☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

2学期終業式の朝

画像1 画像1
おはようございます。
今日は、クリスマス
そして、2学期の終業式の日です。
明日から冬休みとなります。
3年生は、進路決定のためのとても大切な時期です。
また、都内では新型コロナの猛威で、
ステイホームでの年末年始となります。
少し窮屈な日々となるかもしれません。

そんな今朝、職員室の窓から素晴らしい朝焼けが見られました。

避難訓練(不審者対応)

本日午後に避難訓練(不審者対応)を行いました。
葛飾警察のご協力で、
警察官の方が不審者として、
本校の職員が取り押さえるところまでを、
生徒はZoomを使って、各教室で見ました。
さらに、教室に不審者が入らないように、
バリケードを作る訓練をしました。

最後に、葛飾警察少年係のスクールサポーターの方から、
全校生徒にお話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

☆チーズパン
☆フライドチキン
☆フレンチサラダ
☆ミネストローネ
☆チョコレートブラウニー
☆ジョア ストロベリー

2学期最後の給食はクリスマスメニューでした🎄
『フライドチキン』は、カレー粉などの数種類のスパイスで下味を漬けて、油でサクッとと揚げました。この日だけの特別メニューに生徒は喜んで食べていました!
『チョコレートブラウニー』は、チョコレート生地に、“アーモンド”を混ぜ込んでオーブンで焼き上げました。(※写真下は、ケーキ生地をサンタクロース柄のカップに流し込んでいるところです。)例年リクエスト給食に必ず挙がる、なか中の人気メニューです♪
生徒はどれも残さず綺麗に食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍞

3学期の給食は1月12日(火)よりスタートです!
これからさらに寒さが厳しくなりますが、冬休み中も『早寝・早起き・朝ごはん』を心掛け、体調管理に気を付けて過ごしましょう!

3学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています!




画像2 画像2

12月23日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*カレーライス
*小松菜と卵のソテー
*果物(パインアップル)
*牛乳

今日は、なか中の人気メニュー『カレーライス』でした。
「鶏がら」からとった“スープ”と、手作りの“ルー”、たくさんの具材から出る“うま味”が美味しさのポイントです。今日も残りはほとんどなく、食缶は空っぽになって返ってきました!
冬に入り、給食室はとても寒いですが、生徒の「美味しい‼」の声に元気をもらいながら、調理さんもがんばってくれています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『チーズパン、フライドチキン、フレンチサラダ、ミネストローネ、チョコレートブラウニー、牛乳』です!

3年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3年生の1,2時間目は、
1,2組とも国語の授業です。
内容は、今まで国語の授業で作成した、
3年間の思い出を作文や和歌、詩などにし、
まとめた作品集をみんなで見合って感想を伝え合う時間です。

どちらの教室も、落ち着いて、
お互いの作品を読みあい、認め合っています。

12月22日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*ゆかりご飯
*まさご揚げ
*ゴマ和え
*さつま汁
*牛乳

今日の『まさご揚げ』の「真砂(まさご)」は、「細かい砂」の意味で、細かくした具材を混ぜ合わせ、油で揚げて作ります。
給食では、「豆腐・鶏ひき肉・むきえび・チリメンジャコ・にんじん・玉ねぎ・卵」を使いました。甘辛いタレをかけていただきます。
様々な味や食感を楽しむことができ、栄養価も高いメニューです。
どのクラスもよく食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『カレーライス、小松菜と卵のソテー、果物(パインアップル)、牛乳』です!

今年最後の「スポーツの昼」

体育委員会企画で行っていた「スポーツの昼」は、
昨日の3年生の活動で終了しました。

どの学年もお昼休み交流を深めること、
身体を動かすことを目的として、楽しく過ごすことができました。

3学期はどんな企画があるのか、
楽しみにしています。
画像1 画像1

12月21日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*かき玉きつねうどん
*野菜のごま酢和え
*大学かぼちゃ
*牛乳

今日は、『冬至』です。
『冬至』は、一年のうちで最も昼の時間が短く、夜が長い日です。この頃から寒さがいっそう厳しくなるため、日本では昔から無病息災を祈願し、風邪予防に“南瓜”を食べ、夜は“ゆず湯”に入って温まるという習慣があります。
給食では、『大学かぼちゃ』を作りました。“南瓜”を油で揚げて、甘辛いタレに和えていただきます。ほっくりとして、とても美味しく仕上がりました。
寒い日が続きますが、しっかり食べて体を温め、免疫力を上げて、元気に新年を迎えましょう!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ゆかりご飯、まさご揚げ、ゴマ和え、さつま汁、牛乳』です!

ドキドキ校内インタビュー

 放送委員会では、ただいま「ドキドキ校内インタビュー」という企画を行っています。
 お昼の放送で、全校生徒の中からゲストを読んでインタビューを行っています。
 まずは、各学年の学級委員長をゲストにお招きしました。
 インタビューでは、学年を引っ張るリーダーとして、学年の仲間に向けたメッセージを話してくれました。
 次は誰がゲストに来るでしょうか?皆さんお楽しみに!
(放送委員会)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツの昼

 十二月十日から体育委員主催で「スポーツの昼」が各学年2回ずつ開催されました。
 なか中生の皆さん、楽しかったですか?
 「スポーツの昼」という企画は、身体活動の充実を図るとともに、学年ごとの親交深めることが目的です。
 この企画が、普段校庭や体育館で遊ばない人にとって、遊びたいと思えるきっかけになってほしいです。
 皆さんが、昼休みの校庭や体育館で元気に体を動かすのを待っています!
(体育委員会)
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*タラモのりチーズトースト
*ジャコ入り海藻サラダ
*白菜のクリーム煮
*牛乳

