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1月14日(木)の給食

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・稲荷ちらし
・パリパリサラダ
・あじのつみれ汁
・牛乳




1月17日は稲荷の日です。
稲荷の神の使いであるとされるきつねは、油揚げが大好物だと言われています。
甘辛く煮た油揚げなどの具材と、酢飯を混ぜ合わせたちらし寿司です。

席書会(書き初め) 1年

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 1月12日(火)に席書会を行いました。
 2学期から冬休みに練習を重ねてきた成果を発揮し、お手本をよく見ながら丁寧に書くことができました。

 途中で集中力を切らさず、姿勢を崩すことなく書くことができたことに驚きました。
1年生の残りも3か月となりました。この集中力で、いろいろな力を身に付けていけるよう、がんばってほしいです!

1月13日(水)の給食

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・チーズコッペパン
・ビーフシチュー
・コールスローサラダ
・オレンジ
・牛乳



今日は和牛給食の日です!
給食だよりでもお伝えした通り、国では、外食産業や観光業と連携した販売促進事業と共に、学校給食提供推進事業を実施しています。その一環として、この度葛飾区でも1月から2月の内3回和牛の無償提供を受けます。
今日はおいしい山形牛を使ったビーフシチューです!感謝していただきます!

席書会1日目

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 体育館で書初めを行いました。3年生は「お正月」、4年生は「元気な子」を書きました。文字を丁寧に書く姿も大変立派でしたが、準備や片付けが素早くできたり、身の回りを整頓しながら取り組んだりする態度がとても良かったです。
 今年は密を避けるため、1日2学年ずつ行っておりますので、高学年は明日行います。

鮭が大きくなりました。

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年が明けて、久しぶりに見た鮭はとても大きく成長していました。おなかの卵黄と呼ばれるオレンジ色の部分がほとんどなくなり、水面近くを泳いでいます。
来週中ごろに鮭博士に2回目の授業をしていただいて、更に理解を深めていきます。(4年生)

1月12日(火)の給食

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・桃太郎ご飯
・七草雑煮
・カルピスももゼリー
・牛乳




今日から3学期の給食が始まりました!
手作りゼリーで1月が誕生日のお友達をお祝いしました☆
桃太郎ご飯は、きびときじ肉(今日はとり肉)を使った混ぜご飯です。
雑煮には、春の七草、紅白の丸餅、ラッキー型抜き人参を入れて、今年の皆さんの健康を願っています。

3学期スタート

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 今日から3学期が始まりました。今学期も感染症対策をしっかりと取りながら、教育活動を進めてまいります。
 子供たちは休み時間に遊びに夢中になりながらも、互いの距離を意識して過ごしています。とてもよく身についていると感じます。子供たちが健康で、そして学校生活を楽しめるように、工夫して指導していきます。
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