☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

理科の授業

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本日は、理科の授業の様子を紹介します。
上の写真は、第2理科室で行われている、
3年生の授業の様子です。
まだ、実験は行われていませんが、
教員の話をしっかりと聞いています。
下の写真は教室での1年生の授業の様子です。
本校では2人の教員で理科の授業を受け持っており、
双方とも、黒板とICT機器を活用した授業で、
資料等を提示しながらの授業となっています。

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学校応援団の皆さんの活躍

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菖蒲田の整備を
学校応援団の皆さんが行ってくれました。
梅雨の晴れ間、蒸し暑い中、
多くの応援団の方々のご協力で、
菖蒲田がきれいになりました。

本当にありがとうございました。
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前PTA役員の方々への感謝状贈呈式

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本日の13時半から、
昨年度のPTA会長の赤坂さんをはじめ、
4名の前PTA役員の方々にお越しいただき、
長年のPTAでの功績を称えて、
感謝状を校長とPTA会長の太田さんより
贈呈をさせていただきました。

本校のためにご尽力いただきまして、
ありがとうございました。

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3年生進路説明会・保護者会

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3時間目は、
3年生対象の進路説明会がありました。
都立や私立高校の入試方法や学科などの、
基礎的な話しでした。
その後、進路保護者会として、
同内容の説明を保護者の方々対象に実施しました。

また、9月に行う予定の修学旅行についても説明をしました。
今後、何もなく無事に修学旅行を実施できることを祈っています。

1年生の仲間づくり(集会)

コロナウイルス対策で、
1年生の仲間同士が楽しく、
一つのことを一緒にやり遂げる時間がなかなか取れない中で、
1年生の先生方の案で、
本日の1時間目は体育館で、「仲間づくり」の集会を開きました。

「お話をしない」ルールのもと、
お互いのジェスチャーで、
身長順や誕生月の早い順等での並び替えゲームや、
先生方の壁をじゃんけんで進んでいく、
人間サッカーゲームなど、
楽しくみんなで取り組めました。

同じ空間で、同じ目的で楽しくコミュニケーションをとりながら、
「いっしょうけんめいは、かっこいい!」という学年目標を目指して、
良好な仲間づくりができた時間でした。

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7月10日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ガパオライス
*魚の南蛮漬け
*フォー入り五目スープ
*牛乳

今日は、世界の料理『タイ編』でした。
『ガパオライス』の「ガパオ」は、別名“タイバジルと呼ばれます。
“バジル”と肉類、魚介類を炒め、目玉焼きと一緒にご飯にのせた料理が『ガパオライス』です。
味付けには、タイの調味料である“ナンプラー”という魚から作った醤油が使われますが、給食では食べやすいように“オイスターソース”と“醤油”を使って作りました。
目玉焼きの代わりに、炒り卵を混ぜています。

ほとんど残りはなく、たくさんの生徒から「美味しかったです!!」と、声をかけてもらいました。
この一言が、励みになります。
これからも、美味しい給食を作りますよ〜!

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『麻婆なす丼、春雨サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』からスタートです!

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ICT環境をよくするために

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学校のICT環境をよくするために、
葛飾区の取り組みの一環として、
週に2回ICT支援員の方にきていただいています。
右の写真は、ICT機器を使った授業の提案などができるように、
英語の授業見学をしています。

数学の授業

今日は、数学の授業の様子を紹介します。
本校の数学科は2名の教諭と1名の講師で授業を展開しています。
一番上が、2年生の授業の様子で、
真ん中、下の写真が1年生の授業の様子です。
コロナウイルス対策で、
なかなか話し合い活動が思うようにできないのですが、
どの教員も、ICT機器を活用して、子どもたちの興味を引き出し、
課題について自分の考えを話し合う活動も行っています。

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7月9日 今日の給食

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<本日のメニュー>
*もろこしご飯
*小判焼き
*大豆入りサラダ
*みそ汁
*牛乳

