1月14日 今日の給食*こまツナマヨトースト *ジャコナッツサラダ *じゃが芋のポタージュ *果物(りんご) *牛乳 今日の『こまツナマヨトースト』は、「こまつな」と「ツナ」をたっぷり使って、マヨネーズで味付けをしています。 「ツナ」は、長期保存ができる便利な食材です。トーストだけでなく、サラダやスパゲッティーなどに加えることで、味が良くなり、たんぱく質源ともなります。 ご家庭でも、便利食材として利用してみてはいかがでしょうか。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、仲良しかつしか給食!『味噌メンチカツ丼、しめじと白菜のスープ、かいそうサラダ、牛乳』です! 音楽の授業(2年生)
今日の音楽の授業は、箏の授業でした。
1年生の時に学習した姿勢や構え方を確認してから、 音を出していきました。 1年ぶりに演奏した「さくらさくら」は とても良い響きで演奏できました。 地域面接
本日は、
多くの地域の方の協力をいただき、 3年生を対象とした、地域面接を行いました。 どの3年生も、緊張した面持ちで、 地域の方々の面接を受けることができました。 終わりの会では、 生徒がとても落ち着いていて、学校が楽しいや、 挨拶運動をしている、先生と生徒の仲が良いなどの様子が分かったと、 子供たちの応対にお褒めの言葉もいただきました。 1月13日 今日の給食*スパイシーカレーライス *パリパリサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、保健給食委員会企画『リクエスト給食〜Juniour High School and Teachar〜』で2年1組のリクエスト第1位に輝いた『カレーライス』でした。 給食のカレーライスは、いつくか種類がありますが、今日は、8種のスパイスを効かせた『スパイシーカレーライス』です。 朝からカレーの良い香りが漂い、「今日はカレーだ!」と言って、元気に体育を頑張る生徒の姿も見られました。 どのクラスも綺麗に食べられていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『こまツナマヨトースト、ジャコナッツサラダ、じゃが芋のポタージュ、果物(りんご)、牛乳』です! 1月12日 今日の給食*五目うどん *ジャコと野菜のごま酢和え *栗入り白玉あずき *牛乳 今日から3学期の給食がスタートです。 初日は、1月11日の鏡開きにちなんで、『栗入り白玉あずき』を作りました。 鏡開きは、お供えした鏡餅を割っていただく日のことです。割るという表現は縁起が良くないため、「開く」と言うようになりました。神様が宿ったお餅をいただくことで、新年を無病息災で過ごせるよう祈願します。 給食では、お餅の代わりに「白玉」を使い、コトコト煮た「あずき」(※写真下)と、蒸して刻んだ「栗の甘露煮」をのせて、新年らしく、少し豪華に仕上げました。 今年も、なか中給食室一同、食べて美味しく、健やかな心身を育む給食を目指して頑張ります。どうぞ、よろしくお願いいたします。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『スパイシーカレーライス、パリパリサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 今日から授業開始です
今日から授業を開始しました。
新型コロナ感染予防対策の一つとして、 空気の入れ替えが重要です。 今日も寒いですが、 廊下側の高窓を開けて、校庭側の窓を開けています。 また、全教室にある換気扇を回して、 常に新鮮な空気が入るようにしています。 エアコンも付けていますが、空気の湿度等対策に、 加湿器も各教室に配置しています。 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について
こちらをクリックしてください。
始業(3学期)
あけましておめでとうございます。
今日は、3学期の始業式となりました。 昨日の緊急事態宣言を受けて、 学校としても様々な新型コロナ感染症対策を講じてまいります。 今朝は、Zoomでの始業式を計画していましたが、 区のネットワークが突然不安定となり、 放送での始業式に切り替えました。 式後、学校での感染症対策で守ってもらいたいことを、 養護教諭から話をしました。 また、3学期からの校歌で指揮・伴奏をしてくれる生徒の紹介もしました。 さて、生徒は元気よく登校してくれています。 3学期も安全・安心な学校生活を送れるようにしていきます。 保護者の皆様、地域の皆様のご協力もよろしくお願いいたします。 |
|