9月24日 たてわり班活動がありました1年生から6年生までが全16班に分かれ、それぞれの班で楽しく遊びました。 6年生がこの日のために事前に計画を練り、スムーズに進行してくれました。 6年生が着ているゼッケンは、家庭科の時間などを使って自分で作りました。今日午前中まで作っていた子もいたそうです。思いが入っています。下級生を優しくフォローする姿も見られました。 次回のたてわり班活動がとても楽しみになった発足集会でした。 9月24日初めての音楽集会
今年度最初の音楽集会が行われました。まだ思いっきり歌うことはできません。全員で集まることもできないので、放送により各教室で行われました。今月の歌は、「にじ」です。1回目は、マスクをしたまま、自分の声をよく聞きながら優しい声で歌いました。2回目は、手の動きでも歌の意味が表せるように、手話をしながら歌いました。
9月24日 給食さばのみそ煮風 野菜のあえもの 具だくさん汁 牛乳 ※鯖は、青魚として有名です。特にDHAやEPAが豊富で老化防止、脳機能の改善、血液サラサラの効果が期待されます。また、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12による細胞再生の促進に役立ちます。(写真は、3の1) 9月23日外国語研修会子供たちが思わず先生のほうを見てしまう、そんな導入や授業の引き込み方は、とても参考になりました。北野小学校の子供たちが外国語が好きになるように、本日学んだことを授業に活かしていきます。 9月23日 給食ししゃもの磯辺揚げ 豚汁 いもようかん 牛乳 ※9月15日から25日までは秋のお彼岸です。春には「ぼたもち(牡丹の花にちなんで)」秋には「おはぎ(萩の花にちなんで)」がお彼岸にはお供えされます。(写真は、2の3) うめのみ教室の紹介を行いました!!
9月14日の全校朝会では、うめのみ教室の紹介を行いました。例年は、体育館で寸劇などを行っていましたが、今年は大型提示装置を使って行いました。動画でも子供たちは集中して見てくれていました!
また、うめのみ教室の動画の後には、やる気!!ばっちりルームの紹介も行いました。 ぜひ、お家でも見てみてください! うめのみ教室の動画はこちら やる気!!ばっちりルームの動画はこちら 9月18日 給食魚のかりん揚げ 野菜の和えもの みそ汁 ジョア ※みそ汁やスープなどによく使われる豆腐ですが、中国から伝わった食べものです。中国では「腐」という字には「やわらかくて弾力のあるかたまり」という意味があります。「豆から作られるやわらかいかたまり」=「豆腐」となりました。豆腐の原料となる大豆は「畑のお肉」と言われているように、タンパク質やカルシウムなどが豊富に含まれています。(写真は、2の2) 9月17日初めての児童集会
今年度初めての集会が行われました。まだ全員で校庭や体育館に集まることができないので放送による集会です。今日は、集会委員会による「ゲーム集会」。「命令ゲーム」で楽しく過ごしました。「命令、右手をあげてください」「おろしてください」
集会委員会のメンバーは、放送室からゲームの指示を出す子、各教室で様子を見る子に分かれて活動しました。活動後は、振り返りをして次の集会につなげます。 9月17日 給食野菜のおかか和え ねぎとわかめのスープ ぶどうゼリー 牛乳 ※今日のあんかけやきそばのアンには、さやいんげんが入っています。さやいんげんには、タンパク質の素になるアミノ酸やミネラル類、食物繊維などが含まれています。アミノ酸やミネラルの中のビタミンB群は、疲労回復に効果があり夏バテ予防にもなります。さやいんげんの旬は、6月から9月です。一日の寒暖の差が激しくなってきました。暑い夏を過ごした後で体力も落ちているので、旬の食材を食べて元気に過ごします。(写真は、2の1) 9月16日 給食つくね焼き 野菜のじゃこあえ まめまめみそ汁 牛乳 ※「つくね」はこねて丸めるという意味の「捏ねる」という言葉から「捏ねて作ったもの」なので「捏ね」といいます。一般的な呼び方の違いでは、材料が肉の時に「つくね」と呼び魚の時には「つみれ」と呼ばれていますが、本来は作り方の違いで呼び分けるのが正しいそうです。(写真は、1の3) 9月15日 給食魚のねぎダレ焼き じゃがいもの磯辺揚げ みそ汁 牛乳 ※ねぎダレ焼きには、シイラという魚を使っています。シイラはハワイではマヒマヒという名で呼ばれていて有名な魚です。大きさは最大で体長2メートル!