今日の給食 11月11日(水)

画像1 画像1
クロックムッシュ
白菜クリームシチュー
ツナサラダ
りんご
ジョア

★児童の生の声
 シチューの具がゴロゴロしていて美味しかった。
 冬の寒さにあつあつのシチューがちょうどよかった。
 パンとチーズ・ハムの三味一体感がとてもいい。相性最高!
 ジョアがいつもはプレーンだけどマスカットでおどろいた。

ドキドキ!!消火器訓練

11月7日土曜日、6年生は4時間目に消火器訓練を行いました。
消防士の方々から、「君たちは、もう火事を見つけたら人を呼ぶだけでなく、自分自身も消火に当たらなくてはならないんだよ」という言葉を真剣に聞いていました。
その後、児童全員が消火器の体験を行いました。行う順番を間違えたり、焦ってしまう児童もいましたが、最後は全員がしっかりと消火器の使い方を覚えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

おいもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(月)2年生主催の「おいもまつり」に参加しました。2年生がおいもの蔓を使って3種類のお店を開きます。1年生は各ブースのお店を興味をもってまわっていました。蔓を使った魚釣りや丸めてボウリングの球にして転がしたり、リースにして飾りつけをしたりして楽しむことができました。

今日の給食 11月10日(火)

画像1 画像1
鮭しめじご飯
春雨炒め
かきたまみそ汁
牛乳

★鮭しめじご飯は油揚げ・しめじ・ぎんなん・ひじき・生鮭と
 具がたっぷりの和な一品でした。
 春雨炒めはそれぞれの具がマッチしていて美味しかったです!

今日の給食 11月 9日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ひじきサラダ
チーズ蒸しパン
牛乳

★今日のスパゲティミートソースはトマトの風味がとても
 良かった。 それもそのはず「トマトピューレ」
 「トマトケチャップ」「トマトジュース」3種類のトマト
 ソースを使って作られています。 スパゲティとからめて
 とても美味しくいただきました。

今日の給食 11月 6日(金)

画像1 画像1
ご飯
わかめのジュージュー
太刀魚の塩焼き
寄せ鍋風スープ
牛乳

★ご飯に魚に汁。食べるとなんだかホッとするメニューでした。
 わかめのジュージューはふりかけのようなもので生わかめを
 しょう油とかつお節で和えたものです。
 そろそろ寒さが厳しくなってきたので給食をモリモリ食べて
 元気に過ごします。

サケ

画像1 画像1 画像2 画像2
葛飾区と新潟市五泉市の交流の一環として住吉小学校にサケの卵がやってきます!
昨年から行っている取り組みで、サケを卵から飼育し、稚魚まで成長させたら五泉市の川へ放流します。

飼育、観察は主に4年生が担当するため、今年もゲストティーチャーの田口先生にに来ていただき、サケについての学習を行いました。

サケについての様々な疑問をたくさん質問し、実際の大きさやサケ一匹にたいしての卵の数の多さにとても驚きました。

卵が来るのは12月上旬。とても楽しみです!

今日の給食 11月 5日(木)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
じゃことコーンのナムル
わかめスープ
牛乳

★子どもの生の声!!
 麻婆豆腐がボリューミーでよかった。
 もっと辛くしてくれたら嬉しい!
 わかめが大きくて美味しかった。
 麻婆豆腐とナムルを交互に食べるとより美味しい!!
 牛乳がすすむ、すすむ。

今日の給食 11月 4日(水)

画像1 画像1
てりチキピザトースト
野菜スープ
さつまいものりんご煮
牛乳

★てりチキピザトーストはしめじ、マッシュルーム、しいたけ、
 とりもも肉がこれでもかとふんだんに乗っかったボリューミーな
 一品でした。
 野菜スープは私の苦手なセロリが入っていたのですが、全く
 感じることなく美味しくいただきました。 これなら野菜嫌いな子も
 食べれると思います。流石です。

今日の給食 11月 2日(月)

画像1 画像1
菊の花ごはん
ぶりの竜田揚げ
のっぺい汁
牛乳

★初めて見る菊の花ご飯にどよめく子供たちでしたが、おそるおそる
 一口食べると、美味しい!と感じたのかアッという間に
 平らげていました。 
 季節感のあるメニューが食べられるのも給食の良さですね。

