☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

12月14日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*きんぴらご飯
*小いわしの香味揚げ
*田舎汁
*アップルかん
*牛乳

「きんぴらご飯」は
繊切りにした野菜を、砂糖・醤油を用いて甘辛く炒め、
七味唐辛子でピリ辛に仕上げたきんぴらを、ご飯と混ぜました♪
「小いわし香味揚げ」は
小いわしを、コショウ・パプリカ粉・
ガーリックパウダー・デンプンを合わせた粉をまぶし、
カラッと高温で揚げました。

どれも、とてもおいしかったです。
本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『親子丼、こんにゃくサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!

今週もはじまりました

先週は、葛飾教育の日もあり6日の登校日でしたが、
今週は一段と寒くなりそうです。
コロナ対策で換気を気を付けていますが、
教室も寒くなり、調節が大変です。
みんな、元気にコロナに負けず良い年末を迎えられるように、
学校も気を付けていきます。
写真は、今朝の職員室からみた日の出の様子です。
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美化ポスターコンクール結果発表

 美化委員会主催の企画「君もクールなスターにならないか?〜ポスターコンクール〜」の投票結果がでました!
 最優秀賞は2年1組の飯島ののかさんの作品です。
 おめでとうございます!
 どの作品も素晴らしいものばかりでした。今回のポスターとともに、みんなで学校をきれいにしていきましょう!
 (美化委員会)
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葛飾教育の日

本日は、葛飾教育の日です。
通常であれば、保護者の方々の参観もできましたが、
今は、新型コロナの感染を防ぐ観点で、
保護者の方の参観はありません。
また、教室も校庭側の窓と廊下側の天窓を開けて、
換気に努めています。
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シークレットブック実施中です!

 現在、図書委員会ではシークレットブックの貸し出しを行っています。
 貸し出し期間は12月24日までです。
 どんな本だったのかは1月12日〜19日に公開します。
 シークレットブックは12冊しかありません。また、1人1冊までしか借りることができません。
 全て図書委員おすすめの素晴らしい本なので、皆さんぜひ借りてみてください!
(図書委員会)
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12月11日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*みそラーメン
*中華まん
*果物(黄桃)
*牛乳

今日は人気メニューの『みそラーメン』と『中華まん』でした♪
給食の『みそラーメン』は、「鶏ガラ・豚骨・たっぷりの野菜」からとる旨味のあるスープが特徴です。『中華まん』は、生地から手作りです。一つひとつ具を包み、蒸しあげるとても手の込んだメニューです。調理さんが心を込めて作ってくださいました。(※写真中央は、生地を分けているところ。写真下は、蒸したての「中華まん」。)

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『きんぴらご飯、小いわしの香味揚げ、田舎汁、アップルかん、牛乳』からスタートです!

「スポーツの昼」(体育委員会企画)

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生徒会企画「楽しいことをしよう!」の一環として、
体育委員会では、昼休みの校庭・体育館を利用した企画を行いました。
身体活動の充実を図り、学年ごとの親睦を深めることを目的として、
「スポーツの昼」活動が始まりました。
校庭では、全学年とも「ドロケイ」を企画し、
みんな楽しそうに体を動かしていました。
ちなみに、体育館では、1・2年生が「ドッチボール」3年生が「バレーボール」を企画しています。

12月10日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麦ご飯
*焼きししゃも
*すき焼き風煮
*かきたま汁
*牛乳

“ししゃも”等の小魚にはカルシウムが豊富に含まれています。
カルシウムは、骨の形成や神経伝達に関わる大切な栄養素です。
不足すると、骨や歯がもろくなったり、イライラしやすくなったりします。
成人期以降は骨の貯金を使っていくことになるので、成長期の今、カルシウムをどれだけ体内に蓄えられるかがとても重要です。
カルシウムは、「小魚・乳製品・海藻・緑黄色野菜・豆製品」などに多く含まれているので、意識して食べて欲しいと思います。
また、適度な運動で骨に刺激を与えることや、日光に当たることも骨形成に効果があります。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『みそラーメン、中華まん、果物(黄桃)、牛乳』です!お楽しみに♪


福祉・ボランティア出張講座(1年生)

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今日は、葛飾区社会福祉協議会の石川さんに来ていただき、
1年生を対象とした、「福祉・ボランティア出張講座」を実施しました。

最初に、1年生が夏休みの宿題で取り組んだ、
「ボランティア新聞」で、特によかった作品の紹介がありました。
発表されるたびに、みんなで拍手をしていました。

その後、福祉やボランティアの考え方についての講座がありました。
ボランティアについて、福祉について考える良い機会となりました。

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12月9日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*フィッシュバーガー
*大豆入りサラダ
*かぶとさつま芋のスープ
*果物(みかん)
*牛乳

今日は、秋から冬にかけて旬を迎える“かぶ”を使ったスープでした。“かぶ”は「日本書紀」に記載がある古くから栽培されている野菜です。長い歴史の中で日本各地に広がり、様々な品種が生まれました。その中の一つに、葛飾区の東金町地域で作られた「金町小蕪」があります。「金町小蕪」は、東京都内で江戸時代から栽培され、受け継がれてきた『江戸東京野菜』として認定され、直売所などで販売しています。ぜひ、地元の伝統野菜をチェックしてみてくださいね。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『麦ご飯、焼きししゃも、すき焼き風煮、かきたま汁、牛乳』です!

本日投開票!!

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美化委員会による
ポスターコンクールが開催されています。
16点もの力作が応募され、
先日お知らせしたように、現在、昇降口に展示されています。

本日、投票が行われます。
結果は、ホームページでも後日お知らせします。
どうぞ、お楽しみに!!

