☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

1月12日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*五目うどん
*ジャコと野菜のごま酢和え
*栗入り白玉あずき
*牛乳

今日から3学期の給食がスタートです。
初日は、1月11日の鏡開きにちなんで、『栗入り白玉あずき』を作りました。
鏡開きは、お供えした鏡餅を割っていただく日のことです。割るという表現は縁起が良くないため、「開く」と言うようになりました。神様が宿ったお餅をいただくことで、新年を無病息災で過ごせるよう祈願します。
給食では、お餅の代わりに「白玉」を使い、コトコト煮た「あずき」(※写真下)と、蒸して刻んだ「栗の甘露煮」をのせて、新年らしく、少し豪華に仕上げました。

今年も、なか中給食室一同、食べて美味しく、健やかな心身を育む給食を目指して頑張ります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『スパイシーカレーライス、パリパリサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!


画像2 画像2

今日から授業開始です

今日から授業を開始しました。
新型コロナ感染予防対策の一つとして、
空気の入れ替えが重要です。

今日も寒いですが、
廊下側の高窓を開けて、校庭側の窓を開けています。
また、全教室にある換気扇を回して、
常に新鮮な空気が入るようにしています。
エアコンも付けていますが、空気の湿度等対策に、
加湿器も各教室に配置しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

こちらをクリックしてください。

始業(3学期)

あけましておめでとうございます。

今日は、3学期の始業式となりました。
昨日の緊急事態宣言を受けて、
学校としても様々な新型コロナ感染症対策を講じてまいります。

今朝は、Zoomでの始業式を計画していましたが、
区のネットワークが突然不安定となり、
放送での始業式に切り替えました。
式後、学校での感染症対策で守ってもらいたいことを、
養護教諭から話をしました。
また、3学期からの校歌で指揮・伴奏をしてくれる生徒の紹介もしました。

さて、生徒は元気よく登校してくれています。
3学期も安全・安心な学校生活を送れるようにしていきます。
保護者の皆様、地域の皆様のご協力もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 給食開始 安全指導
1/13 チャレ検週間(英語)(1)(2)始
地域応援団面接(3)
専門委員会
1/14 中央委員会
1/15 私立推薦出願(3)
1/16 葛飾教育の日
百人一首大会(2)