校内書初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日 土曜日

 現在、「校内書初め展」を実施中です。冬休みに各家庭で書いた「書初め」を教室に展示しています。今日は国語科による審査会が行われ、各賞が決まりました。 各学年の課題は以下の通りです。
 
 1年生  「東雲春光」(行書)  「真の友情」(楷書)
 2年生  「人生の宝物」(行書) 「方針を語る」(楷書)
 3年生  「感性が光る」(行書) 「自分の進路」(楷書)

 書初めは、1月2日に一年の抱負を書くことから始まった年中行事です。その書初めを「どんど焼き」や「どんどん焼き」と言われる正月のお飾りを焚き上げる行事(1月15日か16日に行われるところが多い)で、火にくべ、書写の上達を願ったと言われます。今では、大きな会場で一斉に書初めを書き、その優劣を競う「席書大会」も行われていますが、日本武道館で行われていた席書大会も今年は中止となってしまいました。
 葛飾区では、毎年、書初め展を行っています。葛飾区役所2階で展示される「書初め展」とテクノプラザかつしかで行われる「葛飾区生徒作品展」(書写・美術・技術家庭)を一年交代で実施します。今年は生徒作品展の予定でしたが、中止となりました。書初めとは別ですが、毎年、東京都美術館で行われている「公立学校児童・生徒美術展覧会」も中止されました。
 いろいろな制約がある中ですが、皆で協力して乗り切っていきましょう。

道徳授業地区公開講座・葛飾教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日 土曜日

 今日は葛飾教育の日。しかし、緊急事態宣言が発令されているため、公開はありませんでした。本来ならば、保護者の皆様や地域の皆様をお招きしての「道徳授業地区公開講座」を実施する予定でしたが、今回は「無観客」での実施となりました。のちほど、本ホームページにてお知らせすることで、本日の公開にかえさせていただきます。
 

2年生 立志式

画像1 画像1 画像2 画像2
1月15日 金曜日

 2年生の「立志式」。13日(水)に各クラスで一人一人が自分の「志」を発表しました。今日は、各クラスの代表が体育館で発表しました。立志式では、自分の「志」を書にしたため、みんなの前で発表します。
 保護者の皆様にご案内できなかったのが残念ですが、一人一人、自分の思いを言葉にしました。一番感動していたのは担任だったのかもしれません。
 最後に校長先生からの講評をいただき、写真屋さんにクラス集合写真を撮ってもらいました。今年度は行事が中止となり、卒業アルバムに残す記念となる写真がとても少ない年でした。このような災難の中、生徒が将来への希望を語っている姿はとても立派でした。

1月15日の給食

画像1 画像1
1月15日 金曜日

献立  ご飯  
    ひじきのそぼろふりかけ
    メダイのさんが焼き
    さっぱりあえ
    けんちん汁

 今日は、学校給食への水産物無償提供を受けた「めだい」を使用して「さんが焼き」にしました。
 「めだい」は太平洋で広く獲れる白身の魚です。八丈島では、「めだい」や「とびうお」などをたれに漬けて「漬け」にし、甘めの酢飯で握り、「わさび」ではなく「からし」を載せて食べる島寿司が郷土料理です。「さんが焼き」は「山家焼き」と書きますが、これは、漁師が「なめろう」を「あわび」の殻に詰めて山小屋へ行き、焼いて食べたことから「山家」と名がついたと言われます。「なめろう」はもとは房州(現在の千葉県房総半島・安房の国)の郷土料理で、鯵などの青魚で作られ、しょうが・しそ・みょうがなどの薬味と味噌を合わせてたたきにしたものですが、今では広く食べられています。
 東京には山もありますが、海に浮かぶ島々もあります。もう一度東京について調べてみるのも楽しいですね。
画像2 画像2

同窓会30周年記念寄贈品贈呈を受けました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日 火曜日

 同窓会30周年を記念して、同窓会より桜道中学校へ「紅白幕」と「花台カバー」が贈呈されました。
 花台カバーは卒業式や入学式で使用する、舞台上の演題の左右に置かれる花台に掛けるえんじ色のカバーです。紅白幕と共に、卒業式でお披露目となります。
 それに先立ち、同窓会会長さんをはじめ同窓会の代表者の方が、12月に来校され、贈呈式を簡略ながら行いました。
 同窓会の皆様、ありがとうございました。

令和3年最初の給食

画像1 画像1
令和3年1月12日 火曜日

献立  卵とじうどん
    ごまドレサラダ
    さつまいものくずもち
    牛乳

 今日が令和3年最初の給食となります。
 1月7日には七草粥、昨日の1月11日には鏡開きと、伝統的な行事がありました。今日の献立では、胃腸にやさしい「卵とじうどん」と、東京は八丈島の特産物である「さつまいも」を使った「さつまいものくずもち」です。さつまいもは、八丈島では「かんも」と呼ばれているそうです。さつまいもは「甘薯(かんしょ)」ですから、「かんしょいも」が縮まった言葉のようです。八丈島の郷土料理として知られている「カンモもち」は、さつまいもをゆでてつぶしてから干したカンモを、蒸したもち米と合わせて作ったものです。これには熟練の技が必要だそうです。給食ではさつまいもにでんぷんを合わせて油で揚げ、甘じょっぱい味付けにした「さつまいものくずもち」を提供しました。「くずもち」は「久寿」という漢字を当てて長命を願った名前となり、縁起が良い食べ物とされています。
 メキシコを中心とする熱帯アメリカ原産の「さつまいも」ですが、その歴史は古く、B.C. 800〜1000年ごろには中央アンデスで盛んに栽培されていたようです。それが日本にどのように伝えられたのか、ぜひ調べてみてください。
 また、それがどのように八丈島へと伝わり、特産品になったのかも調べてみると面白いです。
 
画像2 画像2

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日 金曜日  始業式

 本日より2月7日まで緊急事態宣言が発令されました。
 その中での始業式。学年を分けて短時間で行いました。
 生徒には、感染者数を減らすために、自分たちのできる対策をすること、まずは明日からの3連休はステイホームすること、部活動はこの間実施しないこと、授業の実施方法や内容にも制約があること、日常生活においても一人一人の意識が欠かせないこと、登校する際には引き続き健康チェックを行うので東門から登校すること、体育の授業があるときには体育着で登校し更衣しなくて済むようにすることなどの確認をしました。
 また、葛飾区教育委員会から保護者の皆様へ「新型コロナウイルス感染症対策の徹底について」のお便りを持ち帰らせましたので、ご確認ください。間もなく、3年生は入試が始まります。学校でも職員で協力し、校内消毒を実施いたします。ご家庭でもご理解とご協力をお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
1/16 葛飾教育の日
道徳授業地区公開講座(非公開)
1/20 きそはじ塾14:50〜16:20

ホーム

学校行事

学校日記

学年>1年生

学年>2年生

学年>3年生

部活動

学校行事>月間行事予定>令和2年度 月間行事予定

給食>給食だより>令和2年度給食だより

給食>献立表>令和2年度献立表