令和3年1月19日の献立![]() ![]() ・ココアパン ・白菜のクリーム煮 ・シーザーサラダ ・牛乳 白菜の旬は、まさに今です。 ガン予防に効果があると言われるイソチオシアネート という栄養価が含まれています。 令和3年1月18日の献立![]() ![]() ・ひじき入り卵焼き ・即席漬け ・味噌汁 ・牛乳 かやくごはんの「かやく」は漢字で加薬とかきます。 かやくとは細かく切って味をつけた具のことをいいます。 令和3年1月15日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・五目スープ ・牛乳 「餃子」を日本で始めて食べたのは徳川光圀(水戸黄門) と言われています。 今のように餃子が国民的料理になったのは、戦後になってからです。 生活指導だより4号令和3年1月14日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・スパゲティサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 給食では大豆を使用していますが、本場アメリカ では白いんげん豆を使うそうです。 令和3年1月13日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・焼きししやも ・こんにゃくのピり辛炒め ・牛乳 「そぼろ」とは、魚や肉を味をつけて炒めほぐしたもの。 「おぼろ」は、そぼろよりさらに細かくほぐしたものです。 令和3年1月12日の献立![]() ![]() ・きつねうどん ・野菜のごまあえ ・白玉あずき ・牛乳 関東では1月11日に神様にお供えしていた鏡餅を 下げて食べることを鏡開きと言います。 給食では、鏡餅の代わりに白玉を出します。 |
|