今日の給食 1月18日(月)チキン南蛮 おかか和え みそ汁 牛乳 ★今日の給食は、ご飯・チキン南蛮・おかか和え・みそ汁でした。 特に美味しかったのはチキン南蛮でした。 甘酢のとり肉と タルタルソースがマッチしていて良かったです。 給食委員会 N. 落語教室
落語教室
1月16日(土)、【1組:2時間目、2組:3時間目】体育館に講師をお迎えして落語を鑑賞しました。 初めて落語を観る子供たちも多く、興味をもち聞き入っていました。落語の「落ち」では、面白さが分かる子供も多く、笑いが起きました。 日本の伝統文化に触れ、日本の良さを改めて感じることができたと思います。 ★☆★☆鑑賞後の感想から★☆★☆ ・話に合わせて演奏される楽器(お囃子)の音色がきれいだった。 ・1人で話しているのに、2人以上で会話しているように見えた。 ・話を理解するのが難しかったが、「落ち」が分かったときは面白かった。 ・道具や表情などの色々な物で表現していて場面が想像しやすかった。 ・着物・座布団・演題だけで、周囲を面白い空気にできるのはすごいと思った。 ・落語は大人から子供まで幅広く笑えると思った。 ・体験をして恥ずかしかったけれど、終わったら楽しかったです。なぜかは分からないけれど、それが落語の良さなのかと思った。 今日の給食 1月15日(金)はたはたの唐揚げ ベークドチーズケーキ 牛乳 ★ちゃんぽん麺の野菜と麺があっていて美味しかった。 デザートのチーズケーキはしっとり、ふわっとしていて 美味しかった。 給食委員会 I. あすチャレ!ジュニアアカデミーオンラインで、馬島誠先生をお迎えして、パラリンピックのことを映像を交え分かりやすく教えていただきました。 車椅子でも様々なことに挑戦し続ける、馬島先生の姿を通して「あなたのあすチャレ!宣言」をもち、目標をもち生活していこうという気持ちを高めることができました。 集中して取り組んだ席書会
1月13日(水)1・2時間目・・・1組
1月14日(木)5・6時間目・・・2組 体育館で書初めをしました。冬休みの練習の成果を出そうと、約1時間集中して取り組みました。 手本をしっかり見て書く児童や、書いた作品を見て次に直す部分を確認する児童など、取り組む姿勢は素晴らしかったです。 廊下に掲示してある作品を見て満足そうな表情を浮かべていました。 今日の給食 1月14日(木)ボルシチ じゃがいもときのこのサラダ りんご 牛乳 ★今日はロシア料理でした。 ピロシキドックの野菜とパンの相性がバツグンで とても美味しかったです。 ボルシチは温かくて、寒い日はぴったりです。 給食委員会 K. 今日の給食 1月13日(水)ごぼうチップスサラダ 白菜スープ 牛乳 ★ミートドリアの味が濃厚でとても美味しかったです。 また、サラダも色々な食材が入って、シャキシャキしていて 美味しかったです。 給食委員会 W. ミートドリアのチーズがご飯とあって美味しかった。 野菜とごぼうチップスがマッチしていて美味しかったです。 スープは具だくさんで満足感がありました。 給食委員会 A. 今日の給食 1月12日(火)おみくじコロッケ なます 七草汁 牛乳 ★3学期の給食が本日より開始です。 お正月メニューになっています。 おみくじコロッケは6種類のものがありました。 自分の好きなものが当たりましたか? 今学期も、安全で美味しい給食を提供してまいります。 栄養士 オリパラ調査隊 発表会
12月24日、6年生はオリパラ調査隊の発表会を行いました。
各クラス、グループに分かれて調べ学習をし、その内容を様々な形式で発表しました。 途中クラス毎に、過去に日本で開催されたオリンピックのテーマ曲を演奏するなど、見応えたっぷりの発表会となりました。 |
|