体重は40キログラム近くにもなるとても大きな魚です。カルシウムの吸収を促すビタミンDを多く含んでいます。(写真は、1の2) 9月14日 給食海藻のレモン和え みかんヨーグルト 牛乳 ※今日はカレーライスです。大きな釜に材料を入れて作ります。ルーも手作りのカレーライスは大人気メニューです。週の始まりの月曜日に子供たちは午後からも元気に過ごしています。(写真は、1の1) 9月15日虫取りに行ってきました!(2年生)「あそこにいる!」「こっちにもいるよ!」と友達と声をかけあいながら、楽しそうに虫を探す姿が印象に残りました。 バッタやアゲハチョウ、カエルやセミの幼虫など、様々な生き物を見つけることができました。 9月11日 給食レモンドレッシングサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 ※江戸時代から日本でパンが作られ始めました。当時は冷蔵庫がなかったためイースト菌の保管が難しく、イースト菌を使ってふっくらしたパンを作ることができませんでした。そのため当時のパンはビスケットのようで、携帯食として食べられていました。大正時代になり、田辺玄平さんがアメリカにパン作りに学びに行きました。田辺さんは日本に帰ってからイースト菌の研究をして今のドライイーストが完成しました。それからふっくらしたパンが焼けるようになり、コッペパンが誕生しました。 6年生のマーチングバンドが始まりました。
9月8日(火)にマーチングバンド決起集会を行い、目標を作りました。「6年生全員で助け合い、あきらめず、最高のマーチングバンドにしよう!」子供たちが自分たちで作った目標通り、最高のマーチングバンドの演奏にご期待ください。
9月10日 給食卵焼き ごまあえ みそ汁 牛乳 ※ツナは一般的には缶詰に加工されていて1年を通して購入することができます。その原材料は、マグロやカツオなどを使っています。缶詰に加工されても、タンパク質やDHA,EPA、鉄分などの栄養は含まれています。成長期の子供たちにはどれも必要な栄養素です。 9月9日 給食菊花あえ 七彩汁 牛乳 ※9月9日は「重陽の節句」です。奇数は縁起のいい数字とされていて、一番大きな9が重なる9月9日は、不老長寿や繁栄を願います。邪気を払う効果があると言われている菊の花を食べることで、健康を願う日となっています。 9月8日 給食大豆とじゃがいもの甘辛 カルピスポンチ 牛乳 ※給食では人気のメニューのみそラーメンは、札幌の「味の三平」の大宮守人さんが1955年に考案したラーメンだと言われています。1965年に東京都と大阪府の物産展で実演販売されてから日本各地に広まったそうです。 特別支援教室うめのみの授業風景個別学習では、他の刺激を遮断し、集中した環境で学習することができるよう配慮しています。 小集団学習では、子供同士がかかわる時間を大切にし、コミュニケーション能力を高めることができるような授業を行っています。 それぞれ、学年や子供の様子によって様々な授業を行っています。今回は座学がメインの授業を行っていました!苦手だったことも、教員と相談して取り組んだり、学級よりも少ない人数で行ったりすることで「できる」ようになり、自信に繋がっています!今後も子供が楽しく成長できる教室を目指していきたいと思います! マイナスをプラスに変える
例年にない日常を余儀なくされている今年。最も自由でのびのびと表現できる図工の時間もギリギリの活動をしています。
そんな中、後者の外壁塗装工事があるということでシートが張られ、これまた閉塞感。 しか〜し!図工浦澤は、これを利用してしまおうと・・・。シートに思い思いの形や色で模様を描き表現活動を楽しんでもらおうという企画。工事関係者の方にお話をしたところ「それならば、シート2枚差し上げます」ということでご協力いただきました。 2年生と3年生に少人数ずつのびのびと模様を製作してもらいました。楽しんでいる子供たちの真剣な顔が素敵でした。できた模様に今年度開催予定の「KITNO Triennale2020(展覧会)」の告知を描きこみました。(正面玄関脇にあります。) 日常の中に「ワクワク、ドキドキ」を求めて、それぞれの子供たちがアイデアを生かして表現活動をしていってくれたらと願っています。 北野小学校 図工専科 浦澤 秀樹 |
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