今日は、夏が旬の“とうもろこし”を“だし”とともに炊き込んだ『もろこしご飯』でした。
『小判焼き』は、“じゃが芋”を蒸して潰し、“鶏ひき肉”や“干しエビ”などを混ぜ込んで焼き上げました。甘辛いタレをかけていただきます。

給食掲示板には、“とうもろこし”について取り上げています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、タイ料理の『ガパオライス、魚の南蛮漬け、フォー入り五目スープ』です!
お楽しみに♪

七夕の願い事

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紹介が少し遅れてしまいましたが、
7月7日は七夕でした。
学校給食は当日七夕メニューでしたが、
1年生では各自の願いを書き、その短冊を廊下に掲示しています。

コロナについてや将来の夢、
今欲しいものなど、各自の思いが詰まった掲示となっています。
また、廊下の隅には、笹に模した竹が飾られています。

7月8日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*卵クッパ
*チャプチェ
*ナタデココフルーツ
*牛乳

今日は、世界の料理『韓国編』でした。
クッパは、ご飯にスープをかけて食べる韓国料理です。
給食では、鶏ガラスープに、塩・こしょう・醤油少々のみのシンプルな味付けで作りました。
さっぱりと食べられるメニューで、どのクラスもよく食べていました。

チャプチェは、韓国風春雨炒めです。
キムチを加えて、ピリ辛に仕上げました。

今日からお昼の放送がスタートしました。
感染症予防のため、グループになっての喫食ができない状況に、
見ていて寂しい気持ちもありました。
お昼の放送が始まったことで、少しでも給食が楽しい時間になればいいなと思います。

これから随時、お昼の放送で、給食コメントも流していく予定です。
日々の給食の豆知識や、栄養について、調理について、知ってもらえるよう発信していきます。
ぜひ、じっくり聞いてくださいね。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『もろこしご飯、小判焼き、大豆入りサラダ、みそ汁、牛乳』です♪
お楽しみに!




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【部活】吹奏楽部

部活動の紹介をします。
今日は、吹奏楽部です。

7月7日、吹奏楽部の練習にスペシャルゲストがいらっしゃいました。

国内有数のプロ吹奏楽団であり、
テレビ番組の「題名のない音楽会」でもおなじみの

「シエナ・ウインド・オーケストラ」で
トランペットを吹かれている「砂川 隆丈」さんと

同じく、「シエナ・ウインド・オーケストラ」で
トロンボーンを吹かれている「長谷川 貴大」さんが
本校の部活動にいらっしゃいました。

各パートで特別レッスンをしていただいたのち、
最後の全体ミーティングの時に、
部員全員の前で、それぞれソロ演奏を披露してくださいました。

長谷川さんの演奏では、急遽、
顧問の本校教諭 今井 先生がピアノ伴奏をしました。

お二人の演奏はとても素晴らしく、
部員みんなが、本物の生の管楽器の音を聴いて感動していました。

またチャンスがあったら、ぜひおいでくださるように、お願いしました。

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7月7日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*おじゃこのちらし寿司
*そうめん汁
*七夕ゼリー
*牛乳

今日は七夕献立でした。
七夕の行事食と言えば、“そうめん”です。
七夕の時期がちょうど麦の収穫時期であることや、織姫のつむぐ糸に見たてて食べられるようになったとも言われています。
今日のメニューには、星形食材も忍ばせてみました☆

「なか中のみなさんが、身も心も健やかに成長しますように…☆彡」

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、韓国料理の『卵クッパ、チャプチェ、ナタデココフルーツ』です!お楽しみに♪
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社会の授業

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本校の授業の様子紹介です。
前回の、国語の授業に続きで、、
本日は、魅力ある社会の授業の紹介をします。

上の写真は、
講師の先生の授業です。
3年生の授業で、「持続可能な社会・SDGs」について、
自分の考えをもつための授業を行っていました。
渋谷区の取り組みを紹介する動画等を使って、
理解を深めていました。

