9月3日 今日の給食*開化丼 *辛し和え *みそ汁 今日は、“玉ねぎ”と“肉”(牛肉や豚肉)を甘辛く煮て“卵”でとじた『開化丼』でした。明治以降に日本で栽培が始まった“玉ねぎ”や、“牛肉”を使うことから、文明開化につながるものとして、この名がつけられました。現在では、今日の給食のように“豚肉”を使うことも多いです。 開化丼がどんな料理なのか、話題にしていた生徒もいました。 さて、今日のお昼の時間には、保健給食委員会が企画した『誰でしょうインタビュー 聞いてもいいとも!』の放送がありました。 本日の先生は、手作りマスクで感染症対策もバッチリ!好き嫌いなどあるわけない! …我らが『目々澤校長先生』でした!皆さん、分かりましたか? 担当生徒は、緊張しながらも、息の合ったやりとりを見せてくれました。(※写真下) 2年2組の保健給食委員さん、ありがとうございました! 明日は、『ターメリックライス&チリコンカン、イタリアンスープ、果物(なし)、牛乳』です! 授業の様子
暑い日が続いています。
子どもたちは、元気に頑張って授業に臨んでいます。 学校メールについて
先ほど、学校メールを流しましたが、
同様の内容を、 「保護者の皆様」にアップしました。 ご確認ください。 専門委員会・中央委員会
本日は、放課後に前期最後の専門委員会、
中央委員会が行われました。 各委員会では、学校の課題や、 学校目標の「楽しいことをしよう」を受け、 どんな活動ができるかなどの話し合い活動を行いました。 また、今年度の前期委員会活動はほとんど活動ができなかったので、 後期に引き継ぐ内容についても話し合いました。 どの委員会も、責任感をもって話し合い活動をしてくれています。 9月2日 今日の給食*ナン *タンドリーチキン *レモンドレッシングサラダ *インド風トマトスープ *牛乳 今日は、世界の料理『インド編』でした。 「タンドリーチキン」は、「数種のスパイス、しょうが、にんにく、ハチミツ、ヨーグルト、しょうゆ、塩」に付け込んで焼き上げます。 なか中の人気メニューで、食缶は空っぽになって返ってきました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『開化丼、辛し和え、みそ汁、牛乳』です! ダンスの授業展示発表会のビデオ発表に向けて、 ダンスの授業を行っています。 ビデオ(PC)を参考にしながら、 各グループでダンスの練習をしています。 素晴らしい作品ができるのを楽しみにしています。 9月1日 今日の給食*ゆかりご飯 *鯖のねぎ味噌焼き *ゴマダレサラダ *にら玉スープ *牛乳 今日は“鯖”を「ねぎ・しょうが・みそ・さとう・みりん・酒」に漬け込んで焼き上げました。 しっかり味がしみ込んでいて、軟らかく、美味しくいただきました。 生徒もよく食べていました。 “鯖”に含まれる“DHA”や“EPA”という成分には、血中コレステロール値を下げたり、脳の働きを活性化させる効果があります。 積極的に食べたい食品です。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ナン、タンドリーチキン、レモンドレッシングサラダ、インド風トマトスープ』です!お楽しみに♪ 日本文化部の紹介様々な日本文化について、 楽しみながら学んでします。 今日はカルタの様子です。 一字きまりの札はみんなとれるようになりました。 8月31日 今日の給食*豚肉と卵のキムチ丼 *春雨スープ *アップルかん *牛乳 今日は『豚肉と卵のキムチ丼』でした。 “キムチ”は、韓国の漬物で、発酵食品です。 身近な発酵食品には、「漬物、納豆、味噌、ヨーグルト、チーズ」などがあり、お腹の調子を整え、免疫力を高める効果があります。 冷たいものを食べる機会が多い季節は、胃腸の働きが低下しがちです。 ぜひ、いつもの食事に“発酵食品”を取り入れてみてくださいね。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ゆかりご飯、鯖のねぎ味噌焼き、ゴマダレサラダ、にら玉スープ、牛乳』です! 教育実習が始まりました今日から約3週間の教育実習となります。 教科は理科です。 朝礼が無いので、 お昼の放送で自己紹介をしました。 また、理科の授業等でも各教室で話をする場面も増えると思います。 短い期間ですが、頑張ってほしいと思います。 卒業アルバム写真撮影卒業アルバム用の写真撮影をしています。 日中は授業の様子を、 放課後は各部活動の写真撮影です。 思い出いっぱいのアルバムが出来上がるのが、 楽しみです。 8月28日 今日の給食*みそラーメン *大豆とポテトの青のり揚げ *ナタデココフルーツ 今日は人気メニューの『みそラーメン』でした。 “豚骨”と“鶏がら”、“肉”や“野菜”から出たコクとうま味のあるスープが特徴です。 給食は、使う材料の種類や量が多く、大きな釜で時間をかけて煮込むことで、うま味が増します。そのため、特にスープや煮込み料理などは、家庭で同じレシピで作っても、給食の味を再現するのはなかなか難しいです。 給食ならではの味を、ぜひ味わってほしいと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、『豚肉と卵のキムチ丼、春雨スープ、アップルかん、牛乳』からスタートです! 図書委員会の取り組み
