不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

今日の給食【12月15日(火)】<1>

今日は、タンメンをいただきました。
タンメンは、関東地方で食べられている麺料理です。炒めた野菜や肉を塩味の鶏がらスープと煮込んで、中華麺にかけて食べます。
野菜や肉だけでなく、竹輪も具材に入っています。
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今日の給食【12月15日(火)】<2>

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大盛のタンメンをたくさんいただきました!!

12月14日(月)朝礼<1>

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本日は、ZOOMを活用した朝礼を実施いたしました。
このような形式で実施するのも3回目となりました。
段々とスムーズに進行できるようになっています。
初めに、校長先生のお話の様子です。

12月14日(月)朝礼<2>

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美化委員会主催の美化点検、図書委員会主催のリーディングカップの表彰を行いました。

12月14日(月)朝礼<3>

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税の作文の表彰、一茶まつり俳句大会の表彰です。

今日の給食【12月14日(月)】<1>

今日は、野沢菜を使った菜飯をいただきました。
長野県の野沢温泉村で作られてきたことから、野沢菜という名前が付きました。
そののちに、周りの地域でも作られるようになったことから「信州菜」とも呼ばれています。
野沢菜は、ほとんどが漬物用に加工されていて、「野沢菜漬け」は、高菜や広島菜と並んで、日本の三大名漬のひとつです。
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今日の給食【12月14日(月)】<2>

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豚肉のみそ煮も大人気でした!!

12月12日(土)セーフティ教室

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本日は、「セーフティ教室」を実施しました。
今年度は、KDDIの瀬町俊彦先生に講師としてご来校いただき、「スマホ・ケータイ安全教室」を開催いたしました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、体育館で学年ごとに分かれての開催となりました。
スマホの使い方やSNSのトラブルは、いつどこで起きてもおかしくないことです。身近な事例からニュースになるような事件まで、具体的で分かりやすく説明していただき、とてもよく理解できました。
今回学習したことを生かせるよう、引き続き学校でも指導していきたいです。
資料もいただきましたので、ご家庭でもお話をするきっかけとしていただければと思います。

12月11日(金)ハンドメイド部

もうすぐクリスマスですね。
新型コロナ感染症の流行のため、今年のクリスマスはいつもと違うクリスマスになりそうです。
みなさんの気持ちが少しでも明るくなるように、ハンドメイド部で『クリスマスリース』を作りました。
2階の窓に飾ってありますので見てくださいね。
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今日の給食【12月11日(金)】<1>

今日は、チキンドリアをいただきました。
ドリアは、バターライスにホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。
洋風の料理ですが、実は、日本の横浜のホテルで生まれた料理です。
今は、シーフードドリア、ミートドリアなど色々な種類のものがあります。
ホワイトソースもすべて給食室での手作りです。
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今日の給食【12月11日(金)】<2>

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チキンドリアが最高でした!!

12月10日(木)専門委員会<1>

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今日は、12月の専門委員会を実施いたしました。
今学期も終わりに近付き、3学期に向けた準備も進めていきます。

写真は、図書委員会と保健・給食委員会の活動の様子です。

12月10日(木)専門委員会<2>

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2学年委員と1学年委員の活動の様子です。

12月10日(木)専門委員会<3>

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専門委員会後に、各委員会の委員長と学年委員が集まって、中央委員会が開催されました。

今日の給食【12月10日(木)】<1>

今日は、旬のスパゲッティ献立として「ツナおろしスパゲッティ」をいただきました。
スパゲッティの上に、大根おろしをツナと一緒にグツグツ煮込んだソースと刻みのりをかけていただきました。
ソースには、冬が旬の大根を1人あたり、約110gも使っています。
冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
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今日の給食【12月10日(木)】<2>

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じゃがもちも大人気でした!!

今日の給食【12月9日(水)】<1>

今日は、リクエスト給食として1年生と2年2組でスープ部門1位を獲得したキムチスープをいただきました。
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子等の香辛料に漬け込んで作ります。
とうがらしには、「カプサイシン」という辛み成分が含まれています。
このカプサイシンは、胃や腸を刺激して食欲アップさせてくれたり、食べ物を消化を良くしてくれたりします。
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今日の給食【12月9日(水)】<2>

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「おから入りしゅうまい」も大きくてとてもおいしかったです!!

12月8日(火)三者面談実施中

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三者面談4日目となりました。
保護者の皆様のご来校ありがとうございます。
面談期間中は図書室を、自習室として開館しています。
多くの生徒が利用しています。

今日の給食【12月8日(火)】<1>

今日は、リクエスト献立で、3年2組のシチュー部門で1位を獲得した「鶏肉のクリーム煮」をいただきました。
寒くなり、温かいシチューがおいしい時期になりました。
今日のクリーム煮には、冬が旬の野菜、カリフラワーを使っています。
カリフラワーは、アブラナ科の一年生食物で、ビタミンCが豊富な野菜です。
白いイメージがありますが、紫やオレンジ、緑のものがあります。
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今月の予定
1/14 面接練習(3年)、チャレンジ検定英語(1・2年)
1/16 葛飾教育の日
1/18 避難訓練
1/20 職員会議

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より