不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

11月11日(水)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
      2年1組数学          2年2組理科

11月11日(水)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
   3年生男子体育(バスケ)        3年女子保健

今日の給食【11月10日(火)】<1>

今日は「トルコ料理」をいただきました。
ピタパンは、高温・短時間で中に空洞ができるように焼かれた平たいパンです。
半分に切って、ポケットを作り、キョテフ(トルコ風肉団子)とチョバンサラタス(トマトソースのサラダ)を入れていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【11月10日(火)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ピタパンの中に具材を上手に入れていただきました!

夜間学級説明会中止のお知らせ

11月21日に予定されていた夜間学級説明会は中止となります。

http://www.sumida.ed.jp/bunkachuyakan/schedule/...

11月9日(月)【2年生】落ち葉掃き清掃ボランティア

今日は2年生の落ち葉掃き清掃を実施しました。外に出ると、日に日に寒くなっていくことが分かります。木々の葉も美しく紅く染まっています。
校庭や道路をきれいにすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(月)全校朝礼<1>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、リモートによる全校朝礼を実施しました。

前回の撮影した動画での朝礼に続き、今回は生放送を放映する形で実施しました。
色々な方法を取りながら、日常の行事ができるようにしていきたいです。

写真は、校長先生のお話と「税の標語」と卓球部の秋季新人大会の表彰の様子です。

11月9日(月)全校朝礼<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
教室で地朝礼を見ている様子です。
生徒会の生徒が司会進行を務めました。

今日の給食【11月9日(月)】<1>

今日はえびクリームライスをいただきました。
ターメリックライスにえびが入ったシチューをたっぷりかけていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【11月9日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ホワイトかんはカルピスの入った白いゼリーです。

11月7日(土)防災訓練<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
本日1・2年生は、防災訓練を実施いたしました。
毎年恒例となっている訓練です。
消防署や消防団の皆様のおかげで、充実した訓練を行うことができました。
ありがとうございました。

11月7日(土)防災訓練<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
AEDや初期消火の訓練を行いました。

今日の給食【11月6日(金)】<1>

明後日11月8日(日)は、「いい歯の日」ということで、今日はカミカミ献立でした。
ご飯には麦を混ぜて、南蛮漬けの魚は尾まで食べられる豆あじを使うなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しています。
よく噛むことは虫歯を防ぐことにもつながります。よく噛むとだ液が増え、口の中に残った食べかすを流したり、虫歯菌の作用を弱めたりする効果があります。
一口30回を目標によく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【11月6日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜のごま和えも大人気でした!!

11月5日(木)2年生・美化活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2年生は美化活動を行いました。
特に壁拭きを中心に、心を込めて磨き上げました。
いつも主事さんが校内をきれいにしてくれています。その感謝の気持ちも込めて活動しました。

今日の給食【11月5日(木)】<1>

今日はクラムチャウダーをいただきました。
クラムチャウダーのチャウダーとは魚介類やじゃが芋、ベーコンなどを煮込んだスープのことです。
クラムは、あさりや蛤などの二枚貝のことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【11月5日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
こまツナサラダは、小松菜とツナのサラダです。

11月4日(水)後期専門委員会<1>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の放課後、後期第1回専門委員会を開催いたしました。
後期は2年生が中心となり、各委員会から委員長も選出されました。
これまでの3年生の活躍を引き継ぎ、2年生が中心となって、1年生との協力のもとで後期の委員会活動に頑張っていきましょう。

写真は、2学年委員、保健・給食委員、1学年委員の様子です。

11月4日(水)後期専門委員会<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
専門委員会に引き続き行われた、中央委員会の様子です。
生徒会本部役員、各委員会の委員長、各学年委員が参加しています。

今日の給食【11月4日(水)】<1>

今日は、「全国の郷土料理シリーズ」で「長崎チャンポン」をいただきました。
チャンポンの具材には、7種類の野菜と竹輪、なると、きくらげ、豚肉が入っていて、麺はちゃんぽん麺が使われています。
ちゃんぽん麺は、中華麺と比べると少しだけ太い麺です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
今月の予定
1/20 職員会議
1/22 英検、私立高校推薦入試
1/23 (区)イングリッシュキャンプ

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より