下の写真は、
2年生の授業で、
「室町時代」の文化について理解を深める授業でした。
自ら資料集等を活用して調べたり、
小学校で学んだことを振り返ったりしながら、
学ぶ授業です。

本校では、このようにICT機器を活用して、
生徒が興味・関心をもち、自らの力で学ぶ姿勢をもつことのできる、
授業を展開しています。

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放送朝礼

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今年度初の朝礼です。
新型コロナウイルス感染予防の観点から、
全校生徒が集まることができず、
放送による朝礼となりました。
校長先生からは、
疲れや不安があれば、先生たちに相談してほしいという話が、
生活指導主任の先生からは、
九州での大雨をもとに、
我々の身の回りの注意する点についての話と、
また、登下校時の気を付けることについての話がありました。
最後に、生徒会本部より、
期末テスト前のJ1グランプリについての説明と、
お囃子にのって、
四字熟語噺がありました。
今日のお題は「付和雷同」でした。
ためになりながら、とても楽しい噺でした。

生徒は、どの学級でも静かに先生方の話を聞いていました。

7月6日 今日の給食

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<本日のメニュー>
*カレーうどん
*ゴマダレサラダ
*スイートポテト
*牛乳

今日の『カレーうどん』は、“かつお節”と“煮干し”から“だし”をとりました。
どちらも、「イノシン酸」と言う「うま味」成分が豊富に含まれています。
「うま味」は、塩味や甘味などの基本味に比べ、口の中に余韻として残りやすく、食後の満足感を与える要因の一つとも言われています。
調理さんとともに、「美味しかった」と満足感を得られるような給食を作っていきたいと思っています。

学校図書館・入荷しています

魅力ある学校図書館を目指して、
多くの新しい本が届いています。

学校図書館内での掲示も工夫して、
この長い梅雨の時期に、
家でゆっくりと読書ができるようにしています。

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進路の流れ

3年生の教室フロアの廊下には、
進路指導の教員が作成した、
今年度の進路にかかわる流れがわかりやすい、
日程表が掲示されています。
生徒は、この掲示を見ながら、
自分の進路決定に向けての心構えをしてくれていると思います。

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7月3日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*豚キムチ丼
*ジャコ入り海藻サラダ
*サンラータン
*牛乳

今日は辛味と酸味を生かした「食欲増進メニュー」です。
「サンラータン」は、中華料理の一種で、「酸辣湯」と書く通り、唐辛子の辛味と、酢の酸味が特徴の卵スープです。
香りや風味が飛びやすい酢とラー油は、最後に加えて仕上げます。

酸味や辛味を加えることで、消化を促したり、疲労回復に効果があります。

食欲がない時や、疲れている時に、料理に加えてみてくださいね。

7月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ココアパン
*魚のポテサラ焼き
*ツナ和え
*南瓜と人参のポタージュ
*牛乳


今日は、夏に旬を迎える“南瓜”を使った『南瓜と人参のポタージュ』でした。
スープ類で使う“鶏ガラスープ”は、“鶏ガラ”と、“野菜くず”をコトコト煮てうま味を引き出しています。(※写真左)
今日のスープは、鶏ガラスープに、じっくり炒めた“玉葱”と、“人参””南瓜”を煮込み、“牛乳”と“豆乳”“粉チーズ”を加えて仕上げました。
南瓜と人参の優しい甘味を感じられるスープでした。

さて、今日のスープには、100gもの野菜を使っています。
スープなどの汁物には、
1 豊富な種類の野菜を無理なく、たくさん摂取できる
2 水に溶けやすいビタミンやミネラルを効率良く摂ることができる。
3 水分補給になる
などの利点があります。

塩分過多になりやすいという側面もありますが、“だし”や、素材のうま味を加えることで、十分美味しい味になります。
給食では、うま味を引き出す調理を心掛けています。


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学校行事
1/19 朝礼
1/20 チャレkrン週間(英語)(1)(2)終
1/21 都立・高専推薦出願(3)
1/22 私立推薦入試(3)
英語検定(2)

発信文書