ドキドキ校内インタビュー(放送委員会企画)

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昨日のお昼の放送で、
放送委員会の企画「ドキドキ校内インタビュー」が行われました。
生徒や先生を一人、お昼の放送のゲストとしてお呼びし、
放送委員がインタビューを行います。
学校生活の思いや、思い出、学年や学級、部活の仲間へのメッセージ等、
普段聞くことができない内容が聞ける楽しい放送となっています。

昨日は、2年生の学級委員長の女子がゲストとして呼ばれました。
次回は誰がゲストなのか、楽しみです!!

12月8日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*豚肉のおろし丼
*中華コーンスープ
*果物(りんご)
*牛乳

今日は『豚肉のおろし丼』でした。
豚肉と野菜を炒めて味付けしたところに、「大根おろしソース」を加えて作りました。(※写真下)
“大根”は消化酵素を豊富に含むため、食事の際に「大根おろし」を添えると、消化吸収を助け、さっぱりといただくことができます。冬に収穫される“大根”は、寒さで甘みが増すため、辛味が苦手な人でも食べやすいですよ。給食では、食中毒予防のため加熱調理をしていますが、消化酵素は熱に弱いので、生のまま食べた方が効果的です。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『フィッシュバーガー、大豆入りサラダ、かぶとさつま芋のスープ、果物(みかん)、牛乳』です!


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休み時間・換気

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寒い日が続いていますが、
新型コロナ感染を防ぐため、
授業が終わった休み時間中は、
ドアと窓を開けて、教室の空気の入れ替えを行っています。
生徒もよく理解していて、感染防止に努めています。
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12月7日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*ひじきふりかけ
*たらと根菜の甘酢あん
*豆腐と麩のすまし汁
*牛乳

今日は冬に旬を迎える「鱈(たら)」を使った『たらの甘酢あん』でした。
「鱈」は、脂質が少なく、低エネルギーで淡泊な味が特徴です。消化吸収が良く、胃腸への負担が少ないことから、体調不良の際の食事に向いています。今日の給食では、「鱈」を油で揚げて、野菜とともに甘酢あんにからめていただきました。酢の酸味が食欲を増進させます。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『豚肉のおろし丼、中華コーンスープ、果物(りんご)、牛乳』です!


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シークレットブック

 図書委員会では12月10日から「シークレットブック」という企画を行います。
この企画は本のタイトルを隠し、貸し出しを行う企画です。
袋の中身が分かるのはその本を借りた人のみです。
普段読まない本を読むきっかけとなるかもしれません。
読書が好きな方も嫌いな方も楽しめるので、ぜひ本を借りてみてください。
<図書委員会より>
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12月4日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*ひじき入り卵焼き
*野菜のごま酢味噌和え
*いわしのつみれ汁
*牛乳

今日の『いわしのつみれ汁』は、“いわしのすり身”に、「しょうが、みそ、塩、片栗粉」を加え、よく練って“つみれ”を作り、汁にたっぷり加えました。“いわし”などの青魚は、血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしたり、脳細胞の働きを良くしたりする成分を豊富に含んでいます。近年、魚の消費量は減少傾向にありますが、魚には体に良い栄養がたっぷり含まれています。練り物なども利用して、毎日の献立に取り入れられると良いですね。生徒は今日もよく食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『ご飯、ひじきふりかけ、たらと根菜の甘酢あん、豆腐と麩のすまし汁、牛乳』です!


国語(3年生)

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3年生の国語の授業では、
「古典に親しもう」ということで、
松尾芭蕉の「奥の細道」を取り上げた学習を行っています。

グループごとに土地と詠まれた俳句について、
調べ、その内容を発表する活動です。

今日は、各グループ調べた内容を発表しあいました。
劇があったりパワーポイントを使ったりと、
工夫された様々な発表方法で、時折笑い声もあるなど、
伝える技術も磨かれています。
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花植え等

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12月2日(水)は、
寒い中でしたが、放課後に学校応援団の方々と野球部のみんなが中心に、
花植え(パンジー等)を行いました。
校舎の校庭側(西側)の花壇がとてもきれいに整備されました。
気持ちの良い環境づくりで、
野球部のメンバーの力が発揮されました。
また、学校応援団(PTA役員の皆様)のご協力にも感謝しています。
いつも、ありがとうございます。

12月3日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*大根おろしスパゲッティー
*根菜とお豆のチップス
*イタリアンスープ
*果物(みかん)
*牛乳

『大根おろしスパゲッティー』は、練馬区特産の「練馬大根」を使った人気メニュー「練馬大根スパゲッティー」をイメージして作りました。練馬区では、収穫期になると、多くの学校で給食献立として取り入れられているそうです。今日は残念ながら練馬大根は手に入りませんでしたが、「練馬大根」について、給食コメントとして放送しました。田畑の少ない東京でも、特産の農作物があり、それを大切に継承していることを知ってほしいと思います。(※写真は、「大根おろしソース」を煮込んでいるところです。)

『根菜とお豆のチップス』は、「かぼちゃ・さつまいも・れんこん・ごぼう・大豆」を油で揚げて作りました。野菜はパリっとした食感になるよう薄くスライスしてあるので、焦げないよう慎重に温度や揚げ時間の調整をしてもらいました。
調理さんがとても上手に作ってくださり、美味しくいただきました。
残りがほとんどない、なか中の人気メニューです。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢味噌和え、いわしのつみれ汁、牛乳』です!



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