今日の給食 10月30日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
バターコーンラーメン
サモサ
パンプキンプリン
牛乳

★今日はハロウィン給食でした。
 まず、ハロウィンの装飾がワゴンにされていて子供たちは
 大興奮でした。 サモサがとても具が多く美味しかった。
 パンプキンプリンはカボチャ感が強く、甘くて食べやすかった。
 ラーメンはやはり大人気。あっという間に完売でした。

今日の給食 10月29日(木)

画像1 画像1
和風ピラフ
小いわしの南蛮漬け
トマたまスープ
牛乳

★和風ピラフは色どりもよく食べていて楽しいメニューでした。
 小いわしの南蛮漬けは味がよくしみていてピラフとの相性
 抜群で美味しかったです。

今日の給食 10月28日(水)

画像1 画像1
チキンカレーライス
野菜ピクルス
黄桃
牛乳

★さぁ来ました!!みんな大好きカレーライス!
 カレーは飲み物といわれることもありますが、まさにその通り。
 あんなに並々と盛られた皿がアッという間に空になっていました。
 カレーには魔力がありますね・・・

今日の給食 10月27日(火)

画像1 画像1
ハニーチーズトースト
魚フライオーロラソース
野菜のバーベキューソース
りんご
牛乳

★野菜のバーベキューソースには1・2年生が掘った住吉小学校農園の
 サツマイモが使われています。今年のサツマイモも甘くて美味しいです。
 野菜が苦手な子も、「1・2年生の為に食べる」と言って頑張って
 食べていました。ちょっぴり心があたたかくなりました。

自己記録突パ!!6年陸上記録会

10月22日(木)5,6時間目に6年生は陸上記録会を行いました。この日のために、児童は一生懸命練習してきました。当日は、久しぶりのイベントということもあり、とても緊張していました。しかし、いざ始まると日ごろの練習の成果を十分に発揮し、記録が伸びた子も数多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月26日(月)

画像1 画像1
豚キムチ丼
じゃこと野菜のナムル
中華風コーンスープ
牛乳

★子どもの生の声!!
 ・豚キムチとこんにゃくがマッチして美味しかった。
 ・ナムルのタレがとても合っていた。
 ・豚キムチ、もっと辛くしてほしい!!
 ・スープにとろみがあって美味しかった。

今日の給食 10月23日(金)

画像1 画像1
バーガーパン
照り焼きバーグ
キャベツソテー
ミネストローネ
牛乳

★バーガーパンの食べ方が人それぞれでした。 パンだけで
 食べる人、肉とキャベツをはさんでハンバーガーにする人、
 ミネストローネと共に食べる人etc・・・
 私は全部のっけて美味しくいただきました。肉があらびきで
 ジューシーでした。

水道キャラバン

画像1 画像1
本日は住吉小学校4年生のために東京水道局から水道キャラバンの皆さんが水道についての授業をしてくださいました!

汚い川の水を飲料水に変える手順の説明や、大量の水を確保することができている理由まで楽しく学ぶことができました。

中でもオゾンの力を借りて水の嫌なにおいをなくしてしまう実験はとても興味深かったです。

今日の学習を経て4年生は「水道キャラバンたんけん隊隊員」になることができました!

今日の給食 10月22日(木)

画像1 画像1
ご飯
さんが焼き
じゃがいも棒棒鶏ソース
こづゆ
牛乳

★さんが焼きで使われた魚は、すけとうだらといわしでした。
 すり身だと魚が苦手な子も食べることができるので
 いいですよね。
 じゃが芋棒棒鶏ソースは、一口食べた瞬間わかりました。
 これはいいツマミになると・・・
 家でも作ってみようと思います!!

今日の給食

画像1 画像1
サーモンクリームパスタ
ごぼうチップスサラダ
お祝いケーキ
オレンジジュース

★今日は住吉小85周年の開校記念日です。それを祝って
 さつまいもとりんごのケーキ、オレンジジュースなどがでました。
 朝から子供たちも楽しみにしていました。
 さて、じつは今日の為にずっとあたためていたなぞかけがあるので
 ここで供養させて下さい。
 「開校記念日と掛けまして、強気の強盗団とときます。
           その心は・・・誰もトウコウしない」です。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31