1月20日 給食(2の1)野菜のごまみそあえ あべかわ芋 牛乳 ※今からは「大寒」です。一年で一番寒い時期と言われています。大寒の日に生まれた卵を食べると一年間健康に過ごせると言われています。大寒の時期の終わる2月2日(節分)が明けると立春を迎え春が来ると言われています。今日は給食では卵の入ったうどんをいただきます。(写真は、2の1) 書き初め展(4年)新年に入り、学校で初めての書写の授業。子供たち一人一人の気合いが伝わってきました。書き終えて作品はどれも元気で力強いものです。 今年一年、元気で健やかな年であってほしいと思います。 1月19日 給食(八丈島給食食育指導4の2)きんめだいのフライ(産業労働局農林水産部水産課様よりご提供いただいたキンメダイ) あしたばの島レモン和え 八丈きめじさつまあげと豆のスープ 島レモンのまはちみつゼリー 牛乳 ※八丈島は東京都内の伊豆諸島にある島の一つです。豊かな自然に恵まれた島の特産品の一つの明日葉は山菜の王様と言われています。海に囲まれているので魚もたくさん水揚げされます。その中で有名なのが、ムロアジやキンメダイ。さつま揚げにされているキメジはキハダマグロの子供でよくツナの材料として使われます。島レモンと呼ばれている八丈フルーツレモンは、普通のレモンの約3倍もの大きさがあり、酸味や皮の苦みが少なく丸ごと料理に使われます。今日は八丈島の美味しいを詰め込んだ給食をいただきます。4年生が、これから社会科で学ぶ八丈島なので、一足先に給食時間に食育で学びながら給食時間を楽しく過ごします。(4の2食育指導) 1/16 English Day (4年)めあては、「干支の由来を知ってお正月体験をしよう」で取り組みました。英語で書いてある12支の絵本の読み聞かせを聞き、干支について学びました。 その後、お正月の体験として福笑いをペアでしました。福笑いを楽しく指示を出し英語に親しみをもつことができました。これからも楽しく英語の学習に取り組んで欲しいと思います。 なわとび運動(1年)今日は20分休み残り5分の時間に、曲に合わせてリズムなわとびをしました。また、その前から、楽しんでたくさん跳んでいる様子が見られました。 月曜日は短なわ、水曜日は長なわ、金曜日は短なわをします。 1/16 イングリッシュデイ(1年)1月18日 給食(1の3)キャベツのピリ辛 ココアミルクゼリー 牛乳 ※ココアは、カルシウムやカリウム、食物繊維やビタミンB群などが豊富に含まれている嗜好飲料です。ポリフェノールも豊富なため、生活習慣病の予防などに効果的です。(写真は、1の3) 1/15 委員会活動(放送)放送委員会では、朝・昼・放課後に全校へ向け、放送をしています。各曜日ごとに当番活動の反省を出し、よりよい放送を目指して話し合いました。また、今後の当番割り当てを話し合って決めています。昼の放送では、クイズや音楽を流しているので、給食を食べながら静かに楽しんでください。 1/16 What's this?(3年)これまでに学習した「color」「Sport」「Food」「Animal」の英語を使ってクイズを出したり考えたりします。 クイズの出し方がわかると、ワクワク・コソコソ(ほかの人に答えはナイショ!)しながら作り始めました。 次の学習でクイズを出し合うのが楽しみです。 1/16 盲導犬とのふれあい (2年)盲導犬はどんな仕事をしているのか、どんなことができるのか、など、 利用者さんの実体験を、詳しく教えてもらいました。 6歳の盲導犬ベーラちゃんは、とても愛らしく、おとなしい子で、説明中は静かに座っていました。 ハーネスをつけた途端、目つきがお仕事モードになりました。 これからは、街中で盲導犬と利用者さんに会った時に、今回の学習を踏まえて、心優しい対応をできるようになってほしいと思います。 1月15日 給食(1の2)わかさぎのカレー揚げ 野菜のピーナッツ和え みそ汁 牛乳 ※お隣の千葉県の特産品であるピーナッツですが、ビタミンE・カリウム・マグネシウム・リン・鉄分など欠かせないミネラルをバランスよく豊富に含んでいます。ピーナッツは乾燥させることで日持ちするので、1年を通して食べることが出来ますが、10月中旬から11月下旬が新豆が出てくる旬で、新豆はとても香りがいいそうです。(写真は、1の2) 1月14日 給食(1の1)大豆ナゲット レンズ豆と野菜のスープ 牛乳 ※「ナゲット」の言葉の意味は、「天然の金塊」です。皆さんがよく知っている食べ物の「ナゲット」は、ひき肉などの材料を合わせて形を作って揚げたり、焼いたりした料理ですが、見た目が「天然の金塊」によく似ていることから「ナゲット」と呼ばれるようになったと言われています。(写真は、1の1) 1月13日 給食(6の2)おでん クリームフルーツ ジョア ※おでんは、室町時代に流行した豆腐を切って串で刺して焼き味噌をぬった「豆腐田楽」から生まれました。豆腐田楽は江戸時代には屋台で売られるようになり、庶民に親しまれるようになりました。やがて煮込み料理へと変わっていき屋台やお店で食べられるものから家庭で食べられる料理へと変わりました。(写真は、6の2) 1月12日 給食(6の1)とり肉のからあげ 紅白ポンチ 牛乳 ※七草がゆは一年の無病息災を願って食べられます。七草がゆを食べる風習は中国から伝わりました。平安時代に宮中行事となり、江戸時代になってから庶民に広まりました。そのころ食べられていたかゆは、「七種がゆ」と呼ばれ「米、粟、きび、ひえ、みの、ごま、小豆」の七種類で今とは全く異なっており、今の七草がゆとなったのは鎌倉時代だと言われています。寒さも本格的となってきました。北野小学校では3学期最初の給食です。子供たちが3学期も元気に過ごせるよう七草うどんをいただきます。(写真は、6の1) 1/8 3学期始業式