図書委員会では、
学校司書と協力して、 中高生新聞で気になる記事を紹介しています。 昇降口横の主事室の壁には最新の情報を、 職員室の壁には図書委員が気になる記事(新型コロナ関係の記事は別途) をピックアップしたものを掲示しています。 8月27日 今日の給食*カレーピラフのホワイトソース *ビーンズサラダ *ミネストローネ *牛乳 『カレーピラフのホワイトソース』は、“カレー粉”を加えて炊き込んだご飯の上に、“シーフード”と“きのこ”たっぷりの「ホワイトソース」をかけていただきます。 シーフードが苦手…という生徒がちらほらいるのですが、今日もほとんど残りはなく、よく食べていました。 また、本日のお昼の時間には、保健給食委員会が企画した『誰でしょうインタビュー 聞いてもいいとも!』の放送がありました。(学校日記にも掲載しております) 各クラスでは、放送に耳を傾けながら、楽しく給食を食べていました。 感染症対策により、様々な制約がある中ですが、楽しい雰囲気で食事をする姿が見られ、嬉しく思っています。 担当の3年生女子の保健給食委員さん、ありがとうございました!(※写真下) この企画は、毎週木曜日に行う予定です。 給食の時間を、美味しく楽しく、元気をチャージする時間にしていければと思っています。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『みそラーメン、大豆とポテトの青のり揚げ、ナタデココフルーツ、牛乳』です!お楽しみに♪ お昼の放送(保健給食委員会企画)前回も紹介しました、 保健給食委員会企画の 「誰でしょうインタビュー 聞いてもいいとも!」を放送しました。 本日の先生は、本校の教務主任の先生で、 好きな食べ物は、カレーとお好み焼きで、 生まれる前から「カレー」は好きだったそうです。 そんな、楽しい内容を、 インタビュアー役と先生役の二人が、 息ぴったりに放送していました。 静かに食べる給食の時間ですが、 ほっこりと笑顔が出る素敵な時間でした。 生徒会企画・学校紹介VTR作成の撮影が始まりました
「楽しいことをしよう!」
学校目標を達成するために、 生徒会本部では、 学校紹介VTRの作成が始まりました。 9月14日の6年生対象の新入生部活体験会の時の上映を目指して、 休み時間や給食準備の時間等は、生徒会本部の生徒が、 授業の様子は、担当の先生が撮影しています。 どんな楽しい作品になるのか楽しみです。 校内研修会本校の校内研修会を行いました。 外部の大学講師の先生を迎えて、 ハイパーQUの見方・考え方についての研修でした。 実施しているQUの結果を踏まえて、 生徒指導にどう生かすか、 全教職員で考えました。 8月26日 今日の給食*梅わかめご飯 *焼きししゃも *塩肉じゃが *牛乳 今日は“塩味”の「肉じゃが」でした。 かつお節でとった“だし”に、「塩・砂糖・こしょう・しょうゆ(少々)・レモン汁(隠し味に少々)」で味付けしました。 暑い時期でも、さっぱりと食べられるメニューです。 どのクラスも良く食べていて、残りはほとんどありませんでした。 新たな人気メニューです♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『カレーピラフのホワイトソース、ビーンズサラダ、ミネストローネ、牛乳』です! 技術・家庭科の授業
本校の「技術・家庭科」の授業は、
各教科それぞれの講師の先生に行っていただいています。 ものづくりの基礎となる教科です。 各教科とも被服室や木工室等で、 実技を中心とした授業展開となりました。 今年は新型コロナの関係で、 授業時間が削られ、各先生方は少ない時間の中で、 生徒の学習保証をしていかなければなりません、 生徒も集中して授業に取り組んでくれています。 8月25日 今日の給食*シーフードのトマトカレーライス *ジャコ入り海藻サラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 本日より、2学期の給食がスタートしました。 初日は、“シーフード”と“トマト”をたっぷり使ったカレーライスです。 シーフードのうま味と、じっくり煮込んだトマトの甘味が溶け込んだ美味しいカレーでした。 明日は、『梅わかめご飯、焼きししゃも、塩肉じゃが、牛乳』です! 今後も、しばらく暑い日が続きそうです。 朝ごはんをしっかり食べて、エネルギーを補給し、元気に登校しましょう。 給食室は、2学期も皆さんの学校生活を応援します! |
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