令和3年1月15日の献立・手作り揚げギョーザ ・五目スープ ・牛乳 「餃子」を日本で始めて食べたのは徳川光圀(水戸黄門) と言われています。 今のように餃子が国民的料理になったのは、戦後になってからです。 生活指導だより4号令和3年1月14日の献立・ポークビーンズ ・スパゲティサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 給食では大豆を使用していますが、本場アメリカ では白いんげん豆を使うそうです。 令和3年1月13日の献立・野菜のそぼろ煮 ・焼きししやも ・こんにゃくのピり辛炒め ・牛乳 「そぼろ」とは、魚や肉を味をつけて炒めほぐしたもの。 「おぼろ」は、そぼろよりさらに細かくほぐしたものです。 令和3年1月12日の献立・きつねうどん ・野菜のごまあえ ・白玉あずき ・牛乳 関東では1月11日に神様にお供えしていた鏡餅を 下げて食べることを鏡開きと言います。 給食では、鏡餅の代わりに白玉を出します。 |
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