新しい年になり、今日から3学期が始まりました。冬休み中にコロナ感染が急増し、一都3県に「緊急事態宣言」が発令された初日でしたが、子供たちが元気に登校してきました。
校長先生からは、今年の干支の丑(うし)年にちなんで、北野小と牛のつながりと、ゆっくりだけど、一歩一歩しっかりと大地を踏みしめて歩く牛のように、「どんな状況でも、先を急がず、できることを自分の頭で考えて、落ち着いて挑戦していこう」と話がありました。児童代表として、6年生児童が力強く、3学期の抱負を発表しました。 1/1 新年明けましておめでとうございます。
2021年、令和3年がスタートしました。校舎から素晴らしい「初日の出」を拝むことができました。元旦に差した一筋の光が、コロナ終息への希望になってほしいと願うばかりです。校舎も穏やかな陽の光に照らされました。
北野小学校は、今年も皆様と協力・連携しながら、子供達にとって安全・安心なよい学校を目指して努めてまいります。どうぞよろしくお願いします。 新しい年が、子供達をはじめ保護者・地域の方々、教職員全ての人にとっても佳き年になりますように、、。 ★本校校庭から見た「初日の出」を動画に収めました。こちらをご覧ください。(2分40 秒) 12/25 終業式の話一つは、「健康に生活する」 2学期最初の頃は、とても暑くて熱中症が心配で校庭で遊べない時もありました。そして新型コロナウィルスにかからないように、手洗い、ソーシャルディスタンスを心掛けました。 もう一つは、「楽しい教室にする」 終業式、校長先生の今年最後のお話は、「象」のお話です。今から30年前にあった本当のお話です。その象の名前は「アヌーラ」と言います。とても元気なオスの象でした。ある日、このアヌーラが病気になり、熱が出てしまいました。熱で目が潤み、体が震え、食欲もなくなりました。アヌーラはよろよろしながらも、必死に立ち続けていました。 象は大きな動物なので、一度横になってしまうと、再び起き上がることが難しくなるからです。 そんなアヌーラを見ていた二頭の象がいました。その二頭が不思議な行動を始めたのです。一頭が右から、もう一頭が左から並ぶようにして、アヌーラに体を寄せていくのです。そして、左右からアヌーラを支え始めたのです。アヌーラはびっくりした顔をしましたが、やがてその意味がわかり、安心したように体をあずけました。 そんなことが二週間続きました。やっと、少しずつアヌーラは元気になっていきました。すると、アヌーラを支えていた二頭は、今度は一頭ずつ交代で支えるようになりました。これも二週間以上続きました。 なんとアヌーラが病気になって一カ月以上にわたって、象たちはこの行動をずうっと続けたのです。そのおかげでアヌーラはすっかり元気になることができました。 この三頭は、親子でも兄弟でもありません。でも、一緒に暮らしている仲間を支える強い気持ちが生まれていたのだと思います。 このお話は、「ともだちをたすけたぞうたち」という絵本にもなっています。この仲間に支えれらえた象のアヌーラは、今も元気で、東京の多摩動物公園で静かに暮らしています。年齢は67歳です。今、日本にいるオスの象では最高齢、一番長生きをしている象です。 「楽しい教室にする」ために、「考える、工夫する、協力する」ことが必要だと話しました。この長かった二学期、アヌーラをたすけた象たちのようにみなさんは友だちのためにクラスのために一生懸命何かをしてあげたことありましたか? 2年生以上のクラスは、この2学期の目標を決めるとき、自分の勉強や生活のめあてのほかに、「クラスのためにがんばりたいこと」も考えたと思います。2年生以上のクラスの担任の先生には、「クラスのためにがんばりたいこと」も考えるように校長先生からお願いしました。 自分自身ががんばることと同じ位、人のために、友だちのためにがんばってあげたことありましたか? クラスのためにがんばれましたか。校長先生はきっとあったと思います。 そして、三学期にもきっとあると信じています。 明日から始まる冬休みは、今年の終わりと新しい年の始まりがある「年末・年始」があります。しかし、今年の年末年始は、どこも行かず、遠くに住んでいるおじいちゃんやおばあちゃんにも会えず、家族と一緒にしずかにすごす子も多いと思います。 どうかアヌーラを助けた象たちのように、家族で助け合って、病気や事故にあわず元気にすごしてください。家族でステイホームして過ごしましょう。 では、新年1月8日、3学期始業式に、またみんなで元気に会いましょう_。よいお年を。 12/25 終業式
8月25日から始まった長かった2学期も終わりです。終業式がZOOM放送で行われました。校長先生からは、「健康に過ごす」「楽しい教室にする」という2学期のめあての振り返りと「仲間を助けた象たち」の話がありました。3年児童代表が、2学期がんばったことを発表しました。
12月25日 給食(5の2)フライドチキン クリスマススープ 牛乳 ※今日は2学期最後の給食でクリスマスメニューです。スープにはたくさんの星が入っています。年明け3学期に子供たちの元気な姿に会えるのをを楽しみにしています。(写真は、5の2) 12月24日 給食バンサンスー ねぎとわかめのスープ 牛乳 ※青椒肉絲は中国料理の一つです。青椒=辛くないトウガラシの仲間(ピーマンやししとう)肉絲=細切りにした肉という意味があります。青椒肉絲は中国生まれで地域によって辛さも味も個性がありますが、今は広東風の旨味にこだわった青椒肉絲がポピュラーなようですので子供でも苦手なはずのピーマンをパクパク食べられるくらい美味しく出来上がります。 |
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