TOP

短縄ギネス(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月26日(木)から短縄ギネスが始まりました。
 個人個人で目標をもってがんばることができる短縄跳びは、分散登校が始まった頃から取り組んできました。
 基本となる前跳びは、手首を使ってリズムよく回すことができる子が増えています。短縄ギネスが始まり、個人のカードに色を塗ろうと、いろいろな技に挑戦している子もたくさんいます。

 授業や休み時間に、楽しく体力を高めていけるとうれしいです。

直射日光

画像1 画像1
 鮭の水槽に黒い画用紙を貼り付けました。様々な効果があるようで、その効果をさっそく調べる児童もいました。少しでも多くの鮭が孵化すると良いです。
 どの学年の子も気にかけてくれているようで、算数の授業の前後に水槽をじっと見ている子がいます。(4年生)

鮭の卵

画像1 画像1 画像2 画像2
鮭の卵を届けていただきました。今年は4階算数教室前で飼育しています。
早速水槽を見つめる子供たち…。「ゆらゆら揺れているね。」「もう発眼しているよ。」などと、細かなところにもよく気が付いています。
(4年生)

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
・ガパオライス
・目玉焼き
・クリームコーンスープ
・パイン
・牛乳



今日の給食はタイ料理です。
ガパオはバジルの名前で、肉や野菜などと炒めた料理です。
ナンプラーを使うため独特の味がしますが、子供たちはよく食べてくれました♪

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
・麦ご飯
・さけのごまだれ焼き
・野菜のじゃこ和え
・ひっつみ汁
・牛乳



今日は語呂合わせでひっつみの日です。
ひっつみは岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねてひっつまんだ(ちぎった)ものを、野菜などと煮た料理です。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ひじきふりかけ
・肉豆腐
・小松菜のごま和え
・牛乳



今日はカルシウムたっぷり給食です。
ひじきなどの海藻類、ごまなどの種実類、豆腐などの大豆製品、小松菜はカルシウムがたっぷりとれる食品です。ご家庭でも意識して取り入れるようにしましょう!

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
・セサミクリームサンド
・コーンシチュー
・コールスローサラダ
・バナナ
・牛乳



今日から12月です。
寒くなってきて温かいシチューがおいしい季節ですね。
しっかり食べて病気に負けない体作りをしましょう!

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
・高菜ご飯
・ししゃものカレー揚げ
・じゃがいものみそ汁
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳



今日は11月の誕生日給食です。
みかんのつぶつぶがおいしいゼリーでお祝いします☆

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・ちゃんこ鍋
・大豆とさつまいもの甘辛揚げ
・ぶどうジュース




今日は寒い冬にぴったりのちゃんこ鍋です。
ちゃんこは東京都両国の郷土料理で、お相撲さんが食べるご飯のことを指します。
ちゃんこ鍋は、相撲部屋によって具材や味が異なりますが、豚肉や牛肉はあまり使われません。その理由は、両手を前についていないとり肉を使い縁起を担いでいるそうです。

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・コロッケ
・ごまドレサラダ
・きのこのスープ
・牛乳



今日は給食室で1つずつ手作りしたコロッケです。
コロッケは、フランスのクロケットというクリームコロッケのような料理を基に、日本人に合うように考えられた日本生まれの料理です。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
・キーマカレーライス
・キャベツサラダ
・バナナのヨーグルトケーキ
・牛乳




今日は2年1組のリクエスト給食で、リクエスト1位のカレーとケーキでした!
子供たちは配膳中から「いい匂い〜」「絶対おかわりする!」と言っていて、お皿をピカピカにしてくれました☆

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
・栗ご飯
・さばの香味焼き
・ごぼうのきんぴら
・すまし汁
・牛乳



今日は和食の日です。いい日本食の語呂合わせから、和食文化の大切さを見直す日として制定されました。日本人のすばらしい文化を大切にしていきましょう。

空気と水と金属

画像1 画像1
 理科では、温度と体積の関係について学習を進めています。今日は金属について調べました。空気、水と順番に学んできましたが、予想・仮説の段階では、「さすがに金属は温めても、体積は変わらないだろう。」と考えている子が多かったです。
 実験では、カセットコンロを使用しましたが、使い慣れている子が多く、生活体験が豊かなのだろうなと感心しました。(4年生)

久しぶりの朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校朝会を校庭で行いました。校長先生から朝会でのふるまいなどについて、話がありました。その後、あいさつキャンペーンや保健関係の表彰を行いました。
 昨年度行っていたことが少しずつできるようになっています。しかし、子どもたちの健康管理のために、形式を変えたり、事前の指導を徹底したりと、今後も教職員一同で気を配ってまいります。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
・かやくご飯
・銀さわらのマヨネーズ焼き
・豚汁
・牛乳




今日は11月22日の小雪にちなんだ献立です。
小雪は雪が降ってもさほど多くない頃です。
温かい豚汁がおいしい季節ですね。

今年も鮭がやってくる!

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年の恒例行事になってきましたが、今年も鮭の卵を葛飾小に届けていただけることになりました。4年生が卵と稚魚のお世話をします。どの子も講師の先生の話をよく聞いていて、「生き物を大切にする心が育っているな。」と感じました。(4年生)

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
・マーボー焼きそば
・中華スープ
・りんご
・牛乳




マーボー豆腐は日本でも有名な中華料理ですね。マーは「あばた」ボーは「おばあさん」という意味で、あばたのあるおばあさんが作った料理と言われています。

展覧会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会の看板の作成をしました。放課後に行ったので、希望制という形で行いました。自分たちの作品に合うように、イメージを膨らませながら、上手に作りました。展覧会会場に飾りますので、お子さんの作品だけでなく、看板にもぜひご注目ください。(4年生)

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
・小松菜ピラフ
・ベーコンと野菜のスープ
・小松菜チーズ蒸しパン
・牛乳




今日は小松菜給食です。
東京スマイル農業協同組合さんの提供により、葛飾区内全ての小中学校に1人当たり約30g分の小松菜が配布されました。ありがたくいただきましょう!

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
・きな粉揚げパン
・わんたんスープ
・春雨と野菜の炒め物
・牛乳




今日はきな粉と砂糖をまぶした人気の揚げパンです♪
本場の中国では揚げパンは甘いものではなく、おかゆや豆乳と一緒に食べられているそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31