1月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・魚のあずま煮
・くるみ和え
・みそ汁

(給食メモより)
みそ汁は和食の定番ですね。みそにはうま味や体によい成分がぎゅっとつまっています。乳酸菌がおなかの調子をととのたり、アミノ酸やビタミンが心をほっと落ち着かせてくれたりします。みそ汁は体も心も元気にしてくれる、すぐれた料理です。
西亀小のみそ汁のだしは、うるめいわしの煮干しをけずって削り節にしたものからとっています。

1月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きのこご飯
・とり肉と大豆のうま煮
・パリパリ海そうサラダ

(給食メモより)
今日は5年1組のリクエストメニューで、パリパリ海そうサラダです。パリパリのトッピングは、揚げたワンタンの皮です。海そうには食物せんいが豊富です。おなかの中のそうじをしてくれたり、生活習慣病の予防に役立ったりします。
ご飯には、まいたけ、しめじ、えのきたけの3種類のきのこを使いました。きのこの栄養とうま味がたっぷりです。

1月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・柏パン
・おみくじコロッケ
・五目スープ
・みかん

(給食メモより)
今日はコロッケでおみくじをしてみましょう!
中にウインナーが入っていたら、英語で勝つ人という意味のwinnerにかけて、勝ち続ける1年になるでしょう。
チーズが入っていたら、「はいチーズ!」と写真をとるときのように笑顔でいられる1年になるでしょう。
うずらの卵が入っていたら、卵の黄身と似ている太陽のように明るい人気者になれるでしょう。

1月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・紅白なます
・七草汁

(給食メモより)
明けましておめでとうございます。今日は新年のお祝いのお赤飯と、おせち料理にも使われるぶり、紅白なますを取り入れました。
また、1月7日は「人日の節句」といって、春の七草の入った七草がゆを食べ、1年間の健康をねがう日です。今日は春の七草から、かぶ、だいこん、せりを汁物に入れました。しっかり食べて1年のよいスタートを切りましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年度更新書類

年度更新

学校経営方針

コミュニケーション学習プリント

休業中の対応

R2学校便り

緊急事態宣言