唐辛子でピリ辛に仕上げたきんぴらを、ご飯と混ぜました♪ 「小いわし香味揚げ」は 小いわしを、コショウ・パプリカ粉・ ガーリックパウダー・デンプンを合わせた粉をまぶし、 カラッと高温で揚げました。 どれも、とてもおいしかったです。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『親子丼、こんにゃくサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 今週もはじまりました
先週は、葛飾教育の日もあり6日の登校日でしたが、
今週は一段と寒くなりそうです。 コロナ対策で換気を気を付けていますが、 教室も寒くなり、調節が大変です。 みんな、元気にコロナに負けず良い年末を迎えられるように、 学校も気を付けていきます。 写真は、今朝の職員室からみた日の出の様子です。 |
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