今日の『タラモのりチーズトースト』は、「たらこ」を焼き、「じゃがいも」を蒸して潰したものと混ぜ合わせ、「マヨネーズ・醤油」で味付けをします。「のり」と「チーズ」をのせてオーブンで焼き上げて出来上がりです。「たらこ」は一度焼くことで、食感やうま味が引き立ちます。(※写真下)「のり」と「チーズ」の相性も良く、生徒に人気のメニューです。

『白菜のクリーム煮』は、冬が旬の「白菜」をたっぷり使って作りました。
冬に収穫される「白菜」は甘味が強く栄養価も高いのが特徴です。シチューなどの煮込み料理や汁物に使うことで、水に溶けだす“うま味”や“栄養”も無駄にせず摂ることができます。

本日も、ご馳走様でした🍞

月曜日は、『かき玉きつねうどん、野菜のごま酢和え、大学かぼちゃ、牛乳』からスタートです!


画像2 画像2

1年 クリスマス会

生徒会企画の「楽しいことをしよう」を受けて、
1学年学級委員会では、生徒主催の学年行事
「クリスマス会」を行いました。
プレゼント交換、ドッチボール、ラケットリレーなど
楽しく過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*ご飯
*鯖の味噌煮
*じゃこあえ
*けんちん汁
*牛乳

今日は、なか中の隠れた人気メニュー『鯖の味噌煮』でした。
給食では、調味料の他に“ねぎ”と“しょうが”を加えて臭みをとり、“だし昆布”を敷いた釜でコトコト2時間以上かけて煮込みました。(※写真下)
柔らかく煮たので、小骨も残すことなく、どのクラスも綺麗に食べられていました!食缶が空っぽになって返ってくるのは嬉しいものです♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『タラモのりチーズトースト、ジャコ入り海藻サラダ、白菜のクリーム煮、牛乳』です!


画像2 画像2

ソフトテニス部・朝練

暗くなるのが早いこの時期、
放課後の活動時間も短くなるため、
ソフトテニス部では、朝練を開始しました。
爽やかな冬空の元で、子どもたちは元気に練習をしています。
画像1 画像1

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*ボスカイオーラ
*シーフードサラダ
*スペッツァティーノ
*牛乳

今日は、世界の料理『イタリア編』でした。
『ボスカイオーラ』は、「木こり」という意味で、“きのこ”をたっぷり使った料理を指します。“ツナ”を使うことが多いことも特徴です。「ピザ」や「パスタ」が主ですが、「パン」や「スープ」など、様々な料理があります。給食では、「パン」にたっぷりの「きのこ・ツナ・チーズ」をのせてオーブンで焼き上げました。
『スペッツァティーノ』は、角切り肉を使った煮込み料理です。給食では、トマト味のスープで煮込んで作りました。肉と野菜のうま味が凝縮され、とても美味しく仕上がりました♪

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『ご飯、鯖の味噌煮、じゃこあえ、けんちん汁、牛乳』です!

ALTによる授業

画像1 画像1
今週は、ALTによる授業を行っています。
1年生の授業でのオープニングは、
クリスマスの話をしてくれていました。
ALTが英語で、「どんなプレゼントが欲しい?」の質問に、
「マネー」との答えに、みんな盛り上がっていました。
画像2 画像2

音楽の授業(2年生)

今日の音楽の授業は、
オーケストラの曲について、
来週発表するために、
グループごとの調べ学習をしています。
様々な曲の中から1曲グループで調べ、
作曲家のことや曲の説明などを、
インターネットで調べまとめます。
曲も聴きながら、どんな風に作曲されているのかも、
感じながらの授業となっています。

画像1 画像1

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*親子丼
*こんにゃくサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、『親子丼』でした。給食の『親子丼』は、たっぷり使う“玉ねぎ”から出る優しい甘味が特徴です。人気メニューで、いつもほとんど残りはありません。今日もよく食べていました!
『こんにゃくサラダ』には、“糸こんにゃく”を使っています。“こんにゃく”は、食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果があります。腸内環境を整えることは、免疫力アップに繋がります。健康的な生活を送るためにも、“腸に良い”食生活をしていきたいものです。食物繊維や発酵食品などを食事に取り入れるとともに、「早寝・早起き・朝ごはん」の規則正しい生活習慣を心がけましょう!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ボスカイオーラ、シーフードサラダ、スペッツァティーノ、牛乳』です!


Zoom朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、Zoomによる生徒会朝礼を行いました。

最初に、校長先生より体罰についてのお話がありました。
その後、生徒会本部からの「楽しいことをしよう!」企画を受けた、
生活委員会企画と体育委員会企画の説明が、
それぞれの委員長よりありました。

本校のZoom朝礼ですが、
徐々に定番となってきました。
どの学級も静かに真剣に聞いています。

「スポーツの昼」(体育委員会企画)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1年生のドロケイでした。
寒い中ですが、みんな元気に校庭を走り回っていました。
みんな楽しそうに体を動かしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 中央委員会
1/15 私立推薦出願(3)
1/16 葛飾教育の日
百人一首大会(2)
1/19 朝礼
1/20 チャレkrン週間(英語)(1)(2)終

発信文書