| 今日の給食【11月6日(金)】<2>        11月5日(木)2年生・美化活動            特に壁拭きを中心に、心を込めて磨き上げました。 いつも主事さんが校内をきれいにしてくれています。その感謝の気持ちも込めて活動しました。 今日の給食【11月5日(木)】<1>
今日はクラムチャウダーをいただきました。 クラムチャウダーのチャウダーとは魚介類やじゃが芋、ベーコンなどを煮込んだスープのことです。 クラムは、あさりや蛤などの二枚貝のことです。         今日の給食【11月5日(木)】<2>        11月4日(水)後期専門委員会<1>            後期は2年生が中心となり、各委員会から委員長も選出されました。 これまでの3年生の活躍を引き継ぎ、2年生が中心となって、1年生との協力のもとで後期の委員会活動に頑張っていきましょう。 写真は、2学年委員、保健・給食委員、1学年委員の様子です。 11月4日(水)後期専門委員会<2>            生徒会本部役員、各委員会の委員長、各学年委員が参加しています。 今日の給食【11月4日(水)】<1>
今日は、「全国の郷土料理シリーズ」で「長崎チャンポン」をいただきました。 チャンポンの具材には、7種類の野菜と竹輪、なると、きくらげ、豚肉が入っていて、麺はちゃんぽん麺が使われています。 ちゃんぽん麺は、中華麺と比べると少しだけ太い麺です。         今日の給食【11月4日(水)】<2>        11月2日(月)【3年生】落ち葉掃き清掃ボランティア
今日から11月がスタートしました。約2週間後には期末考査が行われます。 今日は、本校で毎年恒例となった「落ち葉掃き清掃ポランティア」を行いました。 今日は3年生の担当日でした。 いよいよ学校の落ち葉も、赤く色付き、そして落ち葉となっていきます。秋の深まりを感じました。 今日に引き続き、9日(月)に2年生、24日(火)に1年生がボランティア活動に取り組みます。             今日の給食【11月2日(月)】<1>
チンジャオロース丼のチンジャオロースは、中国の料理です。 中国語でチンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スは「細切り」を意味します。 給食では、玉葱やにんじんを入れて、さらに栄養たっぷりになっています。         今日の給食【11月2日(月)】<2>        10月30日(金)授業の様子<1>
早いもので10月も今日でおしまいです。 行事も無く、学習に専念した1か月でした。 期末考査も近付いています。計画的に学習していきましょう。 写真は、今日の3時間目の授業の様子です。 1年1組社会(歴史) 1年2組理科         10月30日(金)授業の様子<2>            10月30日(金)授業の様子<3>        今日の給食【10月30日(金)】<1>
今日は、たらこスパゲッティをいただきました。 たらこスパゲッティには、いか、たらこ、しめじ、ピーマン、玉葱、マッシュルーム、刻みのりが入っています。 しめじやマッシュルームなどの、きのこには、旨味成分が含まれているので、煮汁を使い、深みのあるおいしいスパゲッティになっています。         今日の給食【10月30日(金)】<2>        スイートパンプキンをおいしくいただきました!! 今日の給食【10月29日(木)】<1>
今日は、鶏ひき肉の麻婆丼をいただきました。 いつもは豚ひき肉を使ってるので、普段の麻婆豆腐よりあっさりとした仕上がりになっています。         今日の給食【10月29日(木)】<2>        今日の給食【10月28日(水)】<1>
今日は、リクエスト給食アンケートのみそ汁部門で全クラス1位をとった「豚汁」をいただきました。 豚汁には、みなさんの体をつくる豚肉と豆腐、体の調子をととのえる野菜もたくさん入っていて、みなさんにたくさん食べてもらいたいです。         今日の給食【10月28日(水)】